Из-за чего вы ссорились с родителями?

Алла Моисеева
  · 451
Безусловно, моя стихия - это семья, дети и кулинария. Однако образование и...

Я ссорилась с родителчми очень редко. В основном из-за того, что я ревновала их к младшей сестре. Мне казалось, что они ее любят больше, что меньше ругают ее, что все обязанности по дому на меня свешивают. Сейчас, будучи взрослой, я понимаю насколько всё это было глупо с моей стороны, и что большенство моих страданий было высасано из пальца.

19 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Родители били вас в детстве? Если да, то как это отразилось на вас?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Мой отец из послевоенной ленинградской шпаны. Ну это когда "в моём дворе - мои друзья" и "в чужом дворе - мои враги"... стенка на стенку и ножички в карманах. Когда я родился, то все обсуждали как меня назвать. Придумали Олегом. Отцу дали документы, чтобы он отнёс зарегистрировать. Отнёс. Зарегистрировал. Приносит обратно. Родственники открывают свидетельство о рождении и читают Станислав. Все в недоумении. "А что?!" - говорит отец - "Меня спросят: 'Как зовут сына?' А я в ответ: 'Стас!" Отцу казалось, что это крутое имя... Возможно.

Жили мы на Невском проспекте, в полуподвальной комнате 18 кв.м., переделанной когда-то из котельной. Считалось это жильё отдельной квартирой. Туалет за занавеской. Кухня тут же. Дедушка и бабушка, трое их детей + мои отец-мать и я. Семь взрослых людей и младенец. 18 квадратных метров.

Через год маме дали служебную комнату в коммуналке. Ещё через год выяснилось, что я почти ничего не вижу. Говорят, меня не удержали на руках и уронили. Вроде бы успели схватить и я не плюхнулся целиком на пол. Вроде бы ударился лишь головой. Короче, один глаз почти ничего не видел. Заметили это случайно и отвели к окулисту. Врач прописал очки. В те времена очки у детей были редкостью. А тут - двухлетнего. В яслях и в детских садах дети срывали эти очки и бегали как с игрушкой и разбивали их. Сами понимаете, это не очень положительно повлияло на моё становление. Добрые воспитатели поняли, что если эти очки сразу снять с меня, а надеть лишь вечером перед приходом родителей, то очки будут целыми и никаких претензий они не получат.

Отец осознал, что зря назвал меня крутым именем. Ну какой пацан-хулиган в очках?! Никакой. А тут ещё выяснилось, что я не выговариваю некоторые звуки. Спасибо логопедам, исправили. Но проблемы со звуками часто означают то, что у ребёнка слабая моторика и прочие неприятности с обучаемостью. Так и получилось. В школе я учился не очень хорошо. А школа была серьёзная. Например, в первом классе мы имели нотные тетради, куда записывали песни. Меня часто ругали за двойки-тройки.

Через год родилась моя сестра. А через пол-года получили трёхкомнатную квартиру на окраине Ленинграда. И началось...

Видимо, присутствие в прежней коммунальной чужих людей как-то стесняло моего отца. Тут же его никто не видел и не слышал... ну разве что соседи через панельные стены. Но их же не видно -- думать о них незачем.

Отца как подменили. Стал пить. Стал бить... меня... свою жену. Как выходные - так начинается "праздник" - канистра пива, ну и водка на сладкое. Когда градус начинает зашкаливать, отец вспоминает неосуществлённые мечты о сыне-хулигане и начинает меня учить жизни. Не скажу, что меня он бил так, как тех, кто тут написал о своей жизни. Не скажу, что пряжка от военно-морского ремня часто рисовала на моём теле морской якорь. Видимо, усвоенная отцом в подростковом возрасте истина, что бить парня в очках - не совсем достойная вещь настоящего пацана, -  срабатывала. Но ведь гнобить можно и словами. И это было очень распространено среди шпаны. Гнобить меня у отца получалось на 5+. Унизить меня - это как таракана тапком хлопнуть. Я был этим тараканом. Кстати, тапком я тоже получал... часто... очень часто. По любому поводу: долго мою посуду, долго делаю домашнее задание, получил двойку, замечание в дневнике,  плохо подметаю пол веником ибо не под тем углом к полу я его держу в руках... можно было получить просто так, за кислое выражение лица. Я знал особенности всех углов в квартире - поставить меня в угол было самым простым наказанием. Со временем, отец придумал изюминку - где-то нашёл металлическую болванку в виде кирпича - он ставил меня в угол и я должен был держать этот кусок металла над своей головой на вытянутых руках.

Школа была моим праздником - меня могли отчитать учителя, но они не унижали. После школы я шёл домой. Настроение сразу падало. О моём безрадостном выражении лица я слышал злобное замечание сразу как входил в квартиру. Я пытался заранее наклеить на лицо улыбку. Но получалось плохо. Примерно так же, как у Терминатора, когда Коннор учил его улыбаться. С единственной разницей, что глядя на меня никто не смеялся. Когда я немного подрос, то отец стал посылать меня за пивом в пивной ларёк. Наверное, многие видели такую штуку в советских фильмах. Стоят полу-алкаши и я... в руках трёхлитровый бидон. В моей голове крутится строгий наказ от отца: "Смотри, чтобы тебе налили до самого горлышка! Если недольют - обязательно об этом скажи тётке-продавцу". Ага. Недолитые сантиметры - это деньги, доход... и я буду указывать матёрой продавщице, чтобы она лишилась этого дохода?! Это было бы смешно, если бы не было грустно. За недолитое пиво я мог неплохо огрести.

Так продолжалось лет до 15. Потом воспитывать меня отец бросил. Но его энергия рвалась изнутри и выливалась на всех нас по ночам. Ночью ему спать не хотелось. Хотелось поговорить... рассказать всем какие они неблагодарные. Рассказывал часов до трёх-четырёх ночи. А куда ты денешься с подводной лодки?!

Армия. Работа. Моя женитьба. В 25 лет я сразу после свадьбы уехал с женой в съёмную комнату. Прошло много лет. А обида на отца так и осталась. Не могу простить. Ничего не могу простить. Как вспомню, так начинаются мелко трястись руки и наворачиваться слёзы. Я, взрослый дядька, сижу и плачу над событиями сорокалетней давности! Это нормально?

Что имеем в сухом остатке? Немногое:

  • Нерешительность при столкновении с агрессивными людьми. Или с теми, от кого можно ожидать агрессию.
  • Могу разобидеться на ерунду. Но если капля переполняет чашу, то могу сорваться и разораться.
  • Полное равнодушие к отцу, который уже как 10 лет после инфаркта. Нет сочувствия. Нет желания помочь ему хоть в чём-то.
  • Плохо реагирую на конфликты. Часто пасую. Потом, конечно же, нахожу нужные слова. Но это уже поздно.
  • Ни разу не наказывал своего ребёнка. Не пью. До своего десятилетнего возраста мой сын называл меня папушка. Наверное, это награда за мои детские страдания.
    Сижу, печатаю, а в глазах слёзы. Никому не пожелаю прожить моё детство.
Прочитать ещё 44 ответа

Что запрещают вам ваши родители, а что разрешают?

Masha O.19,5K

Мне в подростковом возрасте родители запрещали пить и курить, хотя у меня, кажется, и так пожизненная нелюбовь ко всему этому :D Единственное, что мне не нравилось - они контролировали, сколько времени я гуляю на улице - было не особо приятно уходить домой раньше всех (особенно когда в этот день случалось что-то интересное!)

8 октября 2018  · 4,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что портит отношения матери и взрослой дочери?

Мебель на заказ. Шкафы-купе ARISTO. Кухни, гардеробные, спальни, системы хранения, а так...  · corpusmebel.ru

Портятся отношения когда мама считает взрослую дочь неразумным ребёнком и резко в открытую критикует! Не понимая, что у дочери своя семья в той семье свои порядки.

3 сентября  · 3,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как постоянные ссоры родителей могут сказаться на психологическом здоровье ребёнка?

Международный тренер по Гимнастике мозга, детский нейропсихолог, арт-терапевт, семейный...  · nashydety.com

Добрый день.

Родители для ребенка - это его опора и его тыл. Поэтому любые ссоры родителей, тем более постоянные, создают у ребенка чувство неуверенности в себе, недоверия к миру и людям, не дают ребенку понять реальную картину мира и отношей в нем между людьми.

21 февраля  · 5,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие поступки родителей обижали вас в детстве, но теперь вы понимаете, что родители были правы?

Любуюсь парусниками

Когда мне было 3 года они перепутали  люголь и йод и мазали мне гланды йодом и когда я кричала от боли, они меня ругали за то, что " верещу как девчонка" и не верили мне, что мне больно. Когда обнаружили ошибку, они сказали - Упс! ( не извинились). Когда мне было 8, мне выписали очки , очков я не стеснялась - моего папу в очках я боготворила и мечтала быть похожей на него, но в очках я почти не видела и очень было больно глазам. Я плакала, пыталась объяснить, что больно. Меня никто не слушал,  а через год выяснилось, что в магазине Оптики перепутали "-" и "+" Родители тоже тогда сказали - Упс!  Не извинились, зато больше не заставляли носить очки.
Когда мы с мамой приехали к ее родителям в деревню, меня обвинили, что я поменяла в загонах поросенка и теленка местами, я отрицала  , меня 9-летнюю мелкую  взрослые люди - педагоги ( мама, моя бабушка, мой дед) подвергли бойкоту " пока не сознаюсь в содеянном" Я этого не делала. Мама иногда приходила по ночам и шептала - Покайся, Саш! Скажи правду, а то хуже же будет. Она мне не верила... Они , Даже мама со мной не разговаривали неделю. Взрослые, бл. люди - педагоги. И я покаялась... Покаялась в том, в чем была не виновата. Они потом хотя бы разговаривать со мной начали. А через неделю дед за ужином объявил, что видел, как поросенок  выпустил теленка из загона и занял его место. Думаете они извинились перед дочкой и внучкой ? НЕТ!  Меня подвергли вторичному семейному бойкоту "за вранье"  и "не советское  поведение".  " Ты, будучи правой,  солгала.  Так поступают только крысы, а не октябрята, нам стыдно, что у нас такая внучка"
Не простила. Никогда

20 июня 2018  · 18,8 K
Прочитать ещё 6 ответов