Как мы отмечаем день Победы в нашей семье?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K

В моей семье не отмечают победу, хотя бабушки и дедушки воевали и имеют награды. А знаете почему? Моему дедушке стыдно за то, что сделали поколения, которые строили мир дальше после него. Он сказал, что не за это воевал. И что победу превратили в праздник алкоголя и неуважения к ветеранам, а только все кричат "На Берлин",

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как бы выглядело настоящее, если бы фашисты одержали победу?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Мне кажется, что это было бы очень даже чем-то похоже на изображённое в фильме "Бразилия" 1984-го. Он произвёл на меня сильное впечатление. В своё время, когда был "юношей бледным со взором горящим", грезил тем, чтобы создать некое идеальное государство, воплощающее смесь сталинизма, фашизма и маоизма, и чтоб всё было на фоне современных хай-тек технологий, но с сохранением эстетики 1930-50-х гг. Фильм посмотрел аккурат, когда начал, что называется, выздоравливать. И был в ужасе. Понял, что было бы именно так. "1984" и другие антиутопии отдыхают.

Хотя, скорее всего, даже если бы Гитлеру удалось одержать победу в Европе, то долго бы это не продержалось. Америка бы рано или поздно сумела бы сломить (ценою, разумеется, гораздо больших жертв и усилий) нацистский режим.

Но не факт. Знаменитые чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд во время путешествия по Южной Америке встретили немца. Он рассказал, что его задачей было контролировать поставки самолётов в соответствующий регион. Планировалось, якобы, вначале захватить страны Латинской Америки, которые бы не стали сопротивляться. А оттуда уже развернуть наступление на США. Которые бы тоже, вроде как, не стали бы сопротивляться.

Чёрт, не могу найти :'( А так был бы священный долг тут дать ссылку. Один олдовый хиппи из Луцка опубликовал в своё время стёбную альтернативную историю победы Германии. На смену Гитлеру приходит "енергійний Геббельс". Потом - Людвиг Брежман. И т.д. "Холодная война" - противостояние Германии и Японии. И далее - тоже самое, что было в реале, но с некоторой сменой стран, и регионов)

Прочитать ещё 4 ответа

Почему упразднили праздник 7 ноября- День Великой Октябрьской революции?

Младший научный сотрудник

Ну вот в Республике Беларусь не упразднили. Государственный праздник - халявный выходной. Именно так он воспринимается абсолютным большинством.  

Если вы спросите у людей которые  собираются на площадях в этот день "а что за праздник то?", большинство ответить не смогут. Или ответят что-то настолько пропитанное глупостью, что сложно отделаться от истерического смеха. Так как 85% присутствующих ученики различных средних специальных учреждений образования, с соответствующими знаниями истории. 

Остальные прожженые "совки". С интеллектом тоже так себе у большинства.

Так зачем такой "праздник"?

26 апреля 2017  · 5,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какова история праздника «День России»? Что мы празднуем?

старший эксперт научно-исследовательского центра «Репократия»

12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Последнее предусматривала приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Фактически РСФСР становилась «государством в государстве», законы которого были выше союзных.

Можно ли говорить о том, что этот документ внёс вклад в развал СССР? Безусловно. Но нельзя забывать о предыстории этих событий. Ведь к 1990 году руководство СССР во главе с М.С. Горбачёвым самовольно дистанцировалось от решения всех важнейших вопросов, считая, что «самоорганизация» союзных республик будет толчком к дальнейшему развитию. Элементы хаоса вносило именно союзное руководство. И перед Россией стоял выбор – либо полностью развалиться и, как вышестоящие лица, по сути, ничего не делать, либо пытаться взять ту власть, от которой Горбачёв сам отказывался. Иначе страну охватило бы абсолютное безвластие, я думаю с этим спорить никто не станет.

Поэтому обвиняя Съезд народных депутатов РСФСР в развале Союза, путаются причины и следствия. 12 июня 1990 г. Россия вышла из той роли, которую ей пыталось определить тогдашнее союзное руководство. Мы не пошли по пути дальнейшего расчленения государства, перестали плодить хаос под милым видом «вся власть народу».

«Днём независимости России» это праздник никогда не назывался. С 1992 по 2002 год он отмечался как День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. С 2002 г., по решению президента В.В. Путина, у праздника другое название, День России. Праздник становится обращён в будущее, а для этого важно иметь общий взгляд на прошлое. И не случайно в этот день мы видим многие попытки объединить нашу историю. В тех же листовках, посвящённых празднику, не один флаг, а все три: Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. При этом объединить, по моему мнению, эти совершенно разные формы государственного правления невозможно, всегда ведь пытаются именно «выбрать» между Сталиным или Николаем II, между монархией и коммунизмом.

Что мы празднуем сейчас? Уж точно не принятие Декларации в 1990 году. Да, дата назначалась исходя из этого события, но теперь гораздо важнее уже совсем иное. Обращённость праздника в будущее позволяет отражать в нём и общности в российской истории. И в ходе такого рассмотрения можно увидеть центральные идеи нашей государственности: социальную справедливость, направленность всех сил на укрепление и совершенствование государства у всего народа на протяжении всей истории.

Не спорю, что сейчас праздник таких смыслов напрямую не транслирует. Но уверен, что День России молодой праздник и уже в недалеком будущем день, в который задумались о смыслах, станет и днём их олицетворяющем.

9 июня  · 97,5 K
Прочитать ещё 20 ответов

Как отмечают Новый год в армии?

писатель, публицист, переводчик, блогер

Я давно служил, с 1980 по 1982 год. Сейчас, наверное, отмечают не так. У нас была официальная часть, в рамках которой, руководство и командование поздравляют личный состав с Новым годом. В этот день дают что-то в столовой приличное. Обычно при советской власти это были яйца и сливочное масло. Сливочное масло дают всегда, а яйца — только по праздникам.

Официальная часть — она ни о чем, отбой точно так же в десять часов, и все спят. Само собой, ночью начинается неофициальная часть, когда люди, прослужившие больше года, отмечают это дело отдельно. Естественно, закупается алкоголь всякими хитрыми путями. Размах интеллектуальных усилий, которые солдат прилагает к нарушению дисциплины, добыче алкоголя и его употреблению — не все шпионы так умеют, как может простой солдат. В казарму заносится алкоголь и немедленно в ночи организуется пьянка. Поскольку единственное помещение, подходящее для этого — это Ленинская комната, то оно и было сопряжено в советское время со святотатством. Все принимают алкоголь. Добром это никогда не заканчивается. Дальше — бьют друг другу морды и творят всякие безобразия. По-разному бывает, но заканчивается, как правило, безобразно. Потому что в 18 лет пить никто толком не умеет, следить за собой не может. Руководство все это изо всех сил пытается пресечь. Не получается практически никогда, ибо солдат изворотлив, находчив, смекалист и хитер.

25 ноября 2016  · 14,6 K
Прочитать ещё 16 ответов

Сколько еще лет будут массово праздновать победу в Великой Отечественной войне, и когда это закончится?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

С точки зрения истории - 70 лет, это почти вчера, на худой конец - позавчера. Живы ветераны, живы дети войны, живы те, кто родился под конец войны. Живы дети ветеранов, для которых война - нечто эмоционально очень близкое. Но, с течением времени, даже самые значимые и важные события покрываются пылью. Столетие Победы, мы, скорее всего, будем отмечать без ветеранов, детей войны и детей ветеранов. А для внуков, третьего поколения, Война - это уже дедушкины рассказы, но не личные переживания. Тут могут сколько угодно говорить о том, что "Будем помнить вечно". Но есть большая разница что именно помнить - часть своей биографии или дедушкины рассказы. Это сильно разные воспоминания. 

Отмечать 9-е мая в России, я думаю, будут всегда, если, конечно, не случится еще более страшной войны (не дай бог), а вот торжества, помпезность и так называемые мероприятия уйдут очень скоро.

6 мая 2016  · 272
Прочитать ещё 20 ответов