Расскажите,пожалуйста, про авторские права. Например, у меня есть идея, я с кем нибудь ей поделился, а он её реализовал. Я могу хоть что то сделать?

Тёма Маринин
  · 1,1 K
журналист

Существует классический прием для защиты творческих замыслов. Слышал о нем много раз, в том числе от весьма уважаемого и компетентного человека - Александра Цекало (мало кто знает, но он помимо того, что телеведущий, продюсер нескольких фильмов и сериалов: "Метод", "Обратная сторона Луны" и т.д.).

Так вот, метод этот простой. Описываете подробно свою идею на бумаге, указываете дату написания, кладете в конверт и отправляете самому себе почтой. Обычной почтой, России. Может уехать в соседний город и отправить оттуда. После получения письмо не распечатываете, а храните в целости и сохранности.

Прикол в том, что почтовый штамп имеет юридическую силу. Это своего рода доказательство, что вы действительно отправили это письмо в указанный день. И если кто-то пожелает использовать вашу идею, вы можете предъявить это письмо и таким образом убедить суд, что вы придумали это раньше.

5 ноября 2015  · < 100
Способ глупый и не факт, что сработает. Конверт возможно вскрыть и обратно благополучно запечатать с другим... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Яндекс, кю!
Совершенно непонятно, о какой идее идёт речь. Если это произведение творческое, то защищать его лицензиями и патентами не надо, но желательно иметь доказательство, что вы его написали. Одно из них уже тут предложено. Но если это просто идея, а кто-то создал произведение на этой идее - это более сложный вопрос, потому что у создателя возникает своё... Читать далее
5 ноября 2015  · < 100
Комментировать ответ…
Юрист
"Les idées sont de libre parcours", повторяют в таких случаях французские юристы слова Анри Дэбуа. "Идеи, они – в свободном полёте", перевели бы мы на русский. Как таковая идея не может быть защищена, для этого она должна быть "экстериоризирована", некоторым образом материализована, ей должно быть придано некоторое внешнее выражение. Поэтому ответ... Читать далее
6 ноября 2015  · < 100
Комментировать ответ…
Руководитель проекта "VA", первого в России experience-отеля, по образованию...
Нет, ничего не можете. Авторские права защищены патентами, лицензиями или хотя бы должны быть задокументированы. Если говорить юридическим языком, то ваша идея должна существовать в какой-либо объективной форме (т.е. должен существовать объект, подтверждающий, что эта идея ваша и она существовала до реализации ее другим человеком). Более того, идея... Читать далее
5 ноября 2015  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В интернете существует огромное множество статей. Я планирую осуществлять их озвучку для YouTube. С какими проблемами по авторскому праву я могу столкнуться и как их избежать?

Никаких проблем не будет. Насколько я знаю, цитирование научных(или каких там у вас)материалов, статей законом не карается. Главное—оставить ссылки на цитируемые материалы.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой самый мерзкий поступок, на ваш взгляд, вы совершили в своей жизни?

Пишу мистические рассказы, рисую карикатуры, оформляю иллюстрациями книги. Мой...

Мерзкий поступок был сделан мной не специально. Я была в гостях у своего парня, и сильно напилась. Осталась ночевать, естестенно, у него. Часа в четыре утра неведомая сила скинула меня с кровати, а ноги сами по себе побежали в сторону туалета. Я рыгала так, что непроизвольно, пардон, обосралась. Благо, трусов на мне в этот момент не было. Я, как шкодливый кот, насрала своему парню на коврик, который лежал в туалете. Мне было так плохо, что я мало того, что не смыла рвоту, так еще и не стала заморачиваться с уборкой дерьма. Утром коврик вымыл мой парень. Он ругал кота. Естественно, я не призналась, что на коврик насрала я, а не кот.

Люди, не напивайтесь до скотского состояния.

6 июня  · 420,8 K
Прочитать ещё 105 ответов

Приходилось ли Вам общаться с человеком, про которого Вы позже узнавали , что он убийца? Ваши ощущения ?

Приятель юности сидит за бытовое убийство. Ощущения? Мне его жаль. Труп был агрессивным гопником при жизни, разозлить столь безобидное существо, как приятель, чтобы оно за нож схватилось -- надо было умудриться. Умудрился, туда ему и дорога.

18 мая  · 66,0 K
Прочитать ещё 30 ответов

Я пишу стихи, выкладываю на своих страницах, но боюсь, что кто-то их украдёт или выдаст за свои. Как я могу закрепить их за своим именем?

Alexander Malyutin
Эксперт
4,3K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Вы уже создали это доказательство своей публикацией на странице. Тут говорят о некой "регистрации авторских прав", но это все не правда. Авторские права возникают с момента создания произведения. Пунктом 4 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. (Минкульт кстати даже писал). 

Что касается как защитить свои права, если украдут. Расскажу свою историю. 

Однажды, ковыряясь в одной правовой системе, я случайно обнаружил до боли знакомую статью, посмотрев на фамилию автора я увидел свою. Посмотрел на источник, там было указано очень известное и крупное российское издание. Я зашел на их сайт и нашел журнал, который они выпускают, заказал журнал и увидел статью, которая была подписана моим именем, только вот неувязка, я знать не знал об этом. В целом было прикольно, что тебя где-то опубликовали и подумал, что может получиться продолжить эти публикации и написал им письмо с просьбой пояснить, как так вышло (важно, что письмо было совсем не в претензионной форме, а служило поводом для начала диалога). Ответа я не получил и тогда я обиделся. 

Ответственность установлена не только за присвоение чужого, но и публикации чужого без разрешения, в итоге было принято решение подать в суд, ибо хотя бы уж ответить мне можно было бы и спокойно решить обоюдно вопрос. 

В качестве доказательной базы у нас было то, что в Блоге, в котором была опубликована статья за мои авторством, дата публикации раньше, чем у журнала. Раньше дата была и в социальных сетях. То есть тот факт, что именно я опубликовал раньше, уже было доказательством моего авторства. И практика следует именно этому принципу. 

В итоге, до разбирательства по существу так и не дошло, потому что издание предложило мировое соглашение, которое было вполне выгодным. Но, если бы не было мирового соглашения, то таких доказательств бы хватило, одно правда НО, пришлось бы идти к нотариусу, чтобы тот сделал осмотр (обеспечение) доказательств (так на самом деле называется "нотариально заверенный скриншот), и описал все страницы, где опубликована статья, а это....это дорогое удовольствие. 

Думаю ответ именно на вопрос я таки дал. 

P.S. На эту статью до сих пор можно наткнуться на сайтах неких юридических контор, при этом я так и не понял такую "любовь" в ней, так как она откровенно говоря так себе и писал я ее лет пять тому назад)

Прочитать ещё 5 ответов

Говорят, люди не меняются. Да, это так, но ведь люди могут менять взгляды и, по сути через 10 лет ты будешь собой, но с другими взглядами, так значит меняются?

Евгений Яковлев
Эксперт
45,2K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Это говорят обычно в двух контекстах. Что нельзя доверять тому, кто когда-то подвёл-подставил-довёл-досадил, даже годы назад. И что не переделать другого.

Ну и плюс верующие в кондовый психоанализ, может, думают, что после пятилетнего возраста уже всё. 

На самом деле, конечно же, вы правы, меняемся. Кто развивается, кто деградирует. Подозреваю, что консервироваться тоже можно, но ненадолго: сколько-то лет то же самое - это уже отчётливая деградация, увы...

13 июня 2018  · 4,3 K
Прочитать ещё 3 ответа