Как часто шизофрения передается детям?

Елена Г.
  · 15,6 K
Ведущая частная психиатрическая и наркологическая клиника на территории Северо-Западного...  · doctorsan.ru

На сегодняшний день накоплено достаточно данных о том, что шизофрения может передаваться детям по наследству. Заболеванию подвержены около 1% населения планеты. Из них лишь у 10% в анамнезе встречаются родственники (мать, отец, брат, сестра и т.д.), страдающие шизофренией.

Наибольшая вероятность развития шизофрении отмечается у однояйцевых близнецов (40-65%), где один из детей болен шизофренией (Cardno AG, Gottesman II. Twin studies of schizophrenia: from bow-and-arrow concordances to star wars Mx and functional genomics. Am J Med Genet. 2000 Spring; 97(1):12-7).

Однако чтобы заболевание передалось ребенку, так же необходимо воздействие внешних негативных факторов. Например, к таким факторам относятся недостаток в организме женщины витаминов в период вынашивания плода или влияние вирусных заболеваний, а после рождения — ЧМТ, стрессовая обстановка в семье, психологические травмы.

29 января  · 11,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Служитель в церкви. Душепопечитель.
Если шизофрения - результат генетического отклонения, а не травмы, то можно говорить, что вероятность наследования этого отклонения от 25 до 50%. Т.е. довольно часто. Причем по женской линии вероятность больше, чем по мужской. И дело тут исключительно в законах наследственности. Приобретенная шизофрения генетически не наследуется, очевидно. Но..... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли шизофреник в состоянии шизофрении осознавать что он в состоянии шизофрении и что он шизофреник?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Есть разные варианты течения шизофрении, некоторые подразумевают ремиссии, в которых человек вполне хорошо может понимать свою жизненную ситуацию и даже сообщать всякую интересную информацию о приступах. Кроме того, шизофрения - это вообще не то что бы процесс непрерывного бреда и разрыва с реальностью, человек может иметь нарушенное, но не разрушенное восприятие реальности.

5 ноября 2016  · 15,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как люди получают психические заболевания вроде шизофрении?

3 курс медицинского, разбираюсь во всем по чуть-чуть

Все, о чем я напишу в первом абзаце, мне рассказал герой истории лично. У меня есть друг, Семён, у которого раздвоение личности, ему сейчас 18, сознание раздвоилось в 14. Все произошло из-за того, что на протяжении двух лет, над ним жестоко издевалась шайка школьных гопников. В один день, после школы, они его подстерегли, и начали бить(толпа из 6 человек), унижать, и кидаться собачьим говном. Он валялся на земле, плакал, и просил о помощи. Но помощь не приходила. Далее с его слов:"Я кричал о помощи, и вдруг, я как будто перестал управлять своим телом, и наблюдал за происходящим, глядя на экран монитора".

Что же произошло, а ничего особенного, всего-то парень, который никогда никого не бил(хоть и весил под сотню), раскидал всех обидчиков(им было 16 лет), причем так сильно, что у одного оказалась вмятина в черепе, у другого рука сломана в трех местах, а остальные получили телесные повреждения легкой и средней степени тяжести. В этот день, его сознание раскалолось на две части: Семёна, непосредственного хозяина тела, и Андрея, который тоже, довольно часто выходит наружу. Теперь характеристики: Семён-обычный парень, немного закомплексованный в себе, с немного детским голосом, для своего возраста, любит поиграть в комп, и любит кошек. Андрей- довольно уверенный в себе человек(хотя тут правильнее сказать "личность"), с грубоватым голосом, любит играть в футбол, любит единоборства, и... внимание...любит собак.

Как же эти две личности ужились вдвоем? На протяжении двух лет, Семён посещал психотерапевта (сейчас тоже иногда к нему ходит), на сеансах которого, последний, пытался убедить Андрея, не захватывать сознание Семёна полностью, и пытался составить график "выхода" каждой личности. Андрей, чувствуя ответственность за тело, и за Семёна, долго отпирался. Но в конце концов, договорились, что Андрей будет появляться, только с разрешения Семёна.

Мне удалось пообщаться с Андреем не раз, и каждый раз я все больше и больше убеждался в том, что наш мозг- это самый сложный и удивительный механизм в мире.

26 марта 2018  · 38,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как живут люди с шизофренией?

Всё и сразу.

Расскажу про себя немного.
 Бросила работу больше полугода назад и начала жить в свое удовольствие, благо, никто не давит на меня. Фанатично занимаюсь шитьём одежды, вышивкой брошей гладью, кручу керамику иногда и меня всё очень устраивает. Живу с молодым человеком и мы вместе делаем ремонт в нашей новой квартире, умею готовить и выполнять элементарные бытовые вещи, есть одна близкая подруга. Умею "обслужить" себя и других, гостеприимная. Я хожу по улице без намордника и не бросаюсь на людей. Ничего удивительного, не так ли?
В социуме не могу найти общий язык почти ни с кем, общение выматывает и оставляет без сил, мне гораздо интереснее посвятить себя хобби, чтению или просмотру фильмов, чем ходить на тусовки. Ко всему подхожу очень серьезно, даже слишком, из-за этого возникают муки выбора, могу потратить кучу сил и времени даже на обычные вещи. Пожалуй, это мешает жить мне, как шизофренику.

2 октября 2017  · 15,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как люди становятся шизофрениками?

Врач-психиатр

Шизофрениками люди становятся постепенно. Приведу классический яркий пример, который встречается у многих пациентов  (конечно, такой сценарий далеко не у всех). Первые звоночки часто видны еще в детстве (аутистические черты). Как рассказывали многие родители, это были идеальные дети - играли себе тихо в углу, придумывали сами себе игры (зачастую нелепые), с другими детьми общались неохотно, никуда не лезли, не баловались, не устраивали погром в квартире (потому что у таких детей снижено естественное любопытство), а родители любовались: "какой же у нас хороший ребенок - никаких проблем с ним нет". Проблемы начинаются в садике. Такой ребенок не может найти контакт с детьми, его не понимают, обижают. Начинаются истерики, ребенок отказывается посещать это учреждение. В школе такие дети тоже выглядят чудаками. Небрежные, вычурные, странные или наоборот излишне педантичные, скурпулёзные, мелочные, капризные, высокомерные. 

Близится переходный возраст, в организме гормональный всплеск. Проблемы множатся. Начинаются суицидальные наклонности, побеги из дома, конфликты с родителями, учителями, сверстниками. Начинается погружение с головой во всякую изотерику, мистику, религию и прочее.  

К 18-25 годам проскальзывает психопродуктивная симптоматика (бредовые идеи, голоса). Человек попадает в психбольницу с приступом психоза. Вот тогда и выставляется диагноз "шизофрения" (до этого ребенку ставятся самые разные безобидные диагнозы - ЗПР, СДВГ и прочее). Подробнее о развитии симптоматики я отвечал здесь: Как образуется и проявляется шизофрения?

У другой части пациентов до 18-25 лет всё нормально, был обычным ребенком, а потом вдруг начинается болезнь.

24 марта 2017  · 42,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

как вылечить шизофрению на ранней стадии без врачей и психологов?

Клинический психолог, редактор.

Шизофрения не лечится, но на ранних стадиях возможно взять заболевание под контроль и не выпасть из социума. То есть, при своевременном начале лечения, человек, скорее всего, сможет работать, завести семью и не испытывать каких-то особых проблем. Тут, конечно, много играют и течение самого заболевания, и его форма. Со злокачественной или гебефренической формой Вас вряд ли могут ждать радужные пони и весёлое будущее.

14 февраля 2018  · 24,7 K
Прочитать ещё 2 ответа