Я так понимаю, среди искренне верующих людей наберётся несколько миллионов умников и умниц, среди них есть даже учёные, то наверно да, разумно. Многие не просто верят в Бога, но по их утверждениям строят отношения с Богом, посещают церковь, участвуют в богослужениях и таинствах.
Скептики сразу начинают искать в душевном или психическом здоровье таких людей - изъян. Мол как так, этого не может быть, там .. Бога нет, значит - больные на голову и т.д., но здесь вопрос лежит не в истинности, а в готовности к переменам! Многие просто так защищают свой мир, свои привычки, свою зону комфорта и т.д.
Но это никак не объясняет, почему такое большое количество разумных существ верит в Бога, причем на полном серьёзе! И предоставить атеистам и др. скептикам для разъяснения, кроме сказок и фантазий - абсолютно нечего.
Разумные, верующие люди ведут полную, насыщенную событиями жизнь, и даже невсегда понятно и в разговоре, либо в длительном общении, что этот человек верующий! Это ещё один непонятный момент для многих скептиков. т.е. их вера даёт им свободу и очень помогает разобраться внутри себя, найти имеющиеся недостатки и стать лучше, а если человек становится лучше, то и его жизнь - улучшается!
Вот поэтому многие разумные личности верят в Бога, чтобы улучшить свою жизнь и получить возможность, стать жителем Царствия Бога после смерти, что впринципе очень выгодно человеку, я не думаю, что вечно страдать хоть кто нибудь согласиться, а альтернатива такая тоже присутствует.
Если открыть Евангелие, там все доступно об этом написано, много и доходчиво.
Спасибо за вопрос.