Расскажите о жизни в Мурманске. Что вам нравится, а что нет?

Анонимный вопрос  ·
531
I HATE PEOPLE

Мне в Мурманске, в котором я прожил весь свой школьный возраст нравилось очень многое, хотя не нравится гораздо больше вещей. Но не будем о плохом. 
Что мне нравилось в детстве? Сокращенные уроки, штормовые предупреждения. Горка у Орликовой, 11. Полярная ночь, северное сияние. Нравилось, когда во втором классе учительница отпускала меня с урока на улицу примерно в 10-11 утра, перед обедом, чтобы я ей купил медовый тортик и пакетик растворимого кофе. Тогда еще было люто темно, но собиралось светать, и заранее выключали фонари. Я шел до ларьков (их было около десятка, пока не построили этот колхозный ТЦ СТАРТ), почти по наитию, ведомый лишь светом из окон, и это остается одним из самых щемящих и приятных ощущений, что я когда либо испытывал. Нравилась 36 школа, пока в ней был директором Либеров А.С., такого директора, я думаю, надо было еще поискать.  Нравится смотреть из центра на Гору Дураков и представлять, что это не дома, а стены, охраняющие наш город от плохого. Близость к Скандинавии. Поздневечернее зимнее небо, выглядящее так, как будто оно нарисовано фиолетовой акварелью и до него можно дотянуться рукой, уж настолько оно нереально. Нравится, что из-за общей некой депрессивности города людей тянуло на хорошую минорную музыку, и уже во втором классе я, придя к однокласснику домой, слушал кассеты его старшего брата: WIPERS, SONIC YOUTH, NIRVANA. Нравится, что я могу вернуться сюда, и ничего не изменится, и пусть там построят хоть тысячу торговых центров из профлиста и картонные социальные дома, "высотки" 93-ей серии, Арктика, темный околоцентр (Челюскинцев, Карла Либкнехта и тд), дом на Беринга со странными советскими картинками, даже стройка напротив этого дома, то есть все, что придает ему такой колорит, останется на месте. Мой город будет стоять.

12 мая 2016  · 130
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Меня часто спрашивают, почему я не люблю Путина и режим,который он создал. Как бы вы ответили на этот вопрос?

Elena  · 71

Когда-то, в начале его президентства ,я была его горячей сторонницей. Защищала его в спорах . Казалось, он знает, что делать, в отличие от его предшественников. Но постепенно стало понятно, что и он не имеет плана , что действует хаотично, что принятые решения - формальны, не выполняются его же командой, а он по каким-то неясным причинам не может ее поменять.И уважение стало падать. Добила остатки уважения и доверия пенсионная реформа. Такого подлого шага по отношению к народу ни понять, ни простить невозможно. Это снова навело на мысль о его несамостоятельности. И еще - закручивание гаек, это говорит о недоверии к собственному народу. Народ - не стадо баранов, которое без указки шагу ступить не может. А наша жизнь сейчас зарегламентирована законами как никогда ранее.

4 марта  · 547
Прочитать ещё 13 ответов

Какую книгу вы сейчас читаете? Нравится ли она вам?

Студент-медик. Львовский национальный медицинский университет. Углублённо...

"Идиот" Достоевского. Очень впечатляют монологи Мышкина. А вот взаимоотношения персонажей воспринимать тяжеловато. Тем не менее мне нравится.

Прочитать ещё 8 ответов

Кто прав: поколение, говорящее что Горбачев – предатель и агент Запада, разваливший СССР, или поколение, говорящее, что Путин – вор и диктатор, разваливающий Россию? Или оба поколения забуждаются?

Все не правы. Потому что чтобы ни делалось в России, это будет всегда преподноситься, как нечто отрицательное, недостойное цивилизованного общества. Так мы живем практически всю нашу историю.

14 апреля  · 7,8 K
Прочитать ещё 24 ответа

Какое впечатление в вашей жизни вы считаете самым ужасным/шокирующим?

Телец

Несколько лет назад мы с друзьями поехали на озеро жарить шашлыки. Двое парней из компании отошли и покурили заранее взятый спайс. Один из них знал, что это спайс, а второй нет и перекурил так сильно, что во время "прихода" потерялся, убежал к озеру, но, Слава богу, не добежав до него, упал без сознания прямо на дороге. Мы нашли его в ужасном состоянии. Без футболки, в одних шортах, босой, грязный и расцарапанный, со ртом, набитым подорожником. Он валялся прямо по середине дороги, в полной отключке и не реагировал ни на что. Потом у него начались конвульсии, он начал задыхаться, не приходя в сознание, страшно мычал и хрипел. Я клянусь, я думала, что он сейчас умрет, прямо у меня на руках. Сначала люди подняли кипиш и начали вызвать скорую. А потом кто-то сказал: "Да он же наркоман!" И все начали расходиться, оставив нас наедине с практически умирающим другом. Слава Богу, он пришёл в себя. Меня шокировало не столько то, как равнодушно повели себя многие люди, а то, что если бы он тогда умер, то он действительно умер бы как наркоман. Он очень любящий и любимый сын, заботливый и чуткий внук, отличник, китаист, говорит на трёх языках, у него есть любимая девушка, он много и с упоением читает, очень интересный собеседник и верный друг. Но если бы он умер тогда, громче всего звучало бы, что он наркоман, все остальное потеряло бы значение. Не знаю почему, но это осознание меня тогда действительно шокировало.

Прочитать ещё 4 ответа

Как вы думаете, зачем приходят люди в этот мир?

Студент-магистр

Я бы сказал так - человек не приходит в этот мир, человека выплевывает в этот мир. Он просто начал существовать, как плод слияния чьего-то сперматозоида и чьей-то яйцеклетки.

Позже, когда человек разовьется, он может придумать смысл своей жизни, своей субъективный смысл жизни, а может быть и другие люди найдут свой смысл в его/ее жизни. Родители возможно будут видеть в ребенке продолжение себя, супруги - объект любви и человека, с которым связали жизнь, коллекторы будут в твоей жизни долги.

Объективного смысла жизни, по моему мнению, нет.

22 января  · 3,8 K
Прочитать ещё 7 ответов