А что про него рассказывать? Технически кудин - не чай. Чай у нас берётся с растения камелия китайская, а кудин - падуб широколистный. Родственник падуба парагвайского, из которого делают напиток йерба мате.
Кудин бывает нескольких видов. Есть этакие иглы или веретёнца почти чёрного цвета. Есть резаные зелёные листья. Есть спирали. Иглы самые горькие. Собственно, первый иероглиф в названии, который "ку", означает именно горечь.
Кудин называют "чай от 28 болезней". И от простуды он помогает, и пищеварению способствует... В любом случае это не чистый лекарственный препарат в терапевтической дозировке, выраженного эффекта и прочих чудес не ждите.
Из-за того, что он горький, заваривать его следует осторожно. Лучше проливами, а то настоится так, что пить станет невозможно. Для проливов возьмите фарфоровую или стеклянную гайвань. Чтобы аромат не впитывался. На гайвань объёма 150 мл хватит буквально двух игл. Притом заваривать нужно ни в коем случае не кипятком и проливы делать быстрые.
Настой получится горьким. Если горечь прямо яркая полынная, что вас аж передёргивает - передержали. Если в принципе мягкая и приходит сладкое послевкусие - всё правильно.
Завариваю прямо в пиале горячей водой(не кипятком). Одна палка на пиалу. Проливаю 3-4 раза. Первый пролив будет горьким, не стоит его передерживать. В последующих проливах придет вкус и даже сладость)