Как мотивировать ребёнка на чтение книг ?

Надежда Л.
  · 1,9 K
Свобода — огромный и бесценный дар, который дан любому человеку. Но чтобы им воспользовать...  · zerkalodushi.org/nesvitsky

К сожалению, нельзя мотивировать абстрактного ребенка, о котором ничего не известно. Мотивировать (реально) можно только конкретного. А для этого нужно знать его возраст, обстановку в семье, чем он интересуется вообще, почему вам так необходимо его мотивировать для чтения книг...

Если не вникать при этом в личность ребенка - вам дадут уйму "общих рекомендаций", при этом может ни одна не сработать. Потому что ваш ребенок - индивидуальность. И поэтому целесообразно рассматривать именно его ситуацию, а не в общем.

Если мы изучаем индивидуальность- мы понимаем, что у ребенка за характер, что может в вашей семье обуславливать его развитие, от чего ребенок может защищаться протестом (например), какие факторы могут влиять на его интересы. Тогда и получится мотивировать ЕГО, именно вашего ребенка.

А без наличия вот этой важной информации о нем - вряд ли получится мотивировать кого-то абстрактного, увы. Механизмы возникновения интереса у людей отличаются, как и причины, по которым они чего-либо отказываются делать.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Алина1,5K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду
Приручить ребенка к чтению можно только своим примером. С раннего возраста можно покупать детские книжки, изучать буквы, а также читать перед сном. Если ребенок уже подрос, то схема такая же, приобретаете ему книги с интересным сюжетом и красочными картинками. Однако если ребенок не хочет читать, то заставлять его это делать не стоит, потому что... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как привить ребёнку (6 лет) интерес к чтению? И стоит ли это делать?

преподаватель французского языка и литературы

Если позволите, то отвечу как ученый ( мать), который провел подобный педагогический эксперимент на небольшой  группе ( 2 детей). Как филологу, мне было принципиально важно, чтобы мои дети читали, любили книги, и чтобы вся моя огромная, любовно собранная библиотека не оказалась бы на помойке, а бережно передавалась бы из поколения в поколение. Поэтому:

1.Читать детям я начала на следующий день после выписки из роддома ( кажется это были английские песенки в пересказе Маршака) и не унималась на протяжении последующих 11 лет. То есть читала им КАЖДЫЙ день, сначала по нескольку раз за день, потом только перед сном. Добавлю к этому лекции по истории литературы, которые не могла не читать по любому поводу всегда и везде

  1. Выучила детей читать к 4-5 годам и каждый год подбирала им стопочку книг для самостоятельного чтения, исходя из их интересов.

  2. испробовала все педагогические приемы для создания устойчивого интереса к чтению: читала начало книги, предоставляя им самим дочитывать конец, играла вместе с ними в героев, устраивая домашний лего-Эгладор, водила на спектакли по прочитанным произведениям и показывала фильмы

  3. еще раз добавлю, что мой дом наполнен книгами, которые ( практически все) всегда были в открытом доступе для детей

Однако результаты сего эксперимента немного обескураживают:

  1. дети к 3 годам знали наизусть сказки Пушкина, Чуковского и Маршака, но к 7-8 годам их забыли

  2. к 4-5 годам они уже бегло читали, опережая  сверстников в своих литературных пристрастиях, однако к настоящему моменту ( 12 и 14 лет) один из них читает только под сильным прессингом ( девочка 14), другой - только фантастику ( мальчик 12). При этом оба утверждают, что классическая литература "скучна" и "непонятна", несмотря на все мои попытки разъяснить и заинтересовать.

  3. если я пытаюсь им читать перед сном, то они обычно засыпают после первого абзаца

Вывод: формирование человеческой личности - процесс сложный и родительское воспитание - лишь один из факторов. Он может оказаться решающим, а может им и не стать ( я выросла в рабоче-крестьянской семье, где никто не читал). Однако то время, которое мы провели вместе, читая книги, играя в рыцарей или Красную шапочку - драгоценно лично для меня, и оно всегда, как тот Париж, у меня будет. Ну и справедливости ради надо сказать, что 4 по литературе им получать стыдно передо мной и они стараются и читают, пусть и через силу))

15 июля 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие основные ошибки допускают родители в воспитании детей?

Практикующий психолог  · bigfamilyfest.ru

Как практикующий психолог, работающий со взрослыми людьми, я вижу, какой детский опыт ранит их больше всего и оказывает негативное влияние на их жизнь. На этом основании я бы сказала, что большая ошибка совершается родителем тогда, когда в своем ребенке он видит не отдельного человека со своими особенностями, желаниями и потребностями, а то, что он хочет видеть в ребенке. И тогда ребенок растет неуверенным в себе, не может опираться на себя, на свои потребности, не верит сам себе и идет на поводу у других людей.

Поэтому важно, несмотря на ожидания, которые все равно у нас, у родителей, есть, все же стараться видеть не только их, но и то, что из себя представляет ребенок; то, чего хочет он сам. Например, если вам кажется, что мальчик должен быть мужественным, а ваш ребенок стеснительный и робкий, стоит отражать ему это (вижу, что тебе не по себе с новыми людьми), называть его чувства (похоже, тебе неловко, ты стесняешься), учить его с этими чувствами обходиться. А не переделывать и не сообщать, какой он плохой, раз он не соответствует вашим ожиданиям.

29 мая 2019  · 22,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Каково это — быть ребенком матери-подростка?

журналист, автор телеграм-канала "15/25" креативный продюсер "ИЗЮМ"

Когда я родился, моей маме было 15 лет. Отец оставил нас сразу - я его никогда не видел.

Тем не менее, я ни разу в жизни не чувствовал недостатка материнскогг внимания и любви. 

Да, жизнь человека меняется. Мама закончила школу экстерном - с серебряной медалью. После всех уроков она ходила со мной гулять, по полтора часа сидела со мной перед сном. Вокруг меня консолидировалась вся семья. Все окружили меня теплотой и заботой. Но в особенности - мама. Бывало, да, она была занята своими делами. Так, например, когда мне было четыре года, мы не виделись полгода - учась в университете, она уехала на зарубежную стажировку в Голландию. Но я ни тогда, ни сейчас не таил на нее обиды за это решение. Мы вместе прошли через самые тяжелые времена, через становление мамы как личности, через ее продвижение по карьерной лестнице, через смерть прабабушки и т.д. и т.п.

Сейчас мне 20. Маме 35. Я учусь в МГУ, работаю, у меня есть девушка , которая общается с мамой чуть ли не как лучшие подруги. Мама HR-директор в итальянской фармацевтической компании, человек с двумя высшими, собирается на MBA. Есть все: квартира, машина, одежда, смартфоны и, что главное - настоящая, ничем не испорченная любовь между матерью и сыном. Я безумно за все ей и семье благодарен. Она - мой главный герой и пример для подражания. 

И не стоит слушать этих "экспертов", у которых "есть знакомый, которому было ужасно". Жизнь бывает разная - я абсолютно не жалею, что стал сыном матери подростка. Я этим горжусь.

1 марта 2016  · 8,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему дети в подростковом возрасте начинают ненавидеть родителей?

Пользователь TheQuestion
  1. Потому что родители начинают лезть в личную жизнь.

  2. Потому что ПЛОХИЕ родители в этом возрасте не понимают, что детям нужно дать свободу для развития самостоятельности(которая вообще-то к этому возрасту уже должна была быть).

  3. Потому что подросток осознает, что его ПЛОХИЕ РОДИТЕЛИ думают, что он их собственность и получается пункт выше.

  4. Иногда бывает так, что подросток вполне самостоятелен и уже отдален от родителей, но относится он к ним нейтрально, просто потому, что общается с ними редко, да и надобностней особо нету.

  5. Потому что родители(особенно совковые) начинают "учить жить", особенно по совковым стандартам, ведь родители выросли и норм.

  6. Родители заставляют жить по принципу "Всё как у людей"(опять совковый принцип) и опять не дают свободу для изучения мира.

  7. Потому что родители постоянно давят тем, что ребенок им дофига должен.

  8. Потому что у некоторых детей в подростковом возрасте очень стремительно зреет Сверх-Я и ребенок получает родителей внутри себя, тех, что дают действенные советы; тех, что довольно далеки от биологических и являют собой базу мировоззрения будущего зрелого человека.(Авторитетность родителей перед подростком очень сильно падает)

  9. Потому что родители постоянно раздувают из мухи слона, как только ты их в тяни в мелочи своей жизни.

  10. Потому что родителям всегда очень тяжело объяснить увлечения, занятия и работа их ребенка.

P.S. Прошу прощения за повторяющиеся по смыслу пункты.

Вот нормальное видео на тему, хоть и с зашкварной "Культуры".

21 июня 2018  · 5,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как заставить ребенка учиться?

Центр образовательных технологий Николая Ягодкина для детей и взрослых "Advance"  · advance-club.ru

Многие задаются этим вопросом, поэтому статья как заставить ребенка учиться не теряет актуальности. Во-первых, нужно понять причины, по которым ребенок не хочет учиться. Обычно их три:

  • у детей не развиты психические процессы (память, внимание, логика), поэтому они не понимают прочитанное, не умеют фокусироваться, запоминать информацию и самостоятельно заниматься;
  • у детей есть пробелы в знаниях, из-за чего они не могут освоить текущий материал;
  • у детей нет никаких алгоритмов и технологий самообучения (чтобы каждое действие ребенок делал легко и просто, осмысленно, понимая, зачем и какой результат он получит).

Что касается заставления, то это неэффективно, вам придется «сидеть над душой». По третьему закону Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Даже если у вас получится, ребенок потом будет воспринимать учебу еще более негативно, мечтать, что закончит школу и больше никогда не будет учиться. А учиться вашим детям придется всегда. Кроме того, много детей просто не умеют учиться, у них нет нужного инструментария и нужных навыков, зато есть очень много негатива к предметам (потому что они его не понимают).

Также нужно поработать с мотивацией. Первым делом спросите себя, не злоупотребляете ли вы негативной мотивацией (страхом, болью, долгом, стыдом и избытком негативной обратной связи). Это травмирует ребенка, сковывает его интеллектуальную активность и рушит доверие к родителям. Есть много позитивных инструментов. Например, система поощрений. Ребенок неделю делал домашнее задание самостоятельно? – Это повод сходить в любимое кафе-мороженое или заказать пиццу.

Один из лучших инструментов мотивации – договор. Есть несколько условий:

  • договор должен быть выгоден обеим сторонам;
  • условия должны выполняться;
  • письменная форма.Подробно распишите все условия (обязанности, выгоды, неустойка, вариант форс мажора). Пусть ребенок придумает свою подпись.
16 апреля  · 12,6 K
Прочитать ещё 4 ответа