Что значит хорошее воспитание?

Анонимный вопрос
  · 949

Это очень субъективное понятие. В семье священника хорошим воспитанием будет послушание, отказ от мирских удовольствий, посещение церковно-приходской школы, волонтерство. В семье ученых это может быть участие в олимпиадах, мощное образование. Думаю, что любое "хорошее воспитание" должно быть направлено на развитие важных качеств ребенка: доброта, эмпатия, щедрость, трудолюбие.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

К чему приводит недостаток/отсутствие в детстве родительского внимания и заботы в жизни человека?

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

К комплексам. 

Есть же устойчивое мнение, что за "просто так" тебя любят лишь мама и папа, а если ребёнок не ощущает достаточной заботы и любви с их стороны, в первую очередь страдает его самооценка. И страдает достаточно сильно. Умножьте это на детскую впечатлительность и получите несчастного человека. Не зря при обращении к психологу истоки большинства проблем находят в детстве.

5 октября 2016  · 2,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему некоторые люди совсем не любят детей?

Люблю философию, математику и читать

Не люблю детей всем своим сердцем. Не умиляют ни их поведение, ни шепелявые "милые" словечки, ничего.
Считаю, что это выбор каждого человека - любить или не любить. Думаю, что мнение по этому поводу складывается на протяжении всей жизни, оно может корректироваться или меняться.
Если вы меня не понимаете - лучше молчите. Я, напротив, не понимаю вас. Следовательно, встречный вопрос: почему вы любите детей? Если бы у вас был выбор: лететь в самолёте с орущими детьми недалеко от вас или в таком же самолёте, но без орущих детей. Каков выбор? Нечестно?
Ну окей, вы испытываете умиление, не высыпаясь ночами от плача и убирая го*но за вашим чадом? Ребёнок - ещё не сформировавшаяся личность, с которой не о чем поговорить, если иметь в виду что-то более серьёзное. (Подростки уже ближе, но всё равно не то).
Эгоизм-не эгоизм, какое вам дело? Пока алкоголички и просто скучающие от жизни плодятся по 3-5 детей, человечество не вымрет. Отупеет, но не вымрет))
И ещё один пример напоследок. А что насчёт стариков? Их тоже мало кто любит. Вечно ворчат, место в транспорте уступать нужно, медлительные - многие ведь так думают, но никто об этом не говорит, потому что з-а-ч-е-м.
Вечные эти привилегии детям. Авиакатастрофа, так сразу указывают, сколько детей пострадало. Толку, что они молодые? Мне вот больше какого-нибудь учёного жалко было бы. А дитя - это дитя. Вот только сейчас у каждой второй мамашки маразм начинается, овулизм, так сказать.
Живите, самосовершенствуйтесь и не думайте о том, как и чем другие люди живут.

17 июля 2017  · 7,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какие основные ошибки допускают родители в воспитании детей?

Практикующий психолог  · bigfamilyfest.ru

Как практикующий психолог, работающий со взрослыми людьми, я вижу, какой детский опыт ранит их больше всего и оказывает негативное влияние на их жизнь. На этом основании я бы сказала, что большая ошибка совершается родителем тогда, когда в своем ребенке он видит не отдельного человека со своими особенностями, желаниями и потребностями, а то, что он хочет видеть в ребенке. И тогда ребенок растет неуверенным в себе, не может опираться на себя, на свои потребности, не верит сам себе и идет на поводу у других людей.

Поэтому важно, несмотря на ожидания, которые все равно у нас, у родителей, есть, все же стараться видеть не только их, но и то, что из себя представляет ребенок; то, чего хочет он сам. Например, если вам кажется, что мальчик должен быть мужественным, а ваш ребенок стеснительный и робкий, стоит отражать ему это (вижу, что тебе не по себе с новыми людьми), называть его чувства (похоже, тебе неловко, ты стесняешься), учить его с этими чувствами обходиться. А не переделывать и не сообщать, какой он плохой, раз он не соответствует вашим ожиданиям.

29 мая 2019  · 23,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему некоторые люди так не любят детей?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,6K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Дети - это люди, поэтому у меня тут всё как с другими людьми: одни нравятся, другие - совершенно нет. И тех, кто не нравится, статистически больше. Не очень понимаю людей, которые могут сказать про себя, что любят какую-то группу всю вообще.

Хотя обычно у меня нет целенаправленного раздражения к детям, оно направлено на родителей, которые притащили ребёнка в неподходящее место, плохо с ним обращаются или принципиально не контролируют уровень шума. :)

9 августа 2016  · 2,9 K
Прочитать ещё 9 ответов

Чего вы никогда не простите своим родителям?

Студент Исторического факультета МГУ

Наверное, я не простила бы только одного : глупой, неосознанной идеи завести детей. Нельзя было моим родителям, совершенно слабым внутри и поддающимся мимолетным влечениям, идти на это. Из детства я хорошо вынесла воспоминания о сексуальном и психологическом насилии, которое исходило от отца. Я его и боялась, и ненавидела. Я хорошо помню, что в  большей части моего детства трезвого отца не было. А если и был - он был суровым, злым, на всех обиженным. А мать - молчала, покорно снося все его выходки. Все , что происходило у нее на глазах, верно, она считала должным. А когда ее выставили за дверь - она ушла, растворилась в последующих годах. Отец не мог свыкнуться с одинокой жизнью и то уходил  в пьянство (не беспробудное, конечно, но что уж там - пьянство есть пьянство), то заводил себе новых "жен". Первая моя мачеха - хорошая женщина. В целом, мне приходилось нередко видеть, как отец унижает ее за  "пухлость" или говорит, что "она никому не нужна здесь, в Москве" . Масло в огонь всегда подливала моя бабушка, которая жила с нами. Она вечно "доносила" и на мою мать, и на мою первую мачеху, поэтому отец часто их бил, нередко при нас. Мать - избивал. У бабушки скверный характер - она "жаловалась" и "плакалась" и на нас с сестрой, а потом, когда отец приставлял меня за глотку к стене и с красными от ярости глазами кричал и доставал свой широкий ремень (ладно уж, ремень - это часть жизни каждого второго постсоветского ребенка), ревела и просила, чтобы он "простил ребенку". Когда в доме появилась вторая мачеха - жить стало спокойнее. На какое-то время отец бросил и "приставания". Лет в 10 я стала говорить "нет", но на деле "нет" работало очень редко. Что он делал с моей сестрой - я не знаю, но то, что он сильно подпортил ей жизнь этой грязью, мне известно. 

Так или иначе, время шло. Сестра съехала в студенческое общежитие, бабушка уехала из города. А я стала жить с отцом и новой мачехой. Тогда во мне проснулась какая-то смелость - я начала уходить из дома, когда мне вздумается, не позволяла отцу поднимать на меня руку (ему потребовалось еще  два года, чтобы понять, что это - ненормально). Сначала жили относительно дружно. Через какое-то время родители решили переехать к матери этой мачехи - мне выделили комнату. Первое время жили спокойно. Затем и мачеха, и ее мать начали пыхтеть на меня - буквально. Им не нравилось, как "современная молодежь" одевается, что делает, что слушает, что ест. Все общение строилось на обвинениях. Чаще раздутых, необоснованных.  Мне часто прилетало от них - то насмешки язвительные, то грубые формулировки (чаще насчет моих религиозных воззрений и отказа от некоторых продуктов), в свободное от школы время меня отправляли, как посылку, в деревню к бабушке, где не было ничего и никого интересного и где меня особо никто не ждал, либо с отцом на дачу, где он снова пил и пил и пил и творил всякую дичь. Последние годы школы я ни с кем дома не общалась, питаться мне приходилось отдельно.  Я их всех - и отца, и мачеху, и ее мать - стала презирать за их низость. Они же это презрение питали своим скотским отношением(это было взаимное презрение)  - никаких имен : были "эта" и "его дочь", косые взгляды и очень много обсуждений "за спиной", настолько громких, что через несколько комнат все было слышно. А на прямое взаимодействие шел изредка только отец. Теперь, несмотря на такую напряженную ситуацию в семье, молчал он, как тогда мать. 

Как только закончилась школа, я ушла от них. Жила у подруг, иногда у родственников. Родители так и жили своей жизнью: отец в выходные сваливал на дачу и уходил в запои там, мать жила своими интересами, не особо высокими. Я для них всех стала "бунтовщиком"  и неблагодарным ребенком. Лишь сейчас, когда я в ответ на провокационные сообщения отца(о том, что никому не нужен дом в деревне, поэтому он отдаст его какому-нибудь ребенку из приюта, да и он сам никому не нужен, что надо бы ему помереть) я сказала, что помню и насилие, и его женщин, и что он сам пришел к этому, он прекратил эту муку. А мать. Я только сейчас поняла, что ее молчание было решающим фактором во всем этом сумасшествии.

Я родителей не простила. Они не готовы были заводить семью. Из всей этой истории я вынесла только то, что вряд ли  когда-нибудь сама смогу завести ее. У меня был не самый удачный пример, я не видела постоянства, поэтому ветренна, не видела уважения, поэтому язвительна и высокомерна. Такие пироги!

6 июля 2019  · 10,1 K
Прочитать ещё 26 ответов