Это нормально, если родители плачут перед детьми?

Анонимный вопрос
  · 2,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Зависит от ситуации. Родители ведь тоже живые люди, с чувствами и эмоциями. Если для слез есть серьезный повод - глупо их прятать. Скорбь, сожаление, утрата - это все нормальные живые эмоции, которых не стоит стыдиться и тем более прятать. Если вы расплакались при ребенке - объясните ему, что все хорошо и иногда мама/папа могут плакать. Моя мама... Читать далее
Комментировать ответ…
Ян Т.1,2K
Во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь.

Для взрослого человека нет ничего плохого в подобном выражении сильных негативных эмоций. Желательно такие эмоции скрывать от детей, потому что детское сознание менее устойчиво к таким проявлениям, следовательно может вызвать у них затяжную депрессию, которая может повлиять на их последующую жизнь.

Комментировать ответ…
интересуюсь всем на свете, увлекаюсь садоводством и рисованием

Это нормально, если это не происходит постоянно. Если родитель постоянно ищет утешения у ребенка, он фактически меняется с ним ролями. Сам становится ребенком, а ребенка делает родителем. Психика ребенка может пострадать от такой нагрузки, у ребенка развивается гиперответственность, тревожность и т.д.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как не заразить ребенка, если все в семье болеют?

Огромное спасибо, ребят!

Думала, что ответят максимум пару человек, а тот такое количество людей поучавствовало в беседе. Еще раз свсем спасибо.

Вот насчет назального спрея Тимоген много раз слышала, но все никак не решалась попробовать. В этот раз точно воспользуюсь именно им, но и другие способы нам не помешают.

Но надеюсь, что в ближайшее время еще раз мы не столкнемся с такой проблемой.

2 апреля 2019  · 32,2 K
Прочитать ещё 15 ответов

Почему так бесит, когда орут маленькие дети?

Шапокляк неместного разлива

Заранее предвижу, что ответ слегка не в тему, но тем не менее. Сегодня летела на самолете прямо рядом с девушкой с ребёнком года примерно от роду. Заранее продумала пути бегства - айфон, маска для сна, побег в конец салона.

Каково же было моё удивление, когда младенец не запищал ни разу за два с половиной часа, учитывая нагрузку на уши! Обратила внимание на поведение матери: она тупо не спускала с него глаз, постоянно, каждую секунду была с ним. Когда видела напряжение - отвлекала его глупыми или новыми звуками (клацание ремня безопасности, жужжала, пукала ртом и тд), все время с ним общалась. 

Согласна с ответившими выше, это действительно механизм выживания вида. Однако его, судя по всему, необязательно задействовать, если контакт между матерью и ребёнком настолько близок и глубок. Возможно, тот счастливый младенец усвоил, что ему не надо начинать плакать, чтобы его заметили. Удивительный опыт для меня.

23 февраля 2016  · 50,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Все ли родители любят своих детей?

Автор статей, текстов и постов

Нет, не все. Если вы наберете в поисковике "Я не люблю своего ребенка"- вы увидите множество ссылок.

Вообще-то природой заложена привязанность к потомству - у женщины, например, при родах и кормлении грудью вырабатываются эндорфины и окситоцин, который вызывает нежность, участие и прочие традиционно "материнские" чувства. Все это заставляет мать заботиться о младенце, пока он беспомощен. А потом, глядишь, и втянется.

Но на практике втягиваются не все.

Во-первых, не всегда роды проходят естественно. Это сокращает материнскую и младенческую смертность, но нарушает естественный механизм формирования привязанности. Во-вторых, матери не всегда кормят детей грудью (хотя после родов, если я верно понимаю, организм в любом случае настроен на то, чтобы окситоцин выделялся в ответ на любой писк). В-третьих, биологические механизмы иногда сбоят сами по себе.

В-четвертых, сбой может произойти на этапе формирования осознанной привязанности (то есть, когда гормоны воздействовать на мать перестали) - это тот случай, когда мать, еще недавно носившая младенца в зубах, начинает раздражаться на подросшего ребенка.

Вероятность, что мать не полюбит ребенка, выше, если она испытывает послеродовую депрессию, если она не получает достаточно помощи с ребенком и мало спит - в этом случае выработка эндорфинов вообще снижается и любить кого бы то ни было трудновато.

Не всегда способны любить своих детей люди с алкогольными или химическими зависимостями - у них тоже другая реакция на естественные стимуляторы из-за искусственных, поэтому собственные дети могут не вызывать у них тех чувств, которые природой заложены.

Психопаты могут иметь детей, но не любить их - у них вообще нет представления о любви, они не могут ее испытывать. Известна история Дайан Даунз, которая застрелила троих своих детей. До этого дети часто были голодными, оставались одни или играли зимой на улице без верхней одежды. Но Дайан все равно уверяла следствие, что она испытывала к детям любовь (психопаты ее очень своеобразно представляют).

Я говорю преимущественно про матерей, потому что матерям природа дает какое-то биологическое подкрепление привязанности. У отцов же любовь чаще всего имеет другой механизм. Любовь отца - это чаще всего гордость. Отцы гордятся достижениями детей или хотя бы тем, как ребенок похож на него. Отцы любят детей, о которых имеют возможность заботиться, с которыми проводят время. Поэтому механизм привязанности у отцов еще более хрупкий. Вот почему многие отцы после развода теряют интерес и к ребенку: меньше совместно проводимого времени - меньше привязанность.

Добавлю, что родители, которые не любят своего ребенка, вполне могут обеспечивать ему удовлетворение базовых потребностей. Ребенок у них сыт, одет и обут, записан в кружки и завален игрушками. Просто они его не любят.

Хорошо, когда у ребенка есть кто-то, кто дает ему чувство нужности и любви: бабушка, няня, сестра или брат, да хотя бы воспитатель в детском саду. Потому что чем меньше любви получаешь в детстве - тем меньший запас прочности у тебя на случай жизненных волнений.

Поэтому пропагандистам непременного размножения с рефреном "родишь - полюбишь" хочется дать в лоб. Они-то, может, и родят. Но если не полюбят - в мире будет на несколько испорченных жизней больше...

19 января 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему ребенок ведет себя плохо только с мамой?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать...

К маме ребенок больше привыкает, ведь первые 1,5-3 года жизни мама проводит с ребенком все время, а папа приходит только после работы, плюс занимается с ребенком в выходные.

Ребенок доверяет больше всего именно маме, знает, что она его не обидит, а если и накажет, то потом обнимет, спокойно поговорит, объяснит, что он сделал не так, скажет, что любит. Именно в семьях, где дети доверяют маме, любят ее и к ней привыкли, возникает плохое поведение именно с ней. Дети так выражают свое доверие, мама для них в зоне безопасности, а значит можно капризничать, шалить и хулиганить. Если с гостями и родственниками ребенок ведет себя, как шелковый, это означает лишь то, что он насторожен, не знает, как поведут себя люди в ответ на его поведение, боится быть собой. Если папа в семье строгий, а ребенок его побаивается, то естественным его поведением будет хорошее, в страхе наказания или ругани со стороны отца. Если папа мало проводит времени с ребенком, то степень доверия между ними будет слабой, ребенок будет вести себя спокойно, не показывая эмоций. Дети действуют по принципу "Кого люблю, тому достанется больше всех". Поэтому, если вы заметили, что ваш ребенок хулиганит и капризничает только с вами, а тетушки, бабушки и прочие родственники отмечают, что ребенок идеальный, тихий и спокойный, то знайте, что между вами и ребенком высшая степень доверия.

26 декабря 2018  · 33,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Испытывали ли вы когда-нибудь ненависть к родителям?

Системный администратор компании-разработчика ПО

Испытываю. Потому что кроме как кое-как накормить, и кое-как одеть, больше никаких функций моими родителями выполнено не было. Зато орать, бить и совокуплять мозг они были горазды. Кроме того, моя мама много лет страдала от клинической депрессии и была хроническим алкоголиком. Оставаться за старшего в таких условиях - не самый хороший опыт. Она допилась и умерла.

По отношению к другим родственникам преимущественно те же чувства т.к. им от меня ничего, кроме денег в долг не нужно (отдавать разумеется не обязательно). Все ищут выгоду.

Не переборол и не считаю, что это нужно. Не понимаю, почему если родня ведет себя по-свински я должен менять к этому своё отношение. Они его заслужили сполна.

17 июля 2017  · 16,1 K
Прочитать ещё 21 ответ