Раз в нас по 5 кг бактерий и паразитов - почему мы чувствуем как они движутся?

Хусейн Арипов
  · 1,3 K
Бактериолог

Не знаю, как у вас, но у нормальных здоровых людей паразитов нет.

Что касается бактерий, то дружественной кишечной микрофлоры в нас всего около 2 кг. Прибавим ещё от силы 1 кг. для бактерий на коже.

Человек не чувствует движение микроорганизмов. Возможно, я вас удивлю, но красные кровяные тельца по размеру больше средней бактерии. И что, чувствуете их непрерывный поток? То-то же.

У меня есть подозрение, что вообще не везде есть рецепторы внутри тела, чтобы чувствовать. Даже и на теле не везде... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что в организме человека живут около двух килограммов бактерий?

TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель...  · tutoronline.ru

В общей сложности вес живущих в человеке микроорганизмов составляет около от 1 до 2,5 кг (почти столько же весит человеческий мозг).

image.png

В общей сложности вес живущих в человеке микроорганизмов составляет около от 1 до 2,5 кг (почти столько же весит человеческий мозг).

16 июня 2019  · 5,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Умирает ли наше сознание вместе с телом или нет, ведь если его не было, то оно должно было прийти откуда то в наш мозг?

Макс Ильин
Эксперт
4,6K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Сознание - так называемый эмерджентный феномен. Психическая активность - возникает на базе высших (ну и низших, но там о сознании как таковом говорить не принято) нервных процессов в мозге; и, хотя очевидно к ним не сводится - сознание порождается вполне материальным базисом и без него оперировать не может.

Насчёт Вашего возражения, что "оно должно откуда-то прийти" - это не совсем корректно. Тела, если задумаетесь, тоже в какой-то момент не было - но в результате зачатия и развития плода оно возникло, а в нём - и высокоразвитый мозг, позволяющий возникнуть сознанию.

То есть да - сознание "из ниоткуда" не появляется, но это не повод считать, что оно существует где-то в качестве отдельной и полноценной сущности вне организма. Таким образом, можно сказать, что сознание также умирает со смертью тела - пропорционально угасанию высшей нервной деятельности.

P.S.: Всё это, конечно, можете не учитывать, если не интересуетесь материалистическим и натуралистическим (научным, то есть) пониманием природы сознания.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
13 мая 2019  · 10,1 K
Прочитать ещё 20 ответов

Что такое жизнь? Белок это жизнь? ДНК это жизнь? Вирус это жизнь? Что движет белками и ДНК?

Гх. Действительно адекватных определений понятия "жизнь" я не встречал... и давать его здесь и сейчас не буду :>

Но - Жизнь - это процесс. Биохимический для нашей формы. Поддерживающий энергетический гомеостаз.... Это там должно присутствовать :>

Из таких объектов и веществ ближе всего к "квинто эссенция" нашей формы жизни - это молекула ДНК (или РНК где она имеет соответствующую ДНК функцию). Но вообще-то это всего лишь кислота :>

16 мая 2019  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что сильнее мозг или чувства ? И что в таком случае делать ?

Большая дилетантка и диванный философ, в своих сентенциях опираюсь на богатый...

Мозг - это материальный орган человека, как почки, сердце, печень, поджелудочная железа и т.д. Человеческие чувства - субстанция , наоборот, нематериальная.Это наши эмоции. Нельзя сравнить несравнимое! И поделать тут ничего нельзя.

22 июня  · 926
Прочитать ещё 7 ответов

Вредно ли разбавлять горячий чай холодной водой?

Красноярский фотограф и автор блога ВК "Чай из пустой чашки".

На мой взгляд, вреда никакого нет.

Следует понимать, что так вы снижаете концентрацию напитка. Поэтому теряется и выразительность вкуса, и сила действующих веществ.

Если чай заваривался по-китайски, быстрыми проливами, куда его ещё разбавлять-то? Так обычно заваривают какой-нибудь сравнительно высокосортный чай, его вкус и аромат следует наоборот проявить наилучшим образом. Наверняка он будет сервироваться в маленькие чашечки, содержимое которых и так быстро остынет до комфортного уровня, а потом будет быстро выпито, не успев чересчур охладиться.

Если чай заварен по-бытовому, крепко, его очень даже можно разбавлять. Холодной или горячей - чтобы вам было приятно и не вело к термическим травмам. Только имейте в виду, что для запивания чего-то тяжёленького вроде торта, чай в чашке должен быть крепче обычного. Так и вкус не затеряется, и для пищеварения лучше.

26 октября  · 20,7 K
Прочитать ещё 10 ответов