Что говорят психологи об отношениях детей и родителей?

Анонимный вопрос
  · 580
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Психология отношений родителей и детей может принимать разные формы: взрослым часто сложно оценить размер требуемого контроля, а детям ту свободу которой они хотят и могут воспользоваться. Но только совместный поиск выходов из ситуации с максимальной открытостью обоих сторон даёт продуктивное решение ситуаций.

Комментировать ответ…
Читайте также

7 лет в браке, когда кризис отношений пророчат психологи?

Анонимный ответ

Считаю, что кризис наступает тогда, когда приходит привыкание и пресыщение друг-другом, когда понимаешь, что исправить то, что тебя не устраивало партнере уже невозможно (собственно ты на протяжении этого прожитого времени не смог ничего сделать) и наступает апатия, в некотором роде. Когда прожив 5-6 лет человек понимает, что то с чем он готов был мириться в начале жизни, в настоящий момент его не устраивает, а изменить он ничего не может разговоры не помогают, а ссоры и ругань тут бесполезны, да и не хочется ругаться. Тут и приходят, наверное, первые мысли о разводе. Думаю, что это и есть кризис.

20 августа  · 7,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Все ли родители любят своих детей?

Автор статей, текстов и постов

Нет, не все. Если вы наберете в поисковике "Я не люблю своего ребенка"- вы увидите множество ссылок.

Вообще-то природой заложена привязанность к потомству - у женщины, например, при родах и кормлении грудью вырабатываются эндорфины и окситоцин, который вызывает нежность, участие и прочие традиционно "материнские" чувства. Все это заставляет мать заботиться о младенце, пока он беспомощен. А потом, глядишь, и втянется.

Но на практике втягиваются не все.

Во-первых, не всегда роды проходят естественно. Это сокращает материнскую и младенческую смертность, но нарушает естественный механизм формирования привязанности. Во-вторых, матери не всегда кормят детей грудью (хотя после родов, если я верно понимаю, организм в любом случае настроен на то, чтобы окситоцин выделялся в ответ на любой писк). В-третьих, биологические механизмы иногда сбоят сами по себе.

В-четвертых, сбой может произойти на этапе формирования осознанной привязанности (то есть, когда гормоны воздействовать на мать перестали) - это тот случай, когда мать, еще недавно носившая младенца в зубах, начинает раздражаться на подросшего ребенка.

Вероятность, что мать не полюбит ребенка, выше, если она испытывает послеродовую депрессию, если она не получает достаточно помощи с ребенком и мало спит - в этом случае выработка эндорфинов вообще снижается и любить кого бы то ни было трудновато.

Не всегда способны любить своих детей люди с алкогольными или химическими зависимостями - у них тоже другая реакция на естественные стимуляторы из-за искусственных, поэтому собственные дети могут не вызывать у них тех чувств, которые природой заложены.

Психопаты могут иметь детей, но не любить их - у них вообще нет представления о любви, они не могут ее испытывать. Известна история Дайан Даунз, которая застрелила троих своих детей. До этого дети часто были голодными, оставались одни или играли зимой на улице без верхней одежды. Но Дайан все равно уверяла следствие, что она испытывала к детям любовь (психопаты ее очень своеобразно представляют).

Я говорю преимущественно про матерей, потому что матерям природа дает какое-то биологическое подкрепление привязанности. У отцов же любовь чаще всего имеет другой механизм. Любовь отца - это чаще всего гордость. Отцы гордятся достижениями детей или хотя бы тем, как ребенок похож на него. Отцы любят детей, о которых имеют возможность заботиться, с которыми проводят время. Поэтому механизм привязанности у отцов еще более хрупкий. Вот почему многие отцы после развода теряют интерес и к ребенку: меньше совместно проводимого времени - меньше привязанность.

Добавлю, что родители, которые не любят своего ребенка, вполне могут обеспечивать ему удовлетворение базовых потребностей. Ребенок у них сыт, одет и обут, записан в кружки и завален игрушками. Просто они его не любят.

Хорошо, когда у ребенка есть кто-то, кто дает ему чувство нужности и любви: бабушка, няня, сестра или брат, да хотя бы воспитатель в детском саду. Потому что чем меньше любви получаешь в детстве - тем меньший запас прочности у тебя на случай жизненных волнений.

Поэтому пропагандистам непременного размножения с рефреном "родишь - полюбишь" хочется дать в лоб. Они-то, может, и родят. Но если не полюбят - в мире будет на несколько испорченных жизней больше...

19 января 2016  · 4,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Бывали ли реальные случаи, когда психолог/психиатр влюблялся в своего пациента?

Кино и фото.

У Ирвина Ялома описывается в книги случай, когда психотерапевт переспал с пожилой пациенткой.  НО отношения и секс с пациентами это огромное нарушение этики. Продолжать терапию после такого нельзя. Даже по соображением пользы, так как это будет бесполезно

2 марта 2019  · 2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Находитесь ли вы в конфликтных отношениях с родителями? Почему?

Уже нет. И знаете, что я поняла? Как есть этапы принятия горя (ну вы знаете: гнев, торг и т.д.), так, мне кажется, есть этапы принятия своих родителей как просто людей. Сначала они для тебя боги, потом ты свергаешь этих богов, а потом ты начинаешь просто видеть в них людей. С трогательными и забавными тараканами, с мощными фобиями, с постоянной неутихающей болью, с кризисами, воспоминаниями, победами, жгучими амбициями, нерастраченной любовью - со всем, что есть и в тебе. Ты понимаешь, что проклятия, которые обрушивали тебе на голову - это просто страхи. Что скандалы - это потеря контроля и беззащитность перед жизнью. Потому что ты выросла и тоже иногда не можешь сдержаться или хотя бы прикладываешь к этому большие усилия.

5 марта 2016  · 5,8 K
Прочитать ещё 13 ответов

Стоит ли начинать отношения с психически больным человеком?

Я думаю, что не стоит. У этих отношений нет будущего. Рожать детей от психически больного человека я никогда бы не рискнула. Большой риск передать ребенку болезнь генетически.

2 июля  · 45,2 K
Прочитать ещё 14 ответов