является ли сын второй жены родственником

Валерий Ч.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Являются ли муж и жена родственниками?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Предложу к рассмотрению ещё вариант. Если обратиться к этимологии слова "родственник", то очевидно, что это человек, принадлежащий к одному с тобой роду. Раньше в далёкие нетолерантные времена дремучего патриархата, когда мужчина брал женщину в жёны, та покидала свой род, свою семью, и становилась частью рода\семьи своего мужа, что отражалось в смене девической фамилии на фамилию мужа. То есть она становилась одного с ним рода, а следовательно родственником.

26 марта 2016  · 16,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

кто может быть первыми наследнтками жена или дети?

В принципе уже ответил, половина отходит супругу, а остальная часть+личное имущество (не нажитое вместе в браке, или подаренное лично покойному) делится между наследниками первой очереди: дети, родители.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких сферах и организациях нельзя сделать карьеру, если ближайшие родственники были судимы? Кого понимать под "ближайшими" родственниками?

Прежде всего, если ваши ближайшие родственники( родственники которые имеют одно звено в родословной) с непогашенной судимостью, вас не возьмут в силовые структуры, судебные органы и прокуратуру. Но бывают исключения. Это уже на усмотрение пленума.

Если же судимость погашена, то в органы МВД вас возьмут. С ФСБ и ФСО будут проблемы. Такая же история с судебными органами и прокуратурой.

11 мая 2016  · 823
Прочитать ещё 1 ответ

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Aequĭtas sequĭtur legem

В российском законодательстве существует 7 очередей наследников. В состав первой очереди входят самые близкие родственники умершего:

муж или жена;

дети;

родители.

Муж/жена

Правом наследования обладает только тот супруг, с которым умерший состоял в официальном, зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Совместное проживание в так называемом «гражданском» браке, церковный брак (венчание) – не дают мужчине и женщине права на наследство.

Если муж и жена развелись даже за день до смерти, они лишаются права наследовать друг после друга.

Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины. Это не так.

Дело в том, что не все имущество, на первый взгляд, принадлежавшее умершему, входит в состав наследственного имущества. Ведь существует понятие совместной собственности супругов – общее имущество мужа и жены, приобретенное кем-либо из них в браке. Прежде чем делить наследство, потребуется выделить из совместного имущества супругов равные доли, принадлежавшие каждому из них — умершему и живому (по тому же принципу, что и при разводе). Доля умершего будет распределена между наследниками, в числе которых живой супруг. Таким образом, муж или жена получит половину совместного имущества и часть наследственного имущества, наравне с остальными наследниками первой очереди.

Помимо совместного имущества наследованию подлежит и личное имущество умершего. Личное имущество живого супруга (даже если им пользовались оба супруга, даже если оно выглядело как общее, например, квартира) – наследованию не подлежит.

Например, во время брака муж и жена построили дом. Он принадлежал им двоим на праве совместной собственности. У супругов был один сын. После смерти мужа встал вопрос о разделе дома. Половина — собственность жены. Вторая половина – подлежит разделу между тремя наследниками первой очереди – женой и двумя детьми. Таким образом, доля сына составит 1/4, доля жены — ¾. По аналогии происходит раздел другого общего имущества супругов.

Дети

Правом наследования наделены все дети умершего:

и те, которые были рождены в официальном браке, и внебрачные дети;

и родные, и усыновленные (удочеренные) дети;

рожденные при жизни наследодателя и после его смерти (на протяжении последующих 10 месяцев).

Родители

Родители, пережившие своего ребенка, имеют право наследования в первую очередь.

Как отец, так и мать, имеют равные доли, независимо от того, находятся ли они в браке, давно разведены или вообще не состояли в супружеских отношениях. Родители, которые усыновили умершего, имеют право наследования, как и родные.

Не имеют права наследования родители, которые в прошлом были лишены родительских прав по отношению к умершему.

22 июня 2018  · 90,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Отец женился второй раз, жена инвалид. До брака был приобретен дом. Кто унаследует имущество после смерти отца, если у него одна дочь?

Оказываем профессиональную юридическую помощь с 2013 года! Более 700 выигранных дел и...  · rvk-pravo.ru
Отвечает
Артем П.

Если у отца отсутствует завещание, то его имущество после смерти унаследуют в равных долях жена и дочь как наследники первой очереди.

Если отцом будет написано завещание, то имущество унаследует лицо, указанное в завещании, при этом его жена в соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ унаследует при любом раскладе не менее 25% имущества

9 июня  · 29,1 K
Прочитать ещё 1 ответ