Что делать, если подросток врёт родителям?

Анонимный вопрос
  · 8,3 K
Специалист центра психотерапии "Алвиан" https://medalvian.ru/

Причин для такого поведения подростка может быть много. Чаще всего в основе вранья лежит страх. Поэтому поговорите с ребенком. Дайте ему возможность почувствовать вашу любовь и поддержку.
Проявляйте больше внимания к сыну, постарайтесь выйти с ним на откровенный разговор. Также старайтесь контролировать его больше, чем прежде. Постарайтесь узнать о происходящем в его жизни. Если ребенок скрывает от вас свои оценки, значит, он боится вашей реакции на двойки и тройки, хочет обезопасить себя и не хочет расстраивать вас. Постарайтесь быть спокойнее и снисходительнее к его оценкам в школе. Дайте ему понять, что даже если он получит двойку, то сможет ее исправить, что для вас это не является трагедией или поводом для скандала, что вы готовы помочь ему, например, объяснить тему, которая не понятна. Сообщите ребенку, что вы ослабите контроль как только ситуация изменится в лучшую сторону, а пока контроль с вашей стороны необходим, так как вы беспокоитесь за него и его будущее.

2 декабря 2019  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Подросток видит ложь как легкий способ получить желаемое, такое поведение сформировалось и закрепилось в течении жизни, в семье в том числе. Стоит поговорить с подростком, не кричать и ругаться, а показать свое разочарование и желание изменить ситуации, вопрос тут в чем конкретно врет ребенок, покажите ему, что он может достигнуть того же и без лжи... Читать далее
2 октября 2018  · 4,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Были ли у вас/ваших знакомых психические расстройства/проблемы в подростковом возрасте? Как это проявлялось?

Экономист с обширным кругом интересов

Были, причем как у меня, так и у моих знакомых. И до сих пор остаются. У меня был школьный друг, который страдал от параноидной шизофрении(одна из самых опасных форм) - голоса говорили ему, что и когда нужно делать. Внешне это почти никак не проявлялось, уроки он старался отсиживать, хотя к концу одиннадцатого класса уже перестал появляться в школе. Дома впадал в истерики, катался по полу. Манифестация заболевания произошла еще в детстве, но родители об этом узнали после того, как он по моей просьбе пошел к психиатру, а тот сказал ему, что его надо немедленно госпитализировать. Уже давно не общались, о состоянии ничего не знаю. Знакомым говорит, что все нормально.

1 марта 2017  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Откуда берутся родители, которые всего боятся?

Психолог. Когнитивно-поведенческое направление. Интересные темы: тревога...

Добрый день.

Значительная часть страхов прививается в детстве. БОльшая часть родителей, считая, что любовь проявляется в огораживании ребенка от всех теоретических опасностей, программируют их на то, что мир - достаточно опасное место, где, если не наденешь шапку, то схлопочешь менингит, а продолжая кричать и плакать в магазине, незамедлительно будешь забран в отделение дядей милиционером. Подобного рода убеждения легко впитываются молодой психикой, воспринимаясь буквально и впоследствии трансформируясь в избыточную тревожность и нерешительность.

Модель взаимодействия подобного рода передается из поколения в поколение. Люди, воспитанные тревожными родителями, с огромной долей вероятности будут транслировать эти паттерны своим детям.

3 дня назад  · 2,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Каково это — быть ребенком матери-подростка?

журналист, автор телеграм-канала "15/25" креативный продюсер "ИЗЮМ"

Когда я родился, моей маме было 15 лет. Отец оставил нас сразу - я его никогда не видел.

Тем не менее, я ни разу в жизни не чувствовал недостатка материнскогг внимания и любви. 

Да, жизнь человека меняется. Мама закончила школу экстерном - с серебряной медалью. После всех уроков она ходила со мной гулять, по полтора часа сидела со мной перед сном. Вокруг меня консолидировалась вся семья. Все окружили меня теплотой и заботой. Но в особенности - мама. Бывало, да, она была занята своими делами. Так, например, когда мне было четыре года, мы не виделись полгода - учась в университете, она уехала на зарубежную стажировку в Голландию. Но я ни тогда, ни сейчас не таил на нее обиды за это решение. Мы вместе прошли через самые тяжелые времена, через становление мамы как личности, через ее продвижение по карьерной лестнице, через смерть прабабушки и т.д. и т.п.

Сейчас мне 20. Маме 35. Я учусь в МГУ, работаю, у меня есть девушка , которая общается с мамой чуть ли не как лучшие подруги. Мама HR-директор в итальянской фармацевтической компании, человек с двумя высшими, собирается на MBA. Есть все: квартира, машина, одежда, смартфоны и, что главное - настоящая, ничем не испорченная любовь между матерью и сыном. Я безумно за все ей и семье благодарен. Она - мой главный герой и пример для подражания. 

И не стоит слушать этих "экспертов", у которых "есть знакомый, которому было ужасно". Жизнь бывает разная - я абсолютно не жалею, что стал сыном матери подростка. Я этим горжусь.

1 марта 2016  · 16,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Молодой человек, 19 лет периодически ворует деньги у родителей. Что делать?

Обратиться с заявлением в полицию, принять участие в уголовном деле как потерпевший и доведя дело до суда дождаться обвинительного приговора! Но.... я так понимаю, хочется и рыбку съестьи бутылки сдать и .... хочется чтоб ничего не сделать и чтоб поведение поменялось...

такого НЕ БЫВАЕТ!!!

  • примиритесь в суде, всё продолжится!!!

  • не поменяете замки в квартире, всё продолжится!!!

  • не смените карты или не поставите обязательное подтверждение транзакции (двойная ауентификация), всё продолжится!!!

  • примите его сопли и слёзы про "сломаете мне жизнь", "куда я теперь с судимостью..." и т.п., всё продолжится!!!

Такое поведение - иждивенчество - это, как болезнь, она есть у тех, кому стали (не важно обоснованно - социальные выплаты, необоснованно - помощь родителей) помогать на ПОСТОЯННОЙ основе.

Ну, как-то так

9 марта  · 1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если я часто вру? Как отучиться врать?

Психолог-консультант,классический психоанализ, Гештальт, трансактный анализ, соматопсихоте...  · instagram.com/aleksandrapsy

Доброго времени суток, а действительно ли то, что вы постоянно врете? Или вы врете каким-то определенным людям в определенных ситуациях? Чувствуете вы себя в безопасности, когда говорите правду? Возможно всё дело в том, что у вас нет базавого чувства безопасности и ложь вы используете, чтобы выжить?

11 июня  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа