Во-первых, указанные языки я бы разделил в соответствии с генеалогической классификацией. Английский и немецкий относятся к западногерманской подгруппе, а французский и итальянский - к западнороманской. Следовательно, внутри подгрупп у языков больше сходства и зная один, можно быстро изучить второй. А значит, например, английский и немецкий можно изучать в паре.
Во-вторых, понятия сложнее или легче очень относительны и зависят от многих факторов, которые здесь не имеет смысла даже перечислять. Могу лишь сказать, что русскоязычному человеку без специальных знаний в области лингвистики ближе будет итальянский и практически проще изучить будет его (хотя это очень субъективно). Фонетика и правила чтения в итальянском грамотным русским будут понятнее.
Что же касается времени изучения, то здесь тоже всё зависит от условий, способностей, желания, настроения, возможностей и т.д., а также от определения понятия -изучить язык- (до какого уровня?). На мой взгляд, если человек начнёт изучать эти языки с нуля, то времени понадобится примерно одинаково. На лингвистических факультетах ВУЗов на 2-м курсе уже начинается натурграмматика и натурфонетика (теоретическое изучение языка), занятия по которым проходят на этом языке. Следовательно, предполагается, что за первый курс студенты освоили язык достаточно, чтобы слушать лекции на нём, вести конспекты, писать рефераты и т.д. Но это не означает, что они в совершенстве владеют языком, это только начальный уровень (по меркам ВУЗа)...
Дмитрий Петров самым лёгким из европейских считает итальянский. Близкая фонетика,
По-французски тоже habiter (абитэ), по-испански – habitar (абитар), так что итальянский вполне себе родной романской группе)
не существует молдавского языка
Наш опыт преподавания английского показывает, что для того, чтобы научиться говорить на нем на бытовом уровне, требуется от полугода до года регулярных занятий, 2-3 раза в неделю. Можно значительно ускорить процесс обучения, если выполнять большой объем домашней работы. Финальным аккордом будет посещения английского разговорного клуба, например https://inyaz-sochi.ru/g8_engclub/