Что самое сложное в родительстве?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

На мой взгляд, самое сложное - это принять ребенка таким, какой он есть. Принять и понять, что он личность, со своим характером, желаниями, капризами, страхами. Он просто не может быть удобным, как этого часто хотим мы. Принять, что жизнь никогда не станет прежней, да и все радости родительства с лихвой перекроют эти мысли)

8 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Для меня самое сложное в родительстве было принять тот факт, что я больше не принадлежу только себе. Более того, я его всячески отрицала! Только на пятом году жизни своего ребёнка я, кажется, приближаюсь к балансу желаемого и имеющегося. Внутри наконец перестал вспыхивать протест против подъёма в выходные в 8 утра. Против возможности засидеться до... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как справиться с тем, что никогда не будет личной жизни?

Егор Баранов
Эксперт
784
Философ, психолог. Специализация - психоанализ, психология личности, практическая...  · zen.yandex.ru/baranovegor

Не похоже, что вы действительно хотите услышать ответ - вопрос больше выглядит как провокация. Но тогда это сложно воспринимать всерьёз, потому что если вы действительно разочарованы в отношениях настолько, что уже приняли решение отказаться от них, то не стали бы спрашивать, потому что лучше других знаете во имя чего это сделали и чем вам теперь заняться. Но вы спрашиваете так, словно хотите, чтобы вас переубеждали, настойчиво уговаривали повернуться лицом к возможности иметь отношения.

Похоже, у вас все ещё есть чувства к тому или к той, кто обидел вас, потому что так говорит обида. И это хорошая новость, потому что вам не нужно лишать себя такой важной части жизни, как отношения - достаточно отпустить эти чувства и по-настоящему проститься с человеком.

Поверьте, это гораздо лучше, чем убивать часть себя, которая умеет любить, лишь бы ничего не чувствовать и больше не разочаровываться. Вы не захотите так жить, будьте уверены. Так что благоразумнее поработать над этим ради себя и своего будущего. Хорошая психотерапия поможет.

Психотерапия и личностный рост - записаться на консультациюПерейти на t.me/egorbaranov_therapy
9 сентября  · 67,6 K
Прочитать ещё 86 ответов

Чего вы никогда не простите своим родителям?

Студент Исторического факультета МГУ

Наверное, я не простила бы только одного : глупой, неосознанной идеи завести детей. Нельзя было моим родителям, совершенно слабым внутри и поддающимся мимолетным влечениям, идти на это. Из детства я хорошо вынесла воспоминания о сексуальном и психологическом насилии, которое исходило от отца. Я его и боялась, и ненавидела. Я хорошо помню, что в  большей части моего детства трезвого отца не было. А если и был - он был суровым, злым, на всех обиженным. А мать - молчала, покорно снося все его выходки. Все , что происходило у нее на глазах, верно, она считала должным. А когда ее выставили за дверь - она ушла, растворилась в последующих годах. Отец не мог свыкнуться с одинокой жизнью и то уходил  в пьянство (не беспробудное, конечно, но что уж там - пьянство есть пьянство), то заводил себе новых "жен". Первая моя мачеха - хорошая женщина. В целом, мне приходилось нередко видеть, как отец унижает ее за  "пухлость" или говорит, что "она никому не нужна здесь, в Москве" . Масло в огонь всегда подливала моя бабушка, которая жила с нами. Она вечно "доносила" и на мою мать, и на мою первую мачеху, поэтому отец часто их бил, нередко при нас. Мать - избивал. У бабушки скверный характер - она "жаловалась" и "плакалась" и на нас с сестрой, а потом, когда отец приставлял меня за глотку к стене и с красными от ярости глазами кричал и доставал свой широкий ремень (ладно уж, ремень - это часть жизни каждого второго постсоветского ребенка), ревела и просила, чтобы он "простил ребенку". Когда в доме появилась вторая мачеха - жить стало спокойнее. На какое-то время отец бросил и "приставания". Лет в 10 я стала говорить "нет", но на деле "нет" работало очень редко. Что он делал с моей сестрой - я не знаю, но то, что он сильно подпортил ей жизнь этой грязью, мне известно. 

Так или иначе, время шло. Сестра съехала в студенческое общежитие, бабушка уехала из города. А я стала жить с отцом и новой мачехой. Тогда во мне проснулась какая-то смелость - я начала уходить из дома, когда мне вздумается, не позволяла отцу поднимать на меня руку (ему потребовалось еще  два года, чтобы понять, что это - ненормально). Сначала жили относительно дружно. Через какое-то время родители решили переехать к матери этой мачехи - мне выделили комнату. Первое время жили спокойно. Затем и мачеха, и ее мать начали пыхтеть на меня - буквально. Им не нравилось, как "современная молодежь" одевается, что делает, что слушает, что ест. Все общение строилось на обвинениях. Чаще раздутых, необоснованных.  Мне часто прилетало от них - то насмешки язвительные, то грубые формулировки (чаще насчет моих религиозных воззрений и отказа от некоторых продуктов), в свободное от школы время меня отправляли, как посылку, в деревню к бабушке, где не было ничего и никого интересного и где меня особо никто не ждал, либо с отцом на дачу, где он снова пил и пил и пил и творил всякую дичь. Последние годы школы я ни с кем дома не общалась, питаться мне приходилось отдельно.  Я их всех - и отца, и мачеху, и ее мать - стала презирать за их низость. Они же это презрение питали своим скотским отношением(это было взаимное презрение)  - никаких имен : были "эта" и "его дочь", косые взгляды и очень много обсуждений "за спиной", настолько громких, что через несколько комнат все было слышно. А на прямое взаимодействие шел изредка только отец. Теперь, несмотря на такую напряженную ситуацию в семье, молчал он, как тогда мать. 

Как только закончилась школа, я ушла от них. Жила у подруг, иногда у родственников. Родители так и жили своей жизнью: отец в выходные сваливал на дачу и уходил в запои там, мать жила своими интересами, не особо высокими. Я для них всех стала "бунтовщиком"  и неблагодарным ребенком. Лишь сейчас, когда я в ответ на провокационные сообщения отца(о том, что никому не нужен дом в деревне, поэтому он отдаст его какому-нибудь ребенку из приюта, да и он сам никому не нужен, что надо бы ему помереть) я сказала, что помню и насилие, и его женщин, и что он сам пришел к этому, он прекратил эту муку. А мать. Я только сейчас поняла, что ее молчание было решающим фактором во всем этом сумасшествии.

Я родителей не простила. Они не готовы были заводить семью. Из всей этой истории я вынесла только то, что вряд ли  когда-нибудь сама смогу завести ее. У меня был не самый удачный пример, я не видела постоянства, поэтому ветренна, не видела уважения, поэтому язвительна и высокомерна. Такие пироги!

6 июля 2019  · 11,2 K
Прочитать ещё 26 ответов

Каково это — быть парнем?

Фотограф 📷 | https://www.andresivtsov.com

Данный вопрос можно рассматривать с самых разных сторон, но я, пожалуй, ограничусь плюсами и минусами. 

Плюсы:

+ Отсутствие месячных и детородной функции. Это явно клево, ибо большинство представительниц женского пола вынуждены раз в месяц смиряться с болью и наблюдать, как из их отверстия вытекают сгустки крови. Такое себе зрелище. Ну и парню не надо рожать, а это значит, что парень никогда не испытает той адской боли, что испытывают женщины во время родов. Вы только представьте - из маленькой аккуратной дырочки появляется здоровенный, в большинстве случаев 3 килограммовый, человек!

+ Не надо следить за собой.  Нет, не в том смысле, что можно забыть о правилах гигиены, хорошей одежде, парфюме и т.д. , нет, упаси Бог. Я о том, что если девушке нужно проснуться за пару часов до времени выхода, чтобы привести себя в порядок, то мужчине достаточно встать, потянуться, почистить зубы, и вот он уже горяч и свеж :)

+ Меньшее осуждение обществом. Это, конечно, ни есть хорошо, но девушка, употребляющая алкоголь или курящая сигареты, привлекает намного больше внимания, нежели аналогичный представитель мужского пола (ну, там, тыжебудущаямать, тебежерожать и т.д.).

Минусы:

- Отсутствие прекрасного. Большинство девушек в любых мелочах выглядят прекрасными и эстетичными. Возьмем, допустим, походку. Девушки двигаются изящно, мужик же идет всегда так, будто он сейчас кому-то набьет еб*ло, а девушки, они просто порхают.

- Мужику нужно работать. Мужчина это добытчик, кто бы что не говорил. Это природа, мать её. И даже сейчас, в эпоху какого-то необыкновенного феминистского бума, а-ля: все равны и т.п., любая девушка хочет быть принцессой, которая следит за собой и радует мужа, который принес в дом добычу. 

- Секс. Нет, он, само собой, приносит нам удовольствие, но далеко не такое, какое оно у девушек. У них там всё настолько сложно устроено, что надавишь туда-то, будет такой-то оргазм, будешь воздействовать на то-то, будет такой-то оргазм, а парни что? Мы просто пуляемся чем-то как сраные медузы. Плюс ещё сюда: девушки текут! Это так мило, хочется обнять, а у нас, парней - стояк! Как будто мы, мать их, сантехники: "Эй, Колян, у нас стояк!", а девушки текут, текут как ручеек, Боже, это так мило. А еще их труднее довести до оргазма, даже это звучит романтичнее! Нужно пройти сраный квест, чтобы удовлетворить девушку, а им достаточно сесть на тебя и потереться попой.

-Мужчина не может облажаться. Нет, накосячить он конечно может, но вот последующая реакция в корне отличается от той, которая ждет девушку. «Ты разбил тачку? Вот ты криворукий!» и «Ты разбила машину? Блин, ну ты не виновата, это они козлы!». Да-да, обычно реакция в духе «Насосала, права купила, ездить не купила», но это реакция невоспитанных мальчиков, не надо так. 

В целом, подводя итог вышесказанного, на фоне девушек - мужиком быть заранее слегка хуже, но в целом всё не так плохо :)

21 июля 2016  · 18,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

Расскажите, почему вы приняли решение никогда не рожать детей?

Я мальчик. Я долго думал и потом решил, что лучше не рожать. Это было простое решение, здравое и выверенное во всех отношениях. Уверен, что все лица мужского пола меня поддержат.

15 февраля  · 6,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Интересно услышать от парней 25+, не обременённых отношениями или семьёй: почему так получилось и по какой причине вы одни?

Мы все погрязли в самообманах и ложных представлениях о мире. Помогаю, делюсь...
одиночество.jpg

Мои отношения

Я раньше парился по этому поводу. Меня захлёстывала волна негодования из-за своего положения. Я хотел хотеть отношений. И страдал от того, что у меня их нет, потому что верил, что я их хочу. Я не хотел отношений. Точно не отношений. Что-то более конкретное и осязаемое.

Например, общение по душам. А с человеком противоположного пола общение интересное, потому что он другой, не такой как я, непонятный мне. И поэтому интерес сильный. Но чтобы получить общение по душам с девушкой необязательно быть с ней в отношениях. Это проблема решается без выстраивания каких-то отношений с одной девушкой. И неизвестно, эта новая девушка, сможет ли она меня понять, будет ли ей интересно общение по душам. Может ей это неважно и не надо, а я зря расходую энергию.

У меня нет отношений и мне сейчас норм. При этом я нахожу общение разной степени интересности. И всё вроде норм. Просто к отношениям можно относиться как к развлечению, к такому серьёзному развлечению. Не нужно возлагать больших надежд на отношения. А также на секса. Потому что будут большие разочарования. Спокойное отношение к отношениям. Лёгкое и непринуждённое. Потому что эта игра может закончиться в любой момент. И всё — наступит конец.

Я хочу заниматься своим делом. Мне оно доставляет какое-то удовольствие. Я радуюсь жизни благодаря ему. Меня всё устраивает. Беспокоит то, что нужно доказывать свою нормальность другим людям. Что я кайфую от такой жизни.

Спокойно чувствовать себя в одиночестве. Жить без пары — это то состояние, к которому нужно стремиться. Нужно уметь жить самому, прежде чем вступать в какие-то отношения. Другой человек не избавит от бессмысленности жизни. Только ты сам можешь эту проблему решить. И её можно решить.

Общественное мнение давит на многих людей, заставляет их искать себе партнёра по жизни. Это ненормально. Эта штука сводит нас с ума. Вот это давление со всех сторон.

«А где твоя девушка? Почему у тебя нет жены? Когда у тебя в последний раз был секс?» Почему меня эти вопросы не волнуют? Что в одиночестве, что в паре, ты в любом случае один в экзистенциальном смысле. Ты вынужден жить один всегда. Может создаваться иллюзия обратного, когда тебя кто-то понимает. Но это всего лишь иллюзия. Ничего такого нет.

Я чувствую себя хорошо. Сейчас я один, у меня нет девушки. Мне не хочется её искать. Этим заниматься просто не хочется. В этом нет необходимости. Неинтересно перебирать возможные варианты на сайтах знакомств и прочее. Это сложный, муторный процесс.

Также он происходит по каким-то неясным правилам. Как себя вести? Кто кому что должен? Непонятно. Поэтому познакомиться, завязать отношения, организовать их сложно. Поскольку в этом нет формальности.

Зачем мне искать себе девушку целенаправленно? Вот я нашёл понравившуюся девушку, но я не могу её взять себе, как продукт в магазине. Нет, не могу. Потому что мне нужно её согласие, её благосклонность. Это нужно помнить и учитывать всегда.

-В этом процессе нет игры.

-Или это слишком неоднозначная игра, и непонятно как лучше себя вести в ней?

-Игра однозначная. Ты подстраиваешься под понравившуюся тебе девушку и таким образом строятся ваши дальнейшие отношения. Ты за всё отвечаешь, а она либо принимает, либо отклоняет твои запросы. Ты просишь — она либо даёт, либо не даёт.

Если хочешь ещё подобных тем -- мой блог

25 августа  · 120,8 K
Прочитать ещё 25 ответов