Реально, но!
Во-первых, разумеется, все зависит от города. В столичном вузе и его филиале, например, в Петербурге проходные баллы и стоимость платного могут существенно отличаться («качество» обучения, скорее всего, тоже будет разным).
Во-вторых, как писал молодой человек до меня, многое действительно зависит от профиля вуза, хотя я не согласна с тем, что в престижные технологические/медицинские/химические/другие вузы, куда нужна физика или химия попасть легче, чем в гуманитарный. Там всегда большой поток олимпиадников (например, в Физтехе он настолько большой, что по своему отдельному конкурсу многие из них не проходят, идут по общим спискам, тем самым вытесняя обычных ребят). То же самое творится и в Бауманке, и в МИФИ, и в Сеченовке и во многих других.
В-третьих, огромную роль играет выбранная вами специальность. На мою мечту – юрфак, а также на финансовые рынки, анализ рисков, политологию и социологию, МЭО в моем вузе запредельные баллы. Но были факультеты и попроще – учёт и аудит, менеджмент, спорт и туризм. Ребята с двух последних часто шутили, мол, здесь те, кто не попал на «крутые» факультеты, и в большинстве своём так оно и было.
В-четвертых, хотелось бы понимать, что именно вы имеете в виду под «хорошими» баллами, потому что у каждого своя цель и своя «планка». Кого-то радуют и 200 баллов, кого-то не устраивают их 270.
Честно, я бы не советовала ориентироваться лишь на престижность учебного заведения. Объясню почему.
Суммарный балл у меня был 252; еще 5 мне накинули за итоговое сочинение (так вузы поднимают средний балл поступивших), ни ГТО, ни медали у меня не было. Так, с 257-ю баллами я поступила на менеджмент – довольно-таки средненький факультет – Финансового университета при Правительстве РФ. Звучит гордо, круто и престижно, вуз действительно потрясающий и очень уважаемый. Но, как я уже говорила, хотелось-то на юрфак. (; Я проучилась на почти что ненавистной специальности семестр, хорошо сдала сессию и... забрала документы, чтобы пересдать ЕГЭ и перепоступить.
Итог: целый год и тонна сил и нервов коту под хвост. А все потому что хотелось туда, где «попрестижнее», на абы какой факультет. Мораль истории вы и сами понимаете, думаю.
А вообще, конечно, гадать на все это дело не стоит, воспользуйтесь калькулятором ЕГЭ, их в интернете куча, на любой вкус, как говорится. Точнее него вам никто не скажет, уж поверьте!
Удачи с экзаменами и поступлением, желаю вам сделать правильный выбор и не повторять моих ошибок! (;