Что значит низкий социальный интеллект?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Иван Лебедев
Эксперт
597
психолог, гештальт-терапевт, веду в Фейсбуке и VK блог #КапитанПедагогика, посвящённый...  · vk.com/kapitan_pedagogika
Строгим, точным и кратким ответом на этот вопрос было бы: никто не знает. В психологии нет единого мнения насчёт того, что из себя представляет «социальный интеллект», и существует ли он вообще или этим термином обозначают группу разнородных способностей и черт характера, объединённых только тем, что все они используются в социальном взаимодействии... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему чем умнее человек, тем более он асоциален?

Когда видишь тупое величие человеческой цивилизации, обесценивание настоящей, естественной жизни вокруг, стремление жить потребляя и не задумываясь, становится противно. Обычному обывателю и в голову никогда не придет поразмышлять о чем-то большем, чем размножиться и насытиться. Кругозор большинства сводится к познанию ценников в магазине, моде и т.п.

8 июня  · 6,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как объясняется тот факт, что больные ОКР — чаще всего люди с высоким уровнем интеллекта?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,7K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Не знакома с этим фактом, но, если предположить, что он верен, то могу найти ему такие объяснения:

  1. Человек с высоким уровнем интеллекта с шансами хорошо образован, имеет хорошую работу и доход. Такие люди чаще обращаются за медицинской помощью и потому лучше исследованы.

  2. У человека с высоким уровнем интеллекта хорошо развито критическое мышление. У таких людей больше шансов заметить, что с ними что-то не так и обратиться за помощью.

  3. ОКР вызывается повышенной тревожностью. Можно предположить, что человек с высоким уровнем интеллекта генерирует больше тревоги за счёт развитого воображения и не имеет "спусковых клапанов", которые позволяли бы её сбросить.

Прочитать ещё 6 ответов

Закономерность ли, что люди с большим IQ, то есть умные люди, отрицают существование б-га?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Ну как Вам сказать. У Аверинцева был высокий IQ? А у Юнга? Я не думаю, что тут есть прямая корреляция. Мне кажется, люди с высоким IQ, как правило, не слишком приемлют догмы, поэтому либо не исповедуют конкретную религию, либо выбирают максимально "вольный" вариант своей конфессии.

29 апреля 2016  · 1,5 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какой интеллект более важен для человека: когнитивный или эмоциональный ?

Макс Ильин
Эксперт
4,6K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Никакой, так как их разделение - аналог сегрегации функций полушарий мозга, словно "это отвечает за логику, это за эмоции".

Эмоциональный интеллект - подчинён когнитивному. Можно выразить это так, что выше "потолка" своего когнитивного развития человек не может обладать эмоциональным интеллектом. Вот наоборот - пожалуйста, так как понимание эмоций - это отдельная область интеллектуальных навыков. Но именно интеллектуальных навыков, это не что-то существенно иное.

21 июля  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Все ли люди равны в умственных способностях, или все же есть люди изначально умные или тупые?

системный инженер ВК

Для начала надо определиться с критерием ума. Гениальный шахматист может быть совершенно беспомощен (и непроходимо туп) в вопросах этикета, великолепный лингвист может путаться (тупить) в простом документообороте, талантливый программист может совершенно теряться в вопросах общения с окружающими (и смотреться тупо).

Если рассматривать «ум» как сумму способностей к обучению, имеющегося опыта и возможность просчитывать незнакомые ситуации, то безусловно у всех людей эта способность развита разным образом. Но опять же, это не деления на некоей линии, а скорее точки в многомерном анизотропном пространстве. И сравнить в общем ум двух людей мы не можем. Мы можем лишь сравнить их способности в решении определённых задач.

И, да, безусловно некоторое число людей рождаются на свет с рядом нарушений функций мозга. Тут уже ничего не попишешь. Впрочем, здесь я бы тоже избегал делений на умных и тупых.

Прочитать ещё 9 ответов