Чем может быть вызвано чувство собственной никчемности, которое навязчиво лезет в голову?

Анонимный вопрос
  · 12,2 K
Психолог-консультант, нарративный терапевт, специалист по работе с утратой  · vk.com/therapy_now

Здравствуйте! Спасибо за важный вопрос. Сейчас он трогает многих людей, жаль, что с ним приходится сталкиваться.

Чувство никчемности — не то, что обязательно находится внутри человека и что-то говорит о нем/ней. Некоторые люди называют это чувством несостоятельности: «Я какой-то не такой, я не чувствую себя нормальным». Такие мысли и ощущения себя приходят не только к одному человеку. Мне кажется, они известны довольно многим людям. Каждый человек в какой-то момент своей жизни сталкивался с этим.

Предлагаю посмотреть на чувство никчемности как на социокультурный конструкт. Чувство никчемности стало довольно известным в последние десятилетия, когда в нашу жизнь пришли идеи об успешности, о продуктивности, о том, что нужно быть самым лучшим. Люди начинают больше сравнивать себя с кем-то другим. Одна моя собеседница поделилась, что это будто сеть, по которой ходит это ощущение никчемности или неадекватности и начинает заставлять нас сравнивать себя с кем-то и думать, что мы не такие. Мне важно на это смотреть так, потому что, когда мы ощущаем себя плохими, не такими, недостаточными, дурацкими, никчемными, то это чувствуется так, будто бы мы виноваты, что мы такие. Чувство никчемности как будто растет и начинает влиять на жизнь человека. Мы начинаем себя такими чувствовать. Мне важно говорить, что есть это чувство никчемности, которое заставляет чувствовать себя таким. А еще есть мы как отдельные от него.

А еще важно замечать, насколько сильно оно влияет на жизнь? Бывает, в отношениях я чувствую себя просто прекрасно, я такой классный. Но прихожу на работу и там чувствую себя никчемным. Иногда это чувство начинает захватывать разные сферы, большую их часть.

Когда мы делаем видимыми идеи и контексты, которые заставляют увеличиваться чувство никчемности, уже становится чуть легче. Человек - человек. Проблема - проблема. Чувство никчемности гораздо меньше самого человека, его надежд и важностей. Нужно «выводить на чистую воду» такие штуки, которые усиливают его. Может быть, контекст на работе, или требования, которые звучат в соцсетях, или фотографии успешных людей, которые выставляют их в Instagram или «ВКонтакте», или истории людей, которые обычно не такие настоящие, как об этом пишут. Иногда это неудачи, которые заставляют нас чувствовать себя никчемным. Иногда другие люди, которые не поддерживают, используют практики унижения или критики. Иногда это критический голос, который к нам приходит и заставляет себя так чувствовать.

Как хочется ответить тому, что чувство никчемности делает с вами? Некоторые могут разозлиться: «Я не согласен с тем, что чувство никчемности заставляет меня себя так чувствовать. Мне это не нравится». В этом несогласии уже очень много уважения и силы. Если есть это несогласие, или, человек вообще задает этот вопрос, значит, он верит, что может чувствовать себя по-другому. Возможно, он даже когда-то чувствовал себя так, до сих пор иногда себя так чувствует. Про это ощущение я бы побольше расспрашивала: чувство никчемности, похоже, уже забрало много власти не только в жизни человека, который задал этот вопрос, но еще в других жизнях. И это не очень справедливо.

Если человек был долго подвержен идеям о собственной никчемности или практикам со стороны других людей, сложно сразу, по щелчку пальца так себя не чувствовать. У ощущения никчемности еще остается влияние. Я бы искала моменты, когда человек свободен от этого ощущения. Они всегда есть. Иногда человек говорит, что их нет, но, если подробнее спрашивать, всегда есть моменты, когда человек не чувствует себя никчемным. Это могут быть моменты из прошлого, лежа в ванной, на отдыхе, где-то еще. Нужно искать эти моменты, где нет места этому ощущению никчемности.Это пример, который рассказывает нам другую историю. Где вы не никчемная, а какая-то другая/другой. Потому что, когда в жизнь приходит ощущение никчемности, мы рассказываем о своей жизни через призму этого чувства.

Если представлять это как линию, то есть куча эпизодов, которые доказывают, что ты никчемный или ты несостоятельный, какой-то не такой. Но, кроме этой линии, есть еще другие линии, которые не рассказываются человеком, перестали быть видимыми, заглушились под практиками и идеями "никчемности", их не видно. Поэтому, когда для человека становятся видимыми эти идеи, которые на самом деле он/она не выбирали, и они ему/ей не подходят, других примеров будто нет, только эта линия эпизодов, которые якобы доказывают, что человек никчемный. Но всегда есть другие истории. Я в это очень верю. Здорово, если человек их находит, или я помогаю их найти. Некоторые перечитывают детские дневники. Так некоторые находят то, что давало знать, что ты классный, хороший. И что этого достаточно.

Причина (одна из причин) может даже не зависеть от окружающей обстановки и событий в жизни, а определяться... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Ведущая частная психиатрическая и наркологическая клиника на территории Северо-Западного...  · doctorsan.ru
Навязчивые мысли — это один из видов обсессий. Описанное состояние может относиться к рубрике Невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств (F40-F48 по МКБ-10) или быть симптомом иного заболевания. Как правило, подобные мысли являются реакцией на стресс, например: возникают вследствие психологического давления извне (подавления со... Читать далее
5 июня 2019  · 2,6 K
Комментировать ответ…
Арий. Путь Волхва. Соединяю Сознание и Душу. https://vk.com/puti_volhva https:/...
Такое чувство друг мой, может зарождаться только в одном случае, когда ты не знаешь КТО ТЫ. Душа говорит об одном, социум диктует свое. Пока побеждает социум. Ну и конечно, ЛЕНЬ матушка. Прям слышу ее тяжелое дыхание, она поражает все, мысли, желания, волю. В твоем случае только ненависть и ярость, до скрипа зубов, ты должен ненавидеть эту сущность... Читать далее
12 мая 2019  · 2,3 K
Звучит замечательно, но одно - когда ты можешь что-то делать и хочешь встать, а другое-когда нужно делать и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Неврозы и тревожные состояния начинаются с мыслей и того, что человек себя накручивает?

Кот-психолог. Хотите поговорить об этом?

Невроз - есть следствие внутриличностного конфликта, где необходимо как-либо разрешить ситуацию. Грубо говоря, он не пройдет, пока вы не примете решение.

26 февраля 2018  · 59,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему эмоциональность часто рассматривается людьми как нечто постыдное?

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Тут уже много хороших ответов относительно самоконтроля и умения управлять эмоциями написали. Я добавлю следующее.

Люди бывают разные. Ситуации бывают разные. Национальная культура бывает разной. Эмоции разные люди в разных ситуациях и в разных национальных культурах чувствуют и выражают (а это - не одно и то же) тоже по-разному.

Но, глядя на то, как эмоционирует другой человек, большая часть людей невольно сравнивает его с эталоном - собой и сопоставляет с собственными представлениями о том, что такое "правильно-неправильно". Если различия (в представлении того, кто сравнивает и оценивает) - значительные, то оценка может быть и такой: "Ай-ай-ай, как стыдно! Я бы на его месте...". Но, понятное дело, проверить это невозможно - как бы "оценщик" в реальности повел себя на этом месте:)

Разумеется, еще важно договориться о том, что это вообще такое - "эмоциональность". Ведь кто-то подразумевает открытость чувств и непосредственность, кто-то - низкий самоконтроль, а кто-то - и вовсе невоспитанность. И до тех пор, пока не ясно, что именно человек вкладывает в это понятие, не очень-то и понятно, что именно он осуждает и считает постыдным. Я, если есть возможность, всегда уточняю.

Запись на консультацию: WhatsApp +79035494272. Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
16 октября  · 8,4 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как перестать цепляться за человека, которому ты ничуть не интересен?

я загораюсь и сгораю, чтобы снова загореть.

А как вы можете быть кому то интересны, если постоянно хотите зависеть от кого то? Если вам скучно с самим собой, то и другим будет скучно с вами. Вот и все. Если вы себе не нужны, то и другим не нужны.

23 июня 2018  · 4,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему люди тянутся к тем, кто их отвергает или делает плохие поступки, а добрых людей не ценят?

Клюев Андрей
Эксперт
513
Психолог по работе с РПП, ПА, ПТСР, депрессией, тревогой, детские травмы. https://clck.ru...  · анорексия-булимия.net

Предположу, что " люди тянутся к тем, кто их отвергает " - это ваши наблюдения и у других людей могут быть другие наблюдения. Большинство людей сочетаются по признакам созависимый (добрый) и контразависимый (злой). Они подходят друг другу как ключик к замочку.

В двух словах созависимый - нуждается в близких отношениях, контрзависимый - избегает близких отношений. И созависимость и контрзависимость - это психические отклонения, которые корректируются опытными психологами или психотерапевтами.

В России этими расстройствами страдает в той или иной степени не менее 90 % населения, т.к. это связано в методами воспитания, которые сложились в России.

А теперь отвечу почему тянутся. Созависимые ищут на кого можно опереться и кто для них будет защитой и опорой (это то, что им не хватает), у них слабая воля. А контрзависимые обладают сильной волей, могут быть защитой, но боятся близости. (хотя в ней сильно нуждаются). Поэтому созависимые тянутся к контрзависимым за защитой (они ее получают вместе с контролем и отвержением), А контрзависимым нужен тот, кто будет хотеть их близости (чтобы его отвергнуть), чтобы чувствовать себя успешным.

По этому принципу построены почти все семьи, почти все трудовые коллективы в России. И поэтому получается как у дикобразов вместе больно, а далеко - холодно.

Про ценность людей.

Обычно добрые ценят добрых, но они не могут служить опорой друг другу, поэтому хоть и ценят друг друга вместе очень редко решаются жить. Если решаться, то кто-то занимает более контрзависимую позицию, кто-то более зависимую позицию.

Скорректировать эти алгоритмы поведения можно с помощью опытных психологов и психотерапевтов.

26 апреля  · 29,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

У меня ОКР. Когда нервничаю, возникают мысли, наподобие:

Вывод из устойчивых негативных состояний, реабилитация, ЗОЖ, перезагрузка тела и...  · grigoriynikulin.ru

Есть вариант избавления от навязчивых мыслей и страхов с помощью специальных мыслительных алгоритмов. Например, про себя повторять слово, которое пугает, пока оно перестанет пугать. Кто-то прибегает к чтению молитв.

Также могут быть и действия. Например, сплёвывать слюну, одновременно думая о каком-либо страхе, таким образом избавляясь от него. До тех пор, пока он не перестанет пугать...

Чтобы лечиться, конечно есть определённые лекарства. Какие – это вопрос к психиатру. Эффект временный. А можно справляться без них. Только изменить мышление придётся.

Чтобы полностью излечиться, нужна внутренняя проработка страхов, познание себя: тех процессов, которые на данный момент не подлежат управлению.

Работа со специалистом здесь обязательна, чтобы выработать подходящий для вас алгоритм действий и понимание как с этим можно взаимодействовать.

Обратитесь ко мне. Я работаю онлайн. Первичная консультация бесплатна. Познакомимся, узнаем детали, а при наличии у вас желания и готовности встать на путь исцеления – начнём движение.

Важно понимать, что чем дальше это заболевание прогрессирует, тем труднее будет с ним справляться.

Удачи!

25 мая  · 14,5 K