Что такое бюджет семьи?

Ксения Л.
  · 5,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Бюджет семьи предполагает собой денежные средства, которыми располагает семья для своих нужд, куда входит доходная и расходная составляющая.

В семейный бюджет могут включаться всякого рода доходы: заработная плата или пенсии, продажа имущества, субсидии. Расходная часть может быть слишком различна.

14 ноября 2018  · 2,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Masha O.19,4K
Бюджет семьи может быть разным - раздельным или общим, но так обычно называют совокупность (сумму) всех денег, которые получают супруги в семье. Обычно на них совершаются покупки товаров и услуг, платежи, платятся налоги и так далее. Кроме того, с семейного бюджета идут деньги на содержание детей, оплату детского сада, школы, покупку одежды, питания... Читать далее
14 ноября 2018  · 2,3 K
Комментировать ответ…
Елена3,8K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Это деньги, которыми владеет семья. Это может быть зарплата супругов, каки-то пенсии, гранты, социальные выплаты. Это те деньги, которые семья тратит на себя и свои нужды. С этих средств оплачиваютися комунальные услуги, кредиты, покупаются продукты, одежда и прочие необходимые и обязятаельные вещи. Стоит заметить, что бюджет каждой семьи строится по... Читать далее
14 ноября 2018  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой совет поможет принимать правильные финансовые решения в семье?

Бухгалтер

Совет один: пойдите купите книжку "финансы и учёт" и выучите, это сильно поможет.

Если же лень, то можно руководствоваться не сложной но объёмной схемой:

  1. Разделите траты на нужды и желания: нужды это коммуналка, еда, лекарства, транспорт. Желания: все остальное, без чего вы сможете выжить. Нужды покрывайте обязательно, желания можете взвешивать, так ли вам это сейчас хочется, что нельзя не купить. Критерий один: желания никогда не брать в кредит, вы должны иметь возможность погасить их полностью из кармана, и это не должно привести к дефициту в следующем месяце, то есть нехватке денег на нужды.

  2. У вас должен быть запас на 8 месяцев, а лучше на год. Как его рассчитать? Возьмите и сложите все свои траты на нужды и умножьте на 8 или 12. В чем его держать? Не в рублях или Зимбабвийских долларах и не в любой другой валюте стран друзей путина, в остальном дело вкуса: евро/доллар США/золото или что-то другое с приемлимой стабильностью курса. Где, держать? В сейфе дома (раньше совет звучал: на депозите в банке, но увы, власти решили, что это не правильно, когда у людей есть счета в банках и лишают банки лицензий со средней скоростью три банка в неделю) Запас пополнять в соответствии с инфляцией. Это нужно если вы остались без работы чтобы спокойно искать новую, или с вами произошло что-то не хорошее и надо оплачивать медицинские счета, не тратьте его ни при каких других обстоятельствах.

  3. Оставшиеся от пп. 1 и 2 деньги — инвестируйте, внимание, не внутри страны! Россия — крайне рискованное место для инвестиций малого и среднего размера, это только для очень богатых, готовых рискнуть или для "друзей", чьи инвестиции имеют гарантию возврата от правительства. Берите пример с росийских чиновников и патриотов: вкладывайтесь в США, самым стабильным являесть энергетический сектор. Если вы не знаете, как это делается — игнорируйте все выше сказаное в этом пункте и инвестируйте в собственное финансовое образование!

  4. Грамотное использование финансовых продуктов: кредитная карта только с льготным периодом и погашается до его окончания, никогда, ни при каких обстоятельствах, не допускайте начисления процентов по кредитным картам, это относится к любым банкам в любой стране! Ипотека свыше 9%-15% - грабеж, если у вас нет возможности взять нормальную ипотеку, например в Испании, избегайте её. В РФ брать ипотеку, только если у вас абсолютно никакого другого выхода нет, родители стоят за спиной с ружьем? - это повод взять ипотеку в России, остальное - нет! Кредит на машину - финансовое харакири, машину можно покупать, если вы можете расплатится за неё сразу — это очень большая финансовая нагрузка на бюджет: бензин, расходные материалы, налоги и сборы, ремонт. Правильная цена для авто - та которую вы можете заплатить дважды, то есть если прям сразу при выезде из салона разобьете машину в хлам и можете купить сразу же вторую такую же - это правильная для вас цена. Российское исключение - отсутствие иного транспорта, тогда выбирайте не дорогие и надежные машины, возможно, подержанные. Кредиты на бытовую технику — абсолютно нет. Рассрочки — да, только если вы спокойно выполняете п. 3 и для вас не проблема прочитать и понять мелкий шрифт в договоре. P. s Кредит - инструмент для бизнеса, в частной жизни в нормальной ситуации ему не место.

  5. Забудьте про государственную пенсию, это маленький бонус в виде карманных денег, выжить на неё можно, жить —нельзя. Ваша пенсия в ваших руках, оформите пенсию в зарубежном ПФ, если есть такая возможность, если нет, найдите финансовый инструмент для длительного хранения и накопления средств, пускай это будет домашним заданием, если справитесь — то поздравляю вы на правильном пути к финансовому здоровью!

P. s Если всё вышеизложенное показалось вам странным, глупым или не достижимым: не отчаивайтесь - вы большинство! И выбираете нам правительство, с чем вас и поздравляю.

29 июня 2016  · 1,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Мама кричит, что все семейные деньги должны быть у женщины. Какие аргументы привести, если в случае моего брака бюджет общий?

Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

А почему вы считаете, что если мама что-то кричит, ей нужно приводить какие-то аргументы? Кричит - значит страшно, одиноко, больно. Мало ли от чего можно кричать. Вы-то чего ведетесь? Ваша семья и ваши взаимоотношения с мужем маму не касаются. Она не является инстанцией, выдающей вам разрешение на тип семейного бюджета. Вы не должны ей ничего аргументировать. Покричит и успокоится. Заварите ей чай с мятой, подарите мягкий плед и книгу, обсудите сериал. А если она будет пытаться влезть не в свое дело, мягко, но решительно поставьте на место. Да-да, именно так, маму тоже нужно ставить на место.

Прочитать ещё 2 ответа

Сколько денег нужно российской семье для «нормальной жизни»?

Писатель, предприниматель, алкоголик

Российским семьям не нужны деньги и материальные гадости.

Мы высокодуховный народ и можем прожить без еды, воды и жилья. Наш дух крепок, а вера тверда. Вера в нашего великого президента!

5 апреля 2018  · 4,9 K
Прочитать ещё 26 ответов

Как рассчитывается среднедушевой доход?

Бробанк.ру - сервис подбора финансовых услуг  · brobank.ru
Отвечает
Анна Попович

В теории рассчитать среднедушевой доход семьи очень просто)

  1. Для расчета среднедушевого дохода семьи необходимо суммировать доходы всех членов семьи, полученные за 6 месяца до момента расчета. Разделить на 6.
  2. Полученное число разделить на количество членов Вашей семьи — это и будет среднедушевой доход семьи.

О пособиях для семей с низким доходом вы можете узнать тут)

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их ниже) мы постараемся ответить!)

14 февраля  · 55,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое семейный бюджет и как правильно тратить деньги?

МКБ 
671
Разложим финансы по полочкам, расскажем, как накопить на что угодно, и подберем самые...  · mkb.ru

Семейный бюджет – это план денежных доходов и расходов семьи, который составляется на определенный период. К доходам обычно относятся: зарплата, соц. пособия, поступления от сдачи жилья, помощь родителей, подработка, проценты по депозиту. Источники трат: коммунальные платежи, кредиты, одежда, продукты, техника, бензин, развлечения, образование и другое.

Создайте таблицу на месяц/полгода/год и вносите туда все поступления и траты, даже если они мелкие. В отдельную категорию вписывайте денежные средства, которые послужат подушкой безопасности. Каждую неделю или месяц откладывайте определенную сумму (желательно не меньше 10%) на случай непредвиденных ситуаций: потеря работы, дорогостоящее лечение, поломка автомобиля.

В МКБ можно открыть накопительный счет. Ваш доход составит до 6,5% за покупки по банковским картам. Счет можно регулярно пополнять и снимать деньги в любое время без потери процентов.

Всегда тратьте меньше, чем зарабатываете. Составляйте меню на неделю и пишите подробный список продуктов. В случае с крупными покупками, одеждой и электроникой отдавайте предпочтение качеству. Такие вещи прослужат намного дольше и уберегут от незапланированных трат. Следите за расходом электроэнергии, воды, газа, топлива. Вовремя платите по счетам. Вносите обязательные платежи по кредитам, если они у вас есть, иначе банк выставит штраф или начислит пеню за просрочку.

20 января  · 4,5 K
Прочитать ещё 1 ответ