ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
Значит ли это, что все внуки и правнуки (а возможно и праправнуки) наследуют имущество в равных долях, или среди них есть тоже своя очередность, и правнуки могут получить наследство, только если нет внуков?
Внуки, правнуки и праправнуки наследуют только по праву представления, то есть только в том случае, если прямой наследник умер. При этом призываются к наследованию они не все сразу, а только в порядке замены их родителя, бабушки/дедушки и т.д., то есть тоже в порядке очередности.
Наследство делится в равных долях между прямыми наследниками одной очереди, призванной к наследованию. Внуки и правнуки получают только то, что полагалось бы прямому наследнику, если б он был жив (п. 2 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ).
Так, внуки призываются к наследованию только, если их родитель, являющийся прямым наследником умершего, также умер. Правнуки призываются к наследованию , если умер их дедушка (бабушка), являющийся прямым наследником, а также их родитель, который призывался бы к наследованию по праву представления.
Например, у наследодателя из наследников есть две дочери и сын. На момент смерти наследодателя сын уже умер. У сына осталось двое детей (внуки наследодателя). У одного из внуков есть сын (правнук наследодателя). К наследованию будут призваны:
Правнук в данном случае не призывается к наследованию.
По этому вопросу рекомендуем также прочитать нашу статью "Наследники по праву представления - кто это?".