Что важнее для детей советы родителей или их пример?

Ибрагим Т.
  · 5,6 K
Ян Т.1,1K
Во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь.

Советовать родители могут многое, но ребенок не всегда может понять смысл сказанного совета, или подтекст, который несут родители своими советами. Проще всего ребенку перенять паттерн поведения своих родителей, чтобы быть похожими на своих самых родных людей, ведь они семья. Таким образом, родителям нужно своим примером показывать ребенку, как нужно жить, что нужно делать, как себя вести в обществе и тому подобное.

8 декабря 2018  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...
Важнее гармоничное сочетание родительских советов с их жизненным примером. По отдельности ни то, ни другое не работает. И вот почему. В пору роста ребенок формирует свою жизненную стратегию под влиянием извне. Самое сильное влияние он испытывает со стороны родителя, учителя, тренера, то есть самого близкого взрослого. И воспринимает ребенок этот... Читать далее
Комментировать ответ…
Популяризирую доказательную психологию, делаю сложное понятным, помогаю людям...
В целом поведение важнее - т.к. во многом люди участся не через слова, а через наблюдение. У этого есть специальный термин "викарное научение". Т.е. научение через наблюдение. Очень многое в нашей жизни не облечено в слова, а дети - это машины по установлению закономерностей. Поэтому они больше опираются на поведение взрослых, а не на их слова. При... Читать далее
Комментировать ответ…
Masha O.18,6K
Пример, конечно же. Есть у меня один пример знакомых родителей, которые мастера на раздачу советов своему ребенку, а вот живут они сами далеко не по таким советам... Поэтому пример важнее, конечно; когда родители пространно рассуждают о том, что нужно учиться на PhD и работать только в Газпроме, а сами не выпускают из рук бутылку пива, не работая -... Читать далее
Комментировать ответ…
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Если у родителей поведение и советы не совпадают, то у них проблемы, как и у ребенка, который на это смотрит(( Если родители ведут себя одним образом (собираются с друзьями на просмотр фильмов или ходят в гости), а ребенка никуда не пускают с друзьями - это не здорово. Конечно, это если ребенок старше 10 лет. Когда родители говорят, что надо убирать... Читать далее
Комментировать ответ…
очень любознательная и увлекающаяся натура

Дети чаще всего равняются на родителей, поэтому важнее пример. К советам лишь некоторые будут прислушиваться, большинство воспримет их негативно.

Комментировать ответ…

Советы никто не слушает, поэтому их раздавать - дело не благодарное! Спросят, то можно и присоветовать. Есть такое понятие, нельзя помочь тому, кто не слышит советов...

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что считается «нормальным» воспитанием? Как понять, что я воспитываю своего ребенка правильно?

Лучшее во мне - челка.

Думаю, что важнее всего в современном мире выбрать для ребенка гендерно-нейтральное воспитание и объяснить ему, что все люди равны. А еще ни в коем случае не бить, что бы он ни натворил.

19 июля 2019  · 5,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой секрет вы никогда не расскажете своим родителям?

Я вообще ничего родителям не рассказываю. С детства слышал от них либо критику, либо холодность и  сдержанность. Меня это угнетает. Лучше вообще ничего не рассказывать и соответственно не слышать и  не видеть никакой реакции, чем ту, которая разочарует и испортит настроение.

4 июня 2019  · 3,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Чего вы никогда не простите своим родителям?

Студент Исторического факультета МГУ

Наверное, я не простила бы только одного : глупой, неосознанной идеи завести детей. Нельзя было моим родителям, совершенно слабым внутри и поддающимся мимолетным влечениям, идти на это. Из детства я хорошо вынесла воспоминания о сексуальном и психологическом насилии, которое исходило от отца. Я его и боялась, и ненавидела. Я хорошо помню, что в  большей части моего детства трезвого отца не было. А если и был - он был суровым, злым, на всех обиженным. А мать - молчала, покорно снося все его выходки. Все , что происходило у нее на глазах, верно, она считала должным. А когда ее выставили за дверь - она ушла, растворилась в последующих годах. Отец не мог свыкнуться с одинокой жизнью и то уходил  в пьянство (не беспробудное, конечно, но что уж там - пьянство есть пьянство), то заводил себе новых "жен". Первая моя мачеха - хорошая женщина. В целом, мне приходилось нередко видеть, как отец унижает ее за  "пухлость" или говорит, что "она никому не нужна здесь, в Москве" . Масло в огонь всегда подливала моя бабушка, которая жила с нами. Она вечно "доносила" и на мою мать, и на мою первую мачеху, поэтому отец часто их бил, нередко при нас. Мать - избивал. У бабушки скверный характер - она "жаловалась" и "плакалась" и на нас с сестрой, а потом, когда отец приставлял меня за глотку к стене и с красными от ярости глазами кричал и доставал свой широкий ремень (ладно уж, ремень - это часть жизни каждого второго постсоветского ребенка), ревела и просила, чтобы он "простил ребенку". Когда в доме появилась вторая мачеха - жить стало спокойнее. На какое-то время отец бросил и "приставания". Лет в 10 я стала говорить "нет", но на деле "нет" работало очень редко. Что он делал с моей сестрой - я не знаю, но то, что он сильно подпортил ей жизнь этой грязью, мне известно. 

Так или иначе, время шло. Сестра съехала в студенческое общежитие, бабушка уехала из города. А я стала жить с отцом и новой мачехой. Тогда во мне проснулась какая-то смелость - я начала уходить из дома, когда мне вздумается, не позволяла отцу поднимать на меня руку (ему потребовалось еще  два года, чтобы понять, что это - ненормально). Сначала жили относительно дружно. Через какое-то время родители решили переехать к матери этой мачехи - мне выделили комнату. Первое время жили спокойно. Затем и мачеха, и ее мать начали пыхтеть на меня - буквально. Им не нравилось, как "современная молодежь" одевается, что делает, что слушает, что ест. Все общение строилось на обвинениях. Чаще раздутых, необоснованных.  Мне часто прилетало от них - то насмешки язвительные, то грубые формулировки (чаще насчет моих религиозных воззрений и отказа от некоторых продуктов), в свободное от школы время меня отправляли, как посылку, в деревню к бабушке, где не было ничего и никого интересного и где меня особо никто не ждал, либо с отцом на дачу, где он снова пил и пил и пил и творил всякую дичь. Последние годы школы я ни с кем дома не общалась, питаться мне приходилось отдельно.  Я их всех - и отца, и мачеху, и ее мать - стала презирать за их низость. Они же это презрение питали своим скотским отношением(это было взаимное презрение)  - никаких имен : были "эта" и "его дочь", косые взгляды и очень много обсуждений "за спиной", настолько громких, что через несколько комнат все было слышно. А на прямое взаимодействие шел изредка только отец. Теперь, несмотря на такую напряженную ситуацию в семье, молчал он, как тогда мать. 

Как только закончилась школа, я ушла от них. Жила у подруг, иногда у родственников. Родители так и жили своей жизнью: отец в выходные сваливал на дачу и уходил в запои там, мать жила своими интересами, не особо высокими. Я для них всех стала "бунтовщиком"  и неблагодарным ребенком. Лишь сейчас, когда я в ответ на провокационные сообщения отца(о том, что никому не нужен дом в деревне, поэтому он отдаст его какому-нибудь ребенку из приюта, да и он сам никому не нужен, что надо бы ему помереть) я сказала, что помню и насилие, и его женщин, и что он сам пришел к этому, он прекратил эту муку. А мать. Я только сейчас поняла, что ее молчание было решающим фактором во всем этом сумасшествии.

Я родителей не простила. Они не готовы были заводить семью. Из всей этой истории я вынесла только то, что вряд ли  когда-нибудь сама смогу завести ее. У меня был не самый удачный пример, я не видела постоянства, поэтому ветренна, не видела уважения, поэтому язвительна и высокомерна. Такие пироги!

6 июля 2019  · 11,4 K
Прочитать ещё 26 ответов

Обязаны ли совершеннолетние дети содержать родителей?

Дети обязаны помогать родителям Внезависимости в каких отношениях находятся дети с родителями НАДО ИЗДАТЬ ЗАКОН КОТОРЫЙ БЕЗ СУДА ДОЛЖЕН РЕШАТЬ о содержании своих родителей И ЭТО БУДЕТ правильно и справедливо

14 января  · 4,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каким был самый полезный совет в вашей жизни?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

«Никогда не отказывайся от своих денег». Много-много лет назад я был чуть ли не единственным «компьютерщиком» для сотен знакомых людей. Меня часто звали «посмотреть» компьютер, а я по простоте душевной приходил, чинил, а денег не брал. «Свои же». Как-то раз я пришёл к одному местному предпринимателю — родителю друга. Починил ему ноутбук (была какая-то ерунда), а он даёт мне деньги. Я ему: «Что вы, вообще не стоит». А он чуть ли не приказным тоном: «Никогда не отказывайся от своих денег».

С тех пор так и поступаю. Жить в разы легче, многие лишние люди отсекаются сразу.

Прочитать ещё 58 ответов