Реально ли табата помогает сбросить большое количество лишнего веса или это миф?

Андрей Глинка
  · 19,6 K
анонимус

Главная польза от высокоинтенсивной интервальной тренировки по методу Табата в том, что она стимулирует выработку гормона роста, который способствует раскрутке метаболизма (т.е. организм проще расстается с жировыми накоплениями) и росту мышц, повышает эластичность кожи и - в значительной степени - общий тонус. Все это в сочетании с правильным питанием может ускорить процесс снижения веса. А после 30 такие тренировки рекомендуются для поддержания молодости, если только нет проблем с сердцем или с давлением, и подготовка это позволяет.

Если есть малейшие противопоказания - нужно обязательно консультироваться с врачом или персональным тренером во избежание проблем со здоровьем. Также если вы только что бросили курить и пришли в спортзал впервые после пяти лет сидячего образа жизни, - с табатой лучше повременить.

На всякий случай допишу и так всем очевидную вещь: если совмещать спорт с употреблением булок, шоколадок и хлеба с колбасой, на похудение рассчитывать не стоит. Похудение происходит, когда организм за сутки потребляет меньше калорий, чем тратит. Табата помогает преодолеть эффект плато и дохудеть последние 2-3 килограмма, но без правильно подобранного питания результата не будет.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru
Тренировки по протоколу табата действительно отлично “разгоняют” метаболизм. Многие даже считают, что он ускоряется ровно в 2 раза во время выполнения упражнений. Т.е. это хорошее подспорье худеющим. Но не забывайте, что для похудения важно расходовать больше калорий, чем потребляете. Т.е. если вы сначала потренируетесь,а вечером съедите жареную... Читать далее
27 апреля  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Фитнес тренер, автор фитнес проекта Push Yourself канал в telegram:...
Прежде чем говорить о табате и ее влиянии на похудение, необходимо понимать саму суть похудения. Вы худеете, когда находитесь в дефиците калорий, то есть, вы сжигаете больше, чем потребляете.  Чтобы создать этот дефицит можно ограничивать рацион питания, можно увеличивать физическую активность, а в идеале - делать и то и другое. Главное, не загнать... Читать далее
16 апреля 2018  · 4,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как похудеть, если я не могу заниматься спортом?

Андрей Глинка
Топ-автор
10,1K
SMM-щик на передержке. Слежу за тем, чтобы экспертам было уютно находиться на...

Сейчас я, скорее всего, открою для многих страшную тайну, но чтобы похудеть, не нужно заниматься спортом.

Объясню «на пальцах». То, что вы едите, в течение определенного промежутка времени превращается в энергию, за счет которой ваш организм функционирует и выполняет базовые функции, без которых он выжить не сможет. Это называется базовым расходом калорий. Его числовое значение зависит от вашего пола, роста, веса и возраста. Очевидно, что стокилограммовому взрослому мужчине требуется больше веществ (которые он получает, прежде всего, из пищи), чем двенадцатилетней школьнице. Базовый расход считается через определенную формулу.

Весь фокус состоит в том, что в зависимости от результата, который вы получите, посчитав ваш базовый расход, вы можете самостоятельно определять уровень нагрузки, который требуется вам для того, чтобы похудеть.

Возьмем условного красавчика Володю, который любит много есть, но при этом он три раза в неделю ходит в фитнес-зал и в целом старается вести здоровый образ жизни. Ему 25, при росте 1.9 м он весит 100 кг. Для поддержания такого веса ему нужно потреблять 3250 ккал в день, а для похудения — 2600 ккал в день.

Если бы Володя убрал из своей жизни физическую нагрузку и просто ждал, пока вес захлопнет за собой дверь сам, то для похудения ему бы потребовалось потреблять всего 2269 калорий в день, а для того, чтобы вес не изменялся — 2836. То есть 2836 калорий — это такой базовый порог, необходимый, чтобы ваш организм смог выполнять основные функции. Если вы потребляете меньше — вы худеете.

Только подумайте: 2600 и 2269 — разница всего лишь в 331 калорию. 331 калория, ради которой вы три раза в неделю заставляете себя страдать и убиваться в зале, при этом каждый раз приближая себя к срыву. А можно всего лишь сегодня не съесть ту самую булочку. И вы похудеете.

Я люблю спорт. Я люблю спорт без фанатизма. Я люблю спорт, который вам нравится и который дает вам прилив сил, а не заставляет ненавидеть себя еще больше из-за того, что у вас что-то не получается.

Ходьба — это спорт. И танцы — это спорт. И всё, что вы делаете, — это спорт, если это выстроено в систему и позволяет вам без проблем для настроения и здоровья тратить лишние калории.

Похудеть без спорта — просто. Главное — делайте только то, что вам нравится.

Фотоподтверждение для тех, кто сомневается :)

nnyqQOVn6tY.jpg
18 ноября 2019  · 53,4 K
Прочитать ещё 18 ответов

Какая тренировка лучше всего сжигает жир?

Телеграм канал о здоровье, спорте и питании.  · t.me/podselnafitnes

Если ваша цель – сжечь жировые отложения на теле, то в первую очередь необходимо делать упор на кардио нагрузку (бег, велотренажер, плавание, упражнения с прыгалкой и др.). Но помните, что занятия будут намного эффективнее, если придерживаться комплексному подходу (кардио плюс силовые тренировки).

1 июня 2019  · 34,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что если есть мало, то организм начнет запасать жир и вместо того, чтобы похудеть — потолстеешь?

Construction engineering student. Living in Oslo, Norway

На эту тему есть прекрасная статья на портале sektascience. Процитирую её частично. Может быть, прочитав её вы найдёте ответ на свой вопрос.

Самая распространённая ошибка – рассматривать формулу энергетического баланса в организме как статичную «ешь меньше – похудеешь». Любой, кто хоть раз пытался сбросить вес, сталкивался с тем, что с определенного момента он перестает снижаться, а дополнительные урезания в калориях не ведут к вожделенному результату.

Наш вес, как и другие жизненно важные функции, контролируется мозгом, который получает сигналы извне и изнутри (от кишечника, печени, жировых тканей и мышц). Таким образом он регулирует трату калорий, запуская различные процессы для оптимизации функций организма. Именно поэтому формула энергетического баланса очень динамичная, и урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса.

Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию.

В результате искусственно созданной нехватки энергии активизируется множество физиологических механизмов, цель которых – оптимизация функций организма в новых для него условиях. Из-за этого снижается скорость обмена веществ и меняется состав тела (процент жировой ткани относительно белковой). Причём в первую очередь организм распрощается с белками, но не жиром.

Человеческое тело легко адаптируется к набору или потере веса в соответствии с внешними факторами и потребностями организма.

По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.

Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.

Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.

Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день».

Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.

Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.

Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается. Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первую фазу похудения (первые 4 недели). И только когда организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.

В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания.

При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.

Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса.

Голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.

Скорость сжигания жира при сбалансированном питании значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете.

При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.

Ссылка на статью, в которой приведены также ссылки на источники:https://sektascience.com/articles/pitanie/physiology/

Там же вы найдёте много-много  полезных статей о питании, физиологических процессах, которые происходят в организме, информацию о популярных мифах и заблуждениях о питании и похудении, и прочее и прочее.

7 августа 2016  · 13,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

На сколько килограммов можно похудеть в неделю без вреда для здоровья?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Это зависит от вашего начального веса - если ваш вес лишь слегка выше нормы, то ориентируйтесь на 1 кг. в неделю. Страдающим ожирением можно сбрасывать по 2-3 килограмма в неделю.

22 ноября 2018  · 28,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как настроиться на похудение? И вообще перестать есть?

Нельзя переставать есть. Ни в коем случае! Не совершай этой жуткой ошибки. Интернет переполнен видео о здоровом питании. Исключи сладкое, газировку, алкоголь, сахар, мучное. Ешь больше овощей, белков и сложных углеводов. Старайся не кушать после 6 часов вечера. Если приспичит, то только овощи и белки. Ютуб тебе в помощь. Не колечь свое здоровье голоданием!

12 апреля 2019  · 12,9 K
Прочитать ещё 4 ответа