Ребенок (3 года) постоянно бесится. Что это? Как с этим быть? До этого был период нереальных истерик и негативизма.

Анастасия
  · 12,4 K

В последнее время возникает такая проблема, если ребенка чем-то не занимать, он тут же начинает беситься (носится, швырять все, что под руку попадается, ломать, куда-то залезать, кусать, щипать, пинать брата или собаку). Наказания не действуют, а лишь провоцируют его на продолжение. Ранее ребенок спокойно мог сам играть, чем-то заниматься, был очень усидчив. Сейчас же мы с мужем как клоуны вынуждены его занимать поочередно.

Клинический, перинатальный психолог・Семейные, детско-родительские отношения・Беременность...  · zen.yandex.ru/id/59d52fea9b403cc24edeed2f

Добрый день.

Период нереальных истерик и негативизма — признаки нормального возрастного развития ребенка. Это говорит о том, что ребенок "вошел" в кризис 3х лет. Любой кризис сопровождается новыми потребностями ребенка, новыми интересами, любопытством, желанием действовать самостоятельно, независимо. В этом возрасте дети не могут сообщить об этом, поэтому у родителей появляются новые задачи. Задач много.

Кратно о некоторых из них:

  1. Учиться "видеть" сигналы перемен в ребенке (поведение, реакции, эмоции, чувства, характер общения), реагировать на них подходящим образом.
  2. Ребенок растет, развивается — это требует смены привычных отношений, стратегий общения, которые подходили младенцу, малышу и теперь не подходят дошкольнику (с3 до 7 лет дети именуются дошкольниками).
  3. В этом возрасте уже виден и темперамент и характер ребенка, он может отличаться от родительского, важно принять как факт и строить отношения учитывая его.
  4. Родители тоже попадают в кризис, вся семья проживает вместе перемены. Если вы испытыааете трудности в проживании этих перемен, в сопровождении ребенка в его взрослении — стоит обратиться к семейному психологу и все волнительные темы проработать на сесиях.

В последнее время возникает такая проблема, если ребенка чем-то не занимать, он тут же начинает беситься (носится, швырять все, что под руку попадается, ломать, куда-то залезать, кусать, щипать, пинать брата или собаку). Эти факты указывают на то, что ребенок проживает сложные чувства и ему самостоятельно сложно ими управлять. Важно найти причину таких бурных реакций, чтобы помочь ребенку. Кстати, подобным образом ведут себя взрослые люди в пиках раздражения, агрессии, когда нет ресурсов.

  • Наказания не действуют, а лишь провоцируют его на продолжение. За что ребенка наказывают? Какой способ избирается? Наказания должны быть в отношении всех членов семьи как бы ни странно звучало, но адекватные мере нарушения со стороны нарушителя правил, требований, чего-то установленного и эффективные и безопасные.
  • Поразмышляйте, насколько уместно ребенка наказывать за его сложные чувства или в чем причина наказания (в сообщении не указано)? Какую цель вы хотите достичь путем наказания?
  • Вы прописала о наличие брата у ребенка. Как дети ладят, нет ли ревности, не борятся ли за внимание матреи/отца и тп? Рассмотрите отношения в подсистеме "ребенок-ребенок".
  • Каков ребенок/дети с бабушками/дедушками и вами, воспитателями, друзьями и тп. Видима ли разница?

Ранее ребенок спокойно мог сам играть, чем-то заниматься, был очень усидчив. Поразмышляйте, что привело к переменам в его поведении.

Сейчас же мы с мужем как клоуны вынуждены его занимать поочередно. Сочувствую, что вам приходится тратить столько усилий. Это очень тяжело и отнимает огромное количество ресурсов. Увы, в обществе сейчас культ именно такой модели — ребенок-маленький царек, родители танцуют, прислуживают и обслуживают. 3 года — отличный возраст для привлечения ребенка к труду в доме, на улице, на площадке, к заботе о других, к помощи родителям.

Пропишите в каких случаях ребенок не бесится, поскольку постоянно беситься — процесс трудоемкий. Если бесиловка вас цепляет — ребенок чувствует тк родитель заостряет на этом внимание. Попробуйте с мужем позаострять внимание на его положительных качествах и привлекать его на помощь. Отлично помогает игра, когда мама превратилась в лялю и ничего не умеет или в бабулю, которая все забыла и ей нужна помощь ил в жителя из другой планеты, который хочет чему-то учиться на этой планете. Включайте фантазию. Вы тоже были 3хлетним ребенком.

Рекомендую с психологом исследовать вашу семейную систему, посмотреть особенности системы воспитания, устойчивость требований, поощрений, правил, ресурсов, безусловной любви и многое другое, что позволит вам выйти на другой уровень отношений с ребенком/детьми, собой, повысит родительскую уверенность, компетентность, ресурсы. Кризис 3х лет — тренировка перед кризисом подростковым. Чрезвычайно важно укрепить родительские позиции, разобраться с вопросами возрастно-психологического развития ребенка, чтобы в последующие кризисы знать как действовать, помогать ребенку, друг другу.

26 ноября 2020  · 2,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Психологическая и нейропсихологическая помощь  · skazymaev.tilda.ws
Изменения поведения ребенка могут быть различны, от органических изменений в мозге и СДВГ до обстановке в семье или каких-то изменений в привычной для ребенка обстановке. Кроме этого, это может быть и нормальное развитие ребенка, когда он изучает себя, свое тело, свои голосовые навыки и окружающий мир, но вот таким вот своеобразным способом в силу... Читать далее
Комментировать ответ…
Я увлекаются очень многими вещами, разносторонний.... Отвечаю на вопросы...
Очень похоже на одну из форм аутизма, вам необходимо чем раньше, тем лучше обратиться к специалисту иначе это может привести к задержки психического развития. Лёгкие формы аутизма при условии своевременной терапии и коррекции, позволяют детям успешно учиться в обычных школах и высших учебных учреждениях, а во взрослом возрасте могут найти работу и... Читать далее
23 ноября 2020  · 7,0 K
Комментировать ответ…
Педагог- психолог (дошкольного и школьного возраста).Психолог по консультировани...
Ваш ребенок как заведенный носится по комнатам, прыгает на диване или бросает свое пальто куда попало, хотя знает, куда его повесить? Что ж, успокойтесь, это не назло вам. Ребенок нередко действует наоборот: вы его зовете, а он убегает; просите быть аккуратнее, а он специально разбрасывает вещи,везде лезит,он кричит, может топать ногами... Читать далее
Комментировать ответ…

Нормальное развитие ребенка! Родители - успокойтесь и не мешайте ребенку развиваться и познавать мир.

Правда тут, предположили зачатки аутизма, что крайне ошибочно! Даже о СДВГ еще рано говорить.

30 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос