Как меняется ребенок в период кризиса в 6 лет? Как его пережить?

Анонимный вопрос
  · 380
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Aequĭtas sequĭtur legem
Появление страхов. Особенно частой является боязнь смерти своей или ближайших родственников. Чувство потери контроля над малышом. Шестилетний ребёнок – самый креативный в способах изведения родителей. Отсутствие интереса к игре. Дочь клянчила новую куклу, а получив, забросила или тут же испортила. Хорошие советы по поводу кризиса в 6 лет есть... Читать далее
21 июня 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

7 лет в браке, когда кризис отношений пророчат психологи?

Анонимный ответ

Считаю, что кризис наступает тогда, когда приходит привыкание и пресыщение друг-другом, когда понимаешь, что исправить то, что тебя не устраивало партнере уже невозможно (собственно ты на протяжении этого прожитого времени не смог ничего сделать) и наступает апатия, в некотором роде. Когда прожив 5-6 лет человек понимает, что то с чем он готов был мириться в начале жизни, в настоящий момент его не устраивает, а изменить он ничего не может разговоры не помогают, а ссоры и ругань тут бесполезны, да и не хочется ругаться. Тут и приходят, наверное, первые мысли о разводе. Думаю, что это и есть кризис.

20 августа  · 2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кто-нибудь сталкивался с кризисом трех лет у ребенка? Можно его избежать? Что предпринять для того чтобы этот кризис прошел легче и быстрее?

Специалист центра психотерапии "Алвиан" https://medalvian.ru/

У всех детей кризис трех лет проходит по-разному: кто-то даже не замечает его, все изменения проходят гладко и ровно, а для кого-то это очень непростое время.
В это время ребенок впервые начинает осознавать себя как самостоятельную личность, а не как часть матери. У крохи появляются собственные желания, которые порой идут вразрез с мнением родителей, и он пока еще не понимает, как вести себя, чтобы все было хорошо. Отсюда и желание делать хоть что-то, лишь бы не молчать: ребенок начинает спорить со взрослыми, доказывать свою точку зрения, самоутверждаться путем истерик или капризничать.
Кризис трех лет обычно длится несколько месяцев, затем успешно проходит сам собой.
Несколько правил, чтобы облегчить течение кризиса:

  1. поощряйте самостоятельность ребенка (в рамках разумного);
  2. если ругаете малыша, то только за неправильный поступок, но ни в коем случае не критиковать личность ребенка. Лучше сказать «Ты поступил нехорошо», а не «Ты такой вредина!».
  3. сохраняйте спокойствие! Чем спокойнее вы реагируете на выходки малыша, тем меньше у него будет желания досадить вам. Крик и ругань провоцируют ребенка еще больше раздражаться и отстаивать свое мнение, поэтому необходимо взять себя в руки и отвечать спокойно, даже если малыш ведет себя отвратительно.
  4. давайте ребенку право выбора. Кризисный период у детей проходит намного спокойнее, когда родители считаются с их мнением.
  5. анализируйте ситуацию. После каждой истерики, устроенной ребенком, разговаривайте с ним. Делать это лучше, когда малыш немного успокоится. Объясните, почему вас расстраивает его поведение, и попросите его поделиться с вами переживаниями, которые он испытывает, чтобы вместе найти выход из ситуации.
  6. просто любите ребенка! Несмотря на все некрасивые поступки, вы все равно будете любить своего малыша, поэтому не забывайте напоминать ему об этом.

Задача родителя во время кризиса трех лет – помочь малышу пережить сложный период, поэтому ищите во всем положительные стороны, ведь все эти возрастные проявления помогут ребенку научиться таким важным качествам, как настойчивость, терпение, самостоятельность и целеустремленность.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему в 40 лет тяжело воспитывать детей?

Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о работе с детьми...

Наверное, в большей степени это зависит от личного отношения. Кому то и в 20 лет в тягость. Но побольшому счету при прочих равных условиях - в 40 лет просто-напросто меньше здоровья.

19 ноября 2018  · 4,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Каково это — быть ребенком матери-подростка?

Для меня очень хорошо! Чтобы ребёнком я испытывал какие то невзгоды потому что мама родила меня в деревне 17-ти летней девчонкой, так не было такого! Конечно играло роль что были ещё молодые и здоровые бабушка с дедом. Про отца до сих пор ничего не знаю. Замуж она так и не выходила, чему я и рад! Так как имею каждую ночь ещё моложавую грудастую мамку! И она не нарадуется на такого удобного в смысле "инкогнито", любовника!

25 августа  · 2,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как пережить кризис среднего возраста у мужа?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Никакой трагедии. Мужчина и вне кризиса периодически бывает зол, раздражен и невнимателен. Так что все привычно и никакого рецепта, кроме как смириться и перетерпеть, не существует. Ну это в том случае, если вам не надоело быть женой.

22 января 2019  · 6,5 K
Прочитать ещё 2 ответа