Должны ли платить алименты после 18 лет если ребенок учится?

Анонимный вопрос
  · 91,4 K
Бробанк.ру - сервис подбора финансовых услуг  · brobank.ru
Отвечает
Анна Попович

Когда нужно платить алименты ребенку после его совершеннолетия

Отечественное законодательство достаточно консервативно в части выплаты алиментов совершеннолетним детям. Семейный кодекс признает обязательной материальную помощь только нетрудоспособным и нуждающимся молодым людям.

Когда совершеннолетний ребенок имеет право на выплаты

Алименты для детей до 18 лет и после – два разных типа взыскания. Получение совершеннолетними алиментов связано с рядом следующих обязательных условий:

  • наличие инвалидности (СК указывает на все три группы инвалидности, однако судебная практика показывает, что при третьей группе инвалидности гражданин имеет сниженную трудоспособность, а не полное ее отсутствие, а значит скорее не может рассчитывать на принудительную выплату алиментов родителем);
  • острая необходимость в дополнительной финансовой помощи, наличие которой определяет суд. Например, размер пособия ребенка по инвалидности не покрывает его постоянные базовые потребности;
  • все перечисленные обстоятельства существуют одновременно.

Процедура взыскания алиментов

Важно понимать, что даже если ребенок имел инвалидность до наступления совершеннолетнего возраста и получал алименты, после 18-летия необходимо подавать повторный иск для алиментов. До совершеннолетия ребенка выплата алиментов являются бесспорной ответственностью одного из родителей. После наступления 18 лет обязательство одного из супругов оказывать материальную помощь должно иметь веские причины, которыми и являются нетрудоспособность ребенка или его острая необходимость в финансовой поддержке.

Существуют два вида взыскания алиментов:

  1. добровольный – опекун или родитель заключает с другим родителем алиментное соглашение по выплате денежных средств. Это может быть фиксированная сумма или процент от дохода. Данный документ заверяется нотариально.

  2. Наиболее частый случай – обязанность выплаты алиментов ребенку доказывается через мировой суд. Причем иск может быть подан в любое время независимо от того, сколько лет молодой человек является нетрудоспособным.

Нужно ли платить алименты после 18, если ребенок учится

СК не предусматривает право студента на получение дополнительных алиментов после формальной эмансипации – совершеннолетия.

Однако можно ориентироваться на другие законные возможности получить алименты для ребенка, обучающегося в вузе.

  1. Родитель может поддерживать свое чадо после совершеннолетия, помогая ему материально по мере необходимости у ребенка или на основе подписанного им добровольного алиментного соглашения. Участниками соглашения могут быть как родители ребенка, так и ребенок самостоятельно и родитель.

  2. Если студент имеет инвалидность и следующую за ней нетрудоспособность, и суд решит, что у него существует острая необходимость, его родитель будет обязан оказывать материальную помощь. Однако такая материальная помощь по закону возможна до окончания учебы студента и получения им профессии.

Можно ли взыскать долги по алиментам, если ребенок достиг 18-летнего возраста

  1. Иск по взысканию долгов по алиментам подавать нельзя, так как по нему уже принято первичное судебное решение. Именно согласно ему родителю были назначены алименты.

  2. Исковое заявление подается в суд в том случае, когда служба приставов закрывают исполнительное производство по причине совершеннолетия ребенка. Основным требованием будет продолжить деятельность по взысканию алиментной задолженности. Истцом в таких вопросах, согласно позиции Верховного суда, должен быть родитель совершеннолетнего ребенка, так как алиментная задолженность является компенсацией его затрат на обеспечение малолетних детей. Когда родитель не может участвовать в процессе, подать иск может его доверитель, либо совершеннолетний ребенок.

  3. Первоначальное взыскание алиментов после достижения 18 лет возможно только в том случае, если один из родителей уклонялся от материальной помощи ребенку и истец может это доказать (переписка с ответчиком, запись телефонных разговоров и другое). Исковое заявление должно подаваться в мировой суд по месту проживание одной из спорных сторон в течение трех лет после совершеннолетия ребенка.

  • Если у вас остались вопросы по теме или появились новые, смело задавайте их ниже!) Мы обязательно ответим!)
  • Хорошего дня!)
30 октября  · 10,9 K
Осталась задолженность по алиментам,ребёнку 18,уже как полгода,приставы списывают с моей карты в счёт оплаты... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов
Проект о социальных выплатах и мерах государственной поддержки в России.  · lgototvet.com
Алименты на ребенка нужно платить до исполнения ему 18 лет. После совершеннолетия родители не должны содержать детей, следовательно, в общем случае уплата алиментов прекращается. Исключением является ситуация, когда ребенок признан нетрудоспособным, например, по инвалидности. Если же ребенок трудоспособен, но, к примеру, учится в университете и не... Читать далее
17 апреля  · 58,0 K
Комментировать ответ…

Нет ,не должен .СТ 81 СК РФ регламентирует размер алиментов на НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей .Если ребёнок достиг совершеннолетия ,то какие могут быть алименты ,тем более он уже не ребёнок.

14 июля  · 19,4 K
Комментировать ответ…
Юридический онлайн журнал  · oalimentah.ru
По закону алименты выплачиваются ребенку до достижения им 18-летнего возраста. Исключением являются нетрудоспособные дети, нуждающиеся в материальной поддержке. Законопроект, касающийся совершеннолетних с 18 до 24 лет, обучающихся очно в образовательном учреждении, был подан на рассмотрение в 2015 году. Для них предполагалось взыскание судом... Читать далее
31 августа  · 9,9 K
Комментировать ответ…
Адвокат Кудряшов Константин (Москва) www.advokat-kk.ru  · advokat-kk.ru
Отвечает
Константин
Здравствуйте! Согласно статьи 80 Семейного кодекса РФ: "Средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке". Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте до 18 лет. Следовательно, принудительно взыскивать алименты на ребенка, достигшего возраста 18 лет, даже если он учится - нельзя. Из этого... Читать далее
18 сентября  · 5,6 K
Комментировать ответ…
Профессиональная лазерная гравировка сувениров, подарков   · laserskills.ru
Платить не нужно. Мнение о том, что необходимо платить алименты взялось из средств массовой информации в 2015 году. В это время в Государственную думу был внесен законопроект № 876581-6, который содержал обязанность содержать своего ребенка до 24 лет, если он проходит обучение в каком-либо ВУЗе на очной форме. Данный законопроект принят не был в... Читать далее
24 ноября  · < 100
Комментировать ответ…
Проект о социальных выплатах и мерах государственной поддержки в России.  · lgototvet.com
Плательщик алиментов не обязан содержать ребенка, которому уже есть 18 лет. Еще в 2015 году в Государственную Думу был внесен законопроект № 876581-6, целью которого являлось предусмотреть выплату алиментов на детей до 24 лет, обучающихся очно в любой образовательной организации (школа, колледж, вуз и так далее). Эту инициативу отклонили ввиду необосн... Читать далее
2 ноября  · 808
Комментировать ответ…

В общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются. В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать алименты ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей.

8 января 2018  · 48,6 K
Комментировать ответ…

Есть нюансы. Ребенок может продолжать получать алименты с родителя, при очном обучении, если самостоятельно подаст на взыскание алиментов в свою пользу. Если мне не изменяет память, то это действует до 23 лет.

28 октября 2018  · 34,5 K

Статья какого закона это регламентирует?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Нужно ли продолжать платить алименты с наступлением 18 лет, если сын не пошел в армию и продолжает учиться в колледже на очном?

После того как ребенку исполнилось 18 лет, выплата алиментов становится делом добровольным. Конечно есть оговорки, если ребенок инвалид или что то подобное. Но даже в этом случае размер и длительность алиментов назначает суд отдельным решением рассмотрев все обстоятельства.

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько алиментов должен платить неработающий отец?

очень любознательная и увлекающаяся натура

Если отец неработающий, но состоит на учете в центре занятости, для начисления алиментов используется пособие по безработице МРОТ. В 2018 году его сумма составила 5965 рублей. Итак, как рассчитывать алименты с неработающего:
на одного ребенка – четверть пособия по безработице, 5965 х 25 % = 1491,25 рублей;
на двоих детей – треть пособия, 5965 х 30 % = 1789,50 рублей;
на троих детей – половина пособия, 5965 х 50 % = 2982,50 рублей.

15 августа 2018  · 53,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Обязаны ли совершеннолетние дети содержать родителей?

Только если родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи. А так это всегда на совести и на усмотрение взрослых детей. Некоторые родители так обращаются с детьми, что не стоит удивляться почему дети им потом не помогают.

22 октября 2019  · 20,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Имею ли я право подать на алименты, чтобы муж выплачивал мне деньги на уход за ребенком? В браке не состояли, ребенок на нем записан.

Адвокатский кабинет «Абсолют», г. Санкт-Петербург   · advokatkonsult.tiu.ru

Здравствуйте. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, такое заявление вы с отцом ребенка подали в ЗАГС, на основании данного заявления, произведена запись об отце ребенка книге записей рождений.

В таком случае, вы вправе подать заявление в Мировой суд, либо по месту жительства отца ребенка, либо по месту вашего жительства о выдаче судебного приказа на взыскании с отца ребенка алиментов, в вашу пользу, на содержание ребенка, в размере 1/4 части, всех видов заработка, до достижения ребенком совершеннолетия.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. (п.1 ст. 81 СК РФ)

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. (п. 1 ст. 126 ГПК РФ)

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов. (п. 2 ст. 126 ГПК РФ)

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. (ст. 128 ГПК РФ)

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (п.1 ст. 130 ГПК РФ)

Также вы вправе взыскать алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме. Иски о взыскании алиментов в твердой денежной сумме подсудны районному суду.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. (п. 1 ст. 82 СК РФ)

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. п. 2 ст. 82 СК РФ)

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. (п. 2 ст. 117 СК РФ)

Адвокат Осипян Мамикон Аркадьевич стаж работы 25 лет. Санкт-Петербург.Перейти на lawyer-3302.business.site

С какого числа будут взыскиваться алименты?

решение семейных споров, раздел имущества, алименты , дети ,получение наследства, защита...  · юрист-сургут.рф

С даты подачи заявления будут начислены алименты.прочитайте внимательно решение , там указана дата с которой алименты будут взыскиваться. сумма в месяц указана в решении

23 июля  · 3,8 K
Прочитать ещё 3 ответа