Является ли геймерство детской забавой?

Анонимный вопрос
  · 1,0 K
Сергей Якушин
Эксперт
429
Создатель сообщества об играх жанра стратегия «Стратегикон», психолог  · vk.com/strategycon

Доброго времени суток.

Не очень понятно, что конкретно подразумевалось под изначальным вопросом. То ли вы хотели спросить, подходит ли геймерство для детей, то ли вы хотели узнать, является ли геймерство чем-то детским и неподходящим для взрослых.

Отвечая на первый вопрос – да, игры это отличная детская забава. У детей большая потребность в играх, и видеоигры вполне могут её удовлетворить. Другое дело, что это не должно превратиться в зависимость, ведь всё хорошо в меру. Для этого у ребёнка должна быть возможность заниматься чем-то ещё кроме видеоигр. Тем, что ему нравится.

Касаемо второго утверждения – нет, геймерство не является исклюительно детским увлечением. Сейчас множество взрослых, которые играют в различные игры, и это не делает их детьми. Ведь те, кто был подростками в 00-х годах и фанател по играм, сейчас выросли и стали взрослыми, и многие из них до сих пор сохраняют этот интерес.

Понравился мой ответ или пост? Не забудь подписаться!Перейти на vk.com/strategycon
8 августа 2019  · < 100
Геймерство - это не детская забава! И не ЗАБАВА вообще! Геймерство сродни чтению литературы, просмотрам фильмов... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Алина1,5K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду
Конечно, это зависит от того, сколько конкретно лет ребенку и в какие игры он играет. Если ребенку до 7 лет, то по мнению Здравоохранения, он не должен смотреть в экран компьютера или телефона более 1,5-х часов день. Думаю, тут разговор о геймерстве идти вообще не должен. Если же ребенок старше, то ему приемлемо играть в игры на развитие логики... Читать далее
7 августа 2019  · < 100
Комментировать ответ…

Ну, геймерство может начинаться с малых лет, но на самом деле на свете куда больше игр, рассчитанных на взрослую аудиторию, а не на детскую. Поэтому я бы никак не назвала это детской забавой.)

9 августа 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как объяснить ребёнку вред читерства?

Видеомонтаж

Поиграйте (но не в видеоигры) или поспорьте с ним на что-то для него ценное, но не поддавайтесь: исползуйте преимущества взрослого -- силу, массу, коварство, опыт.  А когда он рано или поздно закричит, что так не честно, то тут-то и надо не растеряться и толкнуть мораль.

23 марта 2018  · 3,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему умные люди позднее вступают в брак и имеют меньше детей?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Ум тут не при чём. Скорее Вы имеете в виду внешне успешных людей. Именно внешне. Так как существуют много людей которых вы внешне не опознаёте как успешных. А те кто демонстрируют материальный успех, да, часто вступают в брак позже и рожают позже, потому что для внешнего успеха требуется время. Но это правило имеет и исключения. Я знаю несколько очень умных и материально очень хорошо устроенных людей (программисты), которые не только рано вступили  в брак, но ещё и являются многодетными (четверо и более детей). Т.е., видимо, есть та степень одаренности и трудолюбия, готовности отдавать, когда её уже так много, что хватает с избытком на всех.

А вообще, да, интересно, только сегодня вспоминал эту тему. Только одно замечание. Всё у всех по разному, у каждого свой путь. Вот я ощущаю важным и благодарен родителям за то, что я помню и всегда их буду помнить, и сейчас, их уже пожилых, воспринимаю всё равно 25-летними. Я родился когда они закончили университет. Я помню свою маму совершенно молодой женщиной, в "дерзкой миниюбке", ещё именно не прошедшей путь до 35 лет со всем тем, что при этом изменяется (карьера, отношение к жизни и т.д.). Я именно так её воспринимаю. Бабушек и дедушек я тоже помню именно относительно молодыми и активными, и мне это очень важно.

Прочитать ещё 11 ответов

Чем отличается геймер от человека, просто играющего в компьютерные игры?

Автор блога Cybertop на Дзен и YT | Обзорщик компьютерных клубов | Знаток геймерской...  · zen.yandex.ru/id/5de987d1027a1500c46f8bcd

Многие называют геймером любого человека, который играет регулярно в игры, причем не важно компьютерные или мобильные.

Но конкретно игровое сообщество более склонно называть геймером человека, который именно увлечен играми, причем не мобильными, а консольными и компьютерными. Геймер - это человек, для которого видеоигры являются полноценным и разнообразным способом проведения досуга, он играет в разнообразные игры, у него могут быть любимые, в которых он сидит дольше остальных, но при этом он пробует так же и новые тайтлы.

Надеюсь многие согласятся с таким определением "геймера". Если играет часто и в разные игры - геймер.

21 февраля  · 2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как справиться с тем, что никогда не будет личной жизни?

Егор Баранов
Эксперт
738
Философ, психолог. Специализация - психоанализ, психология личности, практическая...  · zen.yandex.ru/id/5f341bde93c6f17fe68ad1ff

Не похоже, что вы действительно хотите услышать ответ - вопрос больше выглядит как провокация. Но тогда это сложно воспринимать всерьёз, потому что если вы действительно разочарованы в отношениях настолько, что уже приняли решение отказаться от них, то не стали бы спрашивать, потому что лучше других знаете во имя чего это сделали и чем вам теперь заняться. Но вы спрашиваете так, словно хотите, чтобы вас переубеждали, настойчиво уговаривали повернуться лицом к возможности иметь отношения.

Похоже, у вас все ещё есть чувства к тому или к той, кто обидел вас, потому что так говорит обида. И это хорошая новость, потому что вам не нужно лишать себя такой важной части жизни, как отношения - достаточно отпустить эти чувства и по-настоящему проститься с человеком.

Поверьте, это гораздо лучше, чем убивать часть себя, которая умеет любить, лишь бы ничего не чувствовать и больше не разочаровываться. Вы не захотите так жить, будьте уверены. Так что благоразумнее поработать над этим ради себя и своего будущего. Хорошая психотерапия поможет.

Записаться на личную консультацию Перейти на t.me/egorbaranov_therapy
9 сентября  · 64,4 K
Прочитать ещё 84 ответа

Откуда взялся миф о том, что видеоигры разрушают психику ребенка?

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Сложно выделить все причины. Но некоторые можно.

Во-первых, опасения людей по поводу чего-либо нового были всегда. На месте игр было телевидение, кинотеатры, музыка, книги и т.д. Это не новый феномен. Этим "новым" всегда объясняли инаковость поведения другого человека. Для нас вообще важно противопоставлять других себе. Особенно если эти другие живут не так, как мы. Их надо инфернализировать, чтобы жилось проще. Думаю с играми и игроками происходит именно это.

Во-вторых, эксперимент Альберта Бандуры с куклой-клоуном Бобо. Вкратце: взяли детей, большую куклу-неваляшку в виде клоуна, взрослые ее побили, а потом дети за ними стали повторять. А в другом случае взрослые куклу не били и дети тоже.

Этот эксперимент демонстрирует теорию социального научения в действии. Дескать, вот посмотрел как другие делают и начал повторять.

Эксперимент можно критиковать и есть за что, но мы сейчас говорим о другом. Результаты эксперимента убедили многих, что просмотр жестокого кино опасен и повышает агрессивность.

Если хочется посмотреть как было дело - видеозапись этого эксперимента легко гуглится.

В-третьих, сильно повлиял Колумбайн. Вообще некоторые школьные стрелки любили играть в компьютерные игры. Сейчас это уже нередкость, я почти не знаю тех, кто вообще ни во что не играет. Но 20+ лет назад вызывало вопросы. Колумбайновские стрелки играли в DOOM, а один из них даже уровни для игры делал. Ну и что бы вы думали, какую идею это породило у СМИ?

"Ну, это шутер, там с дробовиком бегают, а они в школе тоже с оружием бегали, значит в игре научились и игра это сделала с ними!"

Естественно, только полный идиот сделает такой вывод.

Помните, дети, надо не только подмечать факты, но и уметь ими распоряжаться. Если во время восхода солнца, у вас дома разбилось окно, это еще не значит, что эти явления связаны.

Но кого это волнует... Короче, колумбайновские стрелки внесли свою лепту. Вернее те, кто освещал эту историю.

В-четвертых, есть такой дядя - Дэйв Гроссман. Отставной военный, психолог. Он написал книгу, которая разошлась на цитаты и разошлась неправильно. Опять же, вкратце. Дядя говорил, что компьютерные игры учат убивать, благодаря шутерам можно преодолеть ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР перед убийством.

Но это ошибка и говорил он не это. Он говорил про ситуацию, когда вы играете в шутер с контроллером похожим на оружие. Что это несколько снижает барьер перед тем, как взяться за реальное оружие. Это, все-таки, разные вещи.

В-пятых, ну, конечно, Андерс Брейвик. Знатный тролль. Этот парень любил в интервью рассказывать о том, как он научился стрелять, играя в counter-strike. Это еще один из кирпичиков в основе этого мифа. Кирпичик лживый. Отчим Брейвика - военный. Он учил его стрелять. Этим он мне напомнил Теда Банди, который троллил психолога, говоря "да я таким стал из-за порно". Господи, не ведитесь на эти провокации.

Вопрос к пункту 3, 4 и 5 - если считаете, что я не прав, скажите, бывали ли вы на стрельбище? Если нет - идите и потом дочитывайте ответ.

А если да, то вопрос: ну и как, есть разница между игрой и жизнью? Лично мне отдача от пистолета чуть моей же рукой в голову не ударила.

Это те факторы, о которых я знаю. Если захотите дополнить - добро пожаловать в комменты.

Перейдем к завершающему вопросу.

А почему так получается, откуда эта ошибка и вообще куча других подобных мифов?

Людям свойственно искать связи. Когда мы понимаем что и с чем связано, у нас возникает иллюзия контроля и живется поспокойнее.

Конечно, сын-подросток начал ругаться с родителями из-за игр, а не потому, что ему что-то не нравится в семье и он набрался смелости об этом хоть как-то заговорить.

Игры не могут научить убивать, но могут показать этот вариант решения проблемы. Также как и порно, кино, музыка, театр. Или родители, когда дерутся друг с другом. Или друзья в песочнице, которые подрались из-за игрушки. Этого можно нахвататься везде.

Все дело в воспитании и внимании к ребенку. Без этого ничего не получится.

Я не говорю, что игры - совсем безвредны и надо гонять круглые сутки 24/7. Понятно, что усаживать 3-хлетнего ребенка за Outlast (которая, как и любой ужастик, может ударить по психике, сильно напугав) - плохая идея. Не просто так у игр есть возрастной рейтинг (хоть и присваеваемый как-то странно). И конечно не стоит играть круглые сутки, особенно ребенку.

26 августа  · 8,4 K
Прочитать ещё 4 ответа