Древнеегипетский жрец, злоупотреблявший властью, реинкарнировавший в крестьянку в средневековой Европе, реинкарнировавшуюся в еврея в нацистской Германии - кто реинкарнирует с точки зрения буддизма? Любой субъект реинкарнации станет объектом при попытке его осмысления.
Я так полагаю, что субъектом реинкарнации является память новорожденного. Мы все рождаемся с жесточайшей амнезией. Все же у нас новенькое биологически. Новый клеточный симбиоз лишен прошлых воспоминаний. С младенчества, человек задается вопросом, "где я был, когда меня не было?". И если на минутку предположить, что можно эти воспоминания воссоздать с помощью неких механизмов реинкарнации памяти, то вот вам и субъект!. Уже есть термин подобных механизмов реинкарнации - "Сенсорная пара". Данный электронный механизм создается в момент рождения человека из утробы матери, согласно дате и месту собственно рождения с хронологией простого пересчета в 100 лет в обратном порядке - 99, 98, 97... Воспоминания можно наблюдать на экране монитора, например, в суточном режиме, и даже в часовом. Потрясающе!!!
Да, согласен, как быть с накоплением кармы в сансаре?
Душа. При реинкарнации Дух (Личность) попадает в условия ада, становясь субличностью. Как только Личность (Дух) соединиться с Душой, появится качественно новое духовное существо, которое и попадёт в Рай. И реинкарнации Души прекратятся.
Без Христа-Спасителя ни одна душа не попадет в Рай:грех разделяет человенка от Бога и Рая.
Возможно Всё кто то создал и не забывайте что последнее слово за Создателем.Его воля здесь в основе и Ему решать судьбу по Ему только ведомым причинам.Скорей всего очень честным и справедливым.Так что осторожней с тем что потребляете в пищу.С уважением.