Как сказать родителям, что тебе нужно к психологу?

Анонимный вопрос
  · 7,8 K

Где-то в 2018 году я начала чувствовать подавленность. Друзей у меня не было и мне всегда казалось, что люди никак не хотят контактировать со мной, по этому я пыталась привлечь внимание тем, что царапала себе руки. Позже начала обжигать себя спичками. Прошлой ночью меня стошнило, а причиной этому послужили мои мысли. Я представляла, как покончу с собой, что будет в моём завещании и план действий. Родители обо всём этом не знают. Они думают что я жизнерадостный ребёнок, открытый ко всему новому, у которого нет никаких проблем. Из-за этого моя успеваемость в школе итак пострадала, но не знаю, что будет в этом году. Что мне делать в такой ситуации? Я хочу навестить психолога, но альтернатива оставить всё как есть такая заманчивая... Просьба не отвечать на мой ответ "ты ещё маленькая, это подростковое". Такие комментарии не только бесполезны, но и огорчают, так как я ищу здесь помощи, а про "подростковое" я думала год назад.

Никита Рахимов
Эксперт
1,8K
Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.   · nikita-rakhimov.ru

Добрый день, Виктория! Я сам психолог, поэтому постараюсь дать развернутый ответ. Надеюсь, он будет полезен вам.

Сразу хочу отметить тенденцию к тому, чтобы оставить все как есть. Выбор ваш. Хочу, чтобы вы понимали, что такие проблемы сами по себе не решаются, а обычно наоборот, развиваются как снежный ком. Со временем только хуже. Поэтому обратиться за помощью к психологу - это правильное решение.

Конечно, самое простое и быстрое решение в этой ситуации - сказать родителям все, как есть. Но почему-то же вы это до сих пор не сделали. Каковы могут быть причины?

  1. Нет доверительной связи с родителями

В таком случае, независимо от того, что будет происходить далее, эту доверительную связь лучше все-таки установить. И постепенно начать открываться. Заранее предупредив, что вы ждете понимания и принятия.

  1. Есть желание сохранить лицо жизнерадостного ребенка.

Если сохранить такое лицо принципиально важно, вы можете сказать родителям, что психолог нужен для профориентации или развития лидерских или других качеств. А психологу уже рассказать, что происходит и с какой проблемой вы пришли.

  1. Есть страх, что меня не поймут.

Такой страх будет расти, если доверительной связи с родителями нет. Опять же возвращаемся к пунку 1. Эту связь полезно развивать, насколько это возможно. Учитывайте также то, что родители тоже когда-то были детьми. Скорее всего, они проходили такие же проблемы. Сами же знаете поговорку "яблоко от яблони недалеко падает".

  1. Не знаю, какими словами это сказать.

Обычно подходят максимально простые и прямые слова :) "Мам, пап, мне нужен психолог." Если чувствуете, что родителям можно рассказать зачем, тогда говорите. Если нет, тогда говорите, что просто нужен психолог и это очень важно.

  1. Не хочу огорчать родителей.

Развитая эмпатия - это здорово! Но не нужно жертвовать собой в такой ситуации. Да, возможно родители огорчатся. Но горькая правда лучше сладкой лжи. Их задачей будет понять и принять эту ситуацию, как есть. Кстати, возможно они смогут понять и принять то, что вы скажете, не сразу. Будьте к этому готовы. Это нормально. Родители тоже люди.

Возможны и другие причины. Так или иначе, основных путей два: через открытый диалог попросить родителей понять и дать возможность работать с психологом, либо попроситься к психологу под другим предлогом.

Также возможно обратиться к родственникам за помощью, если самостоятельно с родителями не получается договориться.

Надеюсь, у вас все получится. Удачи!

А если твои родители особенно отец думает что он знает всё опсихологии при том что не читав не одной книги...И... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Дело не в расплывчатой "подростковости", а конкретно в двух явлениях: гормональный шторм и несоответствии молодёжной "моде". У девочек тяжелейшие гормональные перестройки (тяжелее, чем у мальчиков). Проклёвывается завывающая и громоздкая репродуктивная система - тяжёлая ответственность за продолжение рода человеческого. Также, каждый человек... Читать далее
Комментировать ответ…
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
В первую очередь, нужно обьяснить родителям, как вам тяжело, рассказать что именно вас беспокоит и почему. Они могут не видеть того, что происходит, или не хотеть видеть. Необходимо в открытом диалоге рассказать все как есть. Поговорите родителем, которому больше доверяете, с которым более открытые отношения. Не нужно держать все в себе. Иногда... Читать далее
Моя подруга просит маму сводить ее к психологу, но там не воспринимает ее всерьез. У моей подруги рпп, а ее мама... Читать дальше
Комментировать ответ…

Вам точно нужно сесть и серьезно поговорить с родителями. Расскажите им, что вас тревожит. Пусть уж лучше они перестанут считать вас жизнерадостной девочкой, но вы сохраните жизнь и душевное здоровье. От телефонов доверия и бесплатных психологов толку мало, нужно идти к хорошему и платному.

Да, возможно нужно собраться духом и всё объяснить. Удачи!)🍀👍

Комментировать ответ…

Вот знаешь? Я тоже хочу к психологу, но не могу из за родителей. Недавно я узнала о людях, которым не помогли в такой ситуаций. Большая часть стала психами, а некоторые вообще покойниками. Надо сказать всё прямо. Ни смотря ни на что.

Надеюсь, у тебя всё будет в порядке.

Комментировать ответ…
Увлекаюсь психологией и саморазвитием. Могу помочь в вопросах семейных...
Если хотите, я могу вам помочь. Безвозмездно. Созвонимся, обсудим, да просто поговорим по душам. Возможно, вам просто нужно выговорится, поделиться своими переживаниями с тем кто не осудит, не будет ругать, а просто выслушает. С родителями не всегда можно поговорить откровенно, а вот с незнакомцем проще. Я это по себе знаю, мне проще было в поезде... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Мне 14 лет. Я би. Как признаться в этом родителям?

Когда подростку 12-16 лет, то некоторые могут придумывать себе, что они "би", потому что они "не такие как все" - а настоящая причина это чувство одиночества, неуверенности в себе или страх показаться неудачницей.

Надо спокойно и открыто сказать родителям о твоих чувствах и ничего не бояться, важно не скрывать, а подробно проговорить и честно обсудить твои проблемы. Причем, лучше отдельно с мамой и отдельно с папой.

9 сентября  · 1,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как понять, что стоит обратиться к психотерапевту или психологу? И как понять к кому именно?

Диванный психолог

Если вам что-то в себе серьезно мешает жить и беспокоит - это уже критерий для обращения к психотерапевту. При желании и если покопаться, большинству людей психотерапия в том или ином виде будет действительно нужна. Даже сами психологи и психотерапевты обязаны проходить личную терапию на протяжение всей своей профессиональной практики.

17 апреля 2017  · 15,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как попросить новый телефон у родителей Если тот ещё в нормальном состоянии? Мне 12 лет

1 – е очень сложное
2–е мы не выносим мусор за спосибо или молодец
3–е мама пошлёт меня подальше

Прочитать ещё 3 ответа

Существуют ли такие вопросы, с которыми даже к психологу лучше не обращаться?

свободный художник

С точки зрения юридических последствий не стоит задавать некоторые вопросы, связанные раскрытием ваших возможных уголовных деяний, если не хотите тяжелых последствий. В ряде стран (в США - точно) психологи обязаны раскрывать информацию о, например, педофилах, органам.

5 марта 2016  · 3,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Посоветуйте, пожалуйста, хороших онлайн психологов. Как платных так и бесплатных. И расскажите о своем опыте общения с психологами в интернете?

Индивидуальные консультации для взрослых по широкому кругу психологических проблем.   · sulyaev.ru

Регулярно встречаются просьбы посоветовать психолога (хорошего, естественно) и каждый раз возникает двойственное ощущение. С одной стороны, вполне понятно желание получить чью-то рекомендацию и совет, с другой - все-таки удивительно, что в такой глубоко личной сфере люди рассчитывают на советы абсолютно посторонних людей (да даже если и знакомых). 

Психолог - это ведь не только набор знаний, навыков и дипломов, а клиент - не компьютер, который можно "починить". Здесь огромное (и может быть  определяющее) значение имеет личностное совпадение. Если его нет - никакой, даже суперпрофессиональный специалист, не сможет быть максимально эффективным.

Поэтому тут нужно выбирать путем проб  (и, возможно, ошибок). Понятно, что учитывать нужно массу факторов - образование, способ работы, рекомендации, в конце концов - если они есть. Но важно прислушиваться и к своим ощущениям, "послевкусию" после знакомства или первых пробных консультаций.

И с учетом этого можно сказать что "хороших вообще" психологов не бывает - что для одного хорошо, для другого - не очень. Поэтому смысла в таких советах особо нет, как мне кажется. 

Хорошо если есть какие-то рекомендации или отзывы о специалисте, здорово, если они положительные, еще лучше - если получены от людей которых вы знаете лично и которые с этим специалистом работали. Но даже в таком варианте это ничего не гарантирует. Тем более, если эти отзывы и рекомендации получены от анонимов в сети...

Что касается работы онлайн. В целом, она результативна, но если есть возможность работать лично, в очном формате - лучше ориентироваться на такой вариант. При личном взаимодействии можно получить гораздо больше - т.е. такой формат более эффективен (как правило).

Понятно, что бывают ситуации, когда такой возможности нет - маленький город и специалистов нет; объективные ограничения по здоровью или времени и т.д. Но иногда бывает так, что такая возможность все-таки есть, просто онлайн-формат кажется менее пугающим - что стоит, кмк, в себе преодолеть.

Что касается бесплатности услуг психолога - то здесь конечно важно четко представлять себе его мотивацию. Это специалист, которому платит государство? Это начинающий специалист, которому нужны клиенты и он нарабатывает опыт в бесплатном формате? Это опытный специалист, который может себе позволить работать бесплатно с некоторым количеством клиентов из гуманитарных соображений?

Работа психолога - это помимо гуманитарной составляющей (а она есть и достаточно важна) все-таки еще и работа, которая должна давать ресурсы для её продолжения. И если это не деньги, то что будет давать клиент в таком формате? Так что с бесплатными психологами (и тем более "психологами") стоит быть в этом смысле дополнительно внимательными.

Естественно, есть экстренные ситуации и система бесплатной поддержки (телефоны доверия и прочее) и когда необходимость острая, а ресурсов не хватает - стоит конечно обращаться и к этому варианту....

Да, по поводу своего опыта общения с онлайн-психологами сказать к сожалению ничего не могу - это всегда был личный контакт...

Прочитать ещё 5 ответов