Ребенок перестает заикаться,проходит грыжа, итд после посещения бабок-знахарок. Родители становятся поехавшими после таких "чудес". Что это? Эффект плацебо?

Анонимный вопрос  ·  
353
Фрилансер, художник, любящий муж

Черт его знает, но моей жене так в детстве "лечили" пупочную грыжу, в итоге сейчас диастаз прямых мышц живота, и потому она все время выглядит как немного беременная, особенно если набирает пару-тройку килограмм. Так что такие вещи, имхо, надо лечить нормально, а не у бабок.

26 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Анна Ф.  ·  3,3K
фрилансер

Это эффект внушения (самовнушения). Родители убедили себя и ребенка, что знахарка избавит от проблемы, некоторым помогает. Вот только со статистикой проблемка - кто ведет учет количества положительных результатов посещений у конкретной бабки-знахарки!? Скольким реально помогло, а сколько побежали к другим!?

26 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как религия объясняет тот факт, что справедливый и милосердный Бог допускает страшные и неизлечимые болезни у детей, которые еще даже нагрешить не успели?

Дмитрий Г.  ·  2,5K
христианский служитель, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com, автор...

Позволю себе начать с двух небольших ремарок по формулировке самого вопроса. Первая: наличие или отсутствие болезней у человека никак не связано с количеством совершенного им греха. Библия говорит о том, что все люди грешны и потому лишены славы Божьей. Все - и здоровые, и больные.

И вторая: мы видим только то, что Бог допускает происходить в нашем мире, но не способны узнать, чего Он не допускает. Быть может, это настолько страшные вещи, что по сравнению с ними любые болезни покажутся нам сущим пустяком. Но мы даже не имеем названий для всех этих ужасов просто потому, что Бог не допускает им происходить.

Теперь что касается самого вопроса. В той или иной форме он задается постоянно, снова и снова. И, на мой взгляд, это справедливо, потому что формулируется он очень понятным образом, а вот принять ответ на него обычно нелегко. Логика вопроса подразумевает, что любящее и милосердное (а также всемогущее) существо не допустило бы болезней, страданий, да и вообще никакого зла. Эта предпосылка кажется разумной, но она неверна. Если бы Бог захотел уничтожить зло, то сколько зла Он уничтожил бы? Абсолютно всё. И это привело бы к тому, что мы просто физически оказались бы не способны совершать злые поступки, то есть потеряли бы нечто очень ценное, а именно свою свободу. Вряд ли кто-то из нас готов ей пожертвовать.

Наш мир не похож на "парк развлечений", где нет никаких проблем и где у всех всегда всё хорошо. Он больше похож на "школу любви", то есть на место, где есть много возможностей для того, чтобы научиться проявлять свою любовь. Видимо, в творении Бог преследовал именно такую цель. И значит это очень важно.

И еще наш мир создан упорядоченным, то есть в нем действуют законы природы, многие из которых уже открыты и многие еще предстоит открыть. К сожалению, иногда они действуют таким образом, что от этого страдают невинные люди. Но важно то, что христианство не просто постулирует наличие в мире зла, но и предлагает путь к победе над ним. Этот путь лежит через Иисуса Христа.

PS. И в самом конце хочу дать еще один небольшой совет. Это совет тем верующим, которые сталкиваются с необходимостью отвечать на подобные вопросы. Всегда различайте, задается этот вопрос человеком из философских соображений (и тогда в разговоре с ним можно пользоваться самыми разными аргументами, - в том числе, и перечисленными мной выше) или же он задается человеком, который сам проходит через подобного рода страдания (и тогда боже вас упаси пускаться в какие-то пространные объяснения; сейчас ему нужно совсем не это и лучше просто помолчите).

---

www.youtube.com/embed/FqoW93qbUqQ?wmode=opaque

20 июля 2016  ·  2,1 K
Прочитать ещё 14 ответов

Можно ли вылечить кариес без бормашины? Может медицина уже ушла настолько вперёд, что этот процесс стал безболезненным?

Врач-стоматолог, стоматологический бутик «Арт Ораль Сергей Чикунов»

Существуют технологии, позволяющие вылечить кариес, а точнее остановить начавшийся кариозный процесс, не используя бормашину. Но всегда есть нюансы:)

Подобные технологии рассчитаны на поверхностный кариес и кариес в стадии пятна, то есть когда кариес только-только начинается. Если кариозная полость большая и глубокая, то, увы, без бормашины не обойтись.

Среди наиболее распространённых методик лечения зубов без сверления:

  • технология Icon;

www.youtube.com/embed/VIS2OijxLSc?wmode=opaque

  • лечение зубов с использованием лазера;

**www.youtube.com/embed/KIKrDhSVWV8?wmode=opaque

**

  • метод лечения озоном.

www.youtube.com/embed/_rbDsg1_zSc?wmode=opaque

Да, эти методы имеют место быть, однако мало где используются, во-первых, из-за дороговизны оборудования (лазер), а во-вторых, не так часто можно «поймать» тот самый поверхностный кариес.

Как правило, все мы обращаемся к докторам, когда где-то что-то уже болит, а тем более, если речь идёт об обращении к стоматологу.

13 мая 2018  ·  274
Прочитать ещё 2 ответа

Лечится ли аутизм? И если у ребёнка есть предрасположенность к аутизму, можно ли это предотвратить с раннего детства?

аспирант кафедры олигофренопедагогики и клинических основ специальной...

Аутизм, или расстройства аутистического спектра (РАС) - не являются болезнью, ими не заболевают, от них не лечатся. Это группа расстройств развития центральной нервной системы. Отдельные проявления или сопутствующие заболевания могут корректироваться медикаментозно. Однако, "таблетки от аутизма" не существует. Основной способ помощи при РАС - психолого-педагогическая коррекция, один из методов, обладающий доказанной эффективностью - ABA (прикладной поведенческий анализ). Чем раньше начата психолого-педагогическая работа, тем выше шанс максимально скорректировать особенности (мышления, речи, поведения и др.) и приблизить развитие ребенка к нейротипичному. К сожалению, даже при раннем начале это не всегда возможно.  

Предрасположенность к аутизму может быть в семье, где уже есть дети с данным нарушением развития. В этом случае стараются максимально рано выявить признаки РАС и начать психолого-педагогическую коррекцию.

16 июня 2016  ·  1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему наши родители возили нас в детстве к бабкам/экстрасенсам для излечения недугов, снятия сглазов и прочее? Почему эта практика непопулярна сейчас?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Практика обращаться к экстрасенсам, бабкам и гадалкам до сих пор очень популярна. Несколько лет назад слышал предположительный оборот денежной массы - почти бюджет всего Минздрава.

Сюда можно отнести массовую дебилизацию населения передачей "Малахов+" на ОРТ.

Поэтому о непопулярности этих "специалистов" ещё очень рано говорить.

Достаточно много людей в России верит в сверхъестественное, непознанное. Поэтому рынок эзотерики ещё долго будет безбедно существовать и зарабатывать на страхах и предрассудках доверчивых людей.

18 сентября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как убедить близких, далеких от медицины и особенно психиатрии, что депрессия — это не чепуха, что я не ленивая жопа, оправдывающая собственную прокрастинацию?

Интересы: психиатрия, психофармакология1 1

Ответ Стаса Суховея - чушь. Депрессия бывает разной по интенсивности и по типу, не обязательно доходит до стадии, когда плевать на притязания родных. Да и притязания родных часто лишь напрягают или усугубляют состояние, и еще хуже если они чинят препятствия в лечении. А что при депрессии человек не может погуглить - это просто смешно.

Тяжело убедить, но можно, к примеру, пойти к врачу (не психологу), где вполне официально пропишут таблетки и пропишут диагноз. Если и это не убедит родных - значит они заоблачно упороты и переубедит их разве что успешное самоубийство. А то при неудачной попытке еще скажут, что привлечь внимание хотел.

5 июля 2016  ·  1,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Читайте также

В чем феномен доктора Курпатова? Его речь кажется несвязанной, голос тоже не вызывает доверия, а популярность только растет. Почему?

1  ·  5 ответов  ·  Психология

Нужно ли, по вашему мнению, спасать сильно недоношенных детей (до 26 недели)? Ведь известно, что такие дети чаще всего на всю жизнь остаются инвалидами.

5  ·  4 ответа  ·  Здоровье

У меня артроз, готов был делать операцию но в один день одна массажистка сказала, вам не надо делать операцию вы можете вылечиться лечебными грязями, верить?

1  ·  4 ответа  ·  Здоровье

Все считают детей милыми, а меня они раздражают и кажутся отвратительными. Я стараюсь их избегать и не хочу своих детей. Это нормально или я психически болен?

2  ·  3 ответа  ·  Психология

Здравствуйте.мальчику 3 года поставили диагноз замедление развития речи.мальчик слышит,но разговаривать не хочет.что вы нам посоветуете?

5 ответов  ·  Здоровье