Как не нервничать по любому поводу? Какие советы даёт психолог?

Анонимный вопрос
  · 117,5 K
Психолог, психоаналитический терапевт. Психологические консультации и психотерапия в...  · cathexis.ru

Когда человек нервничает по любому поводу, это означает, что есть причина тревоги, которая не осознается человеком. Но, поскольку наша психика устроена таким образом, что мы пытаемся всему найти объяснение, то любое неприятное событие выступает таким поводом, к который якобы объясняет тревогу. Для того, чтобы перестать нервничать по любому поводу, нужно найти истинную причину тревоги.

18 февраля  · 48,8 K
...и когда истинная причина найдена и осознана, она становится понятной, и если трудно принять решение для ее... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Психосоматика. Рассказываю как ваши мысли и решения порождают диагнозы.
Если вы думаете что все зависит от вас, любые исходы ситуаций зависят от вашего «нервничания», то просто Примите тот факт, что все происходит так как должно быть, и никак иначе. Если вы думаете что исход мог бы быть другим, то знайте не мог, все сложилось наилучшим образом для вас. Если вы думаете что все контролируете то просто попробуйте не идти в... Читать далее
20 октября  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Психосоматика. Рассказываю как ваши мысли и решения порождают диагнозы.
Любой повод это моменты в которые вы включаетесь эмоционально. Человека твёрдо стоящего на ногах сложно «включить» в эмоциональную качель, просто потому что он понимает, что если есть сложность ее просто нужно решить и точка. Это новый опыт для него, даже некое испытание которые ему интересно пройти. Ему не страшно. Вопрос: почему вы включаетесь в... Читать далее
9 ноября  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и...
Если вы нервничаете по любой ситуации, подумайте, а что может случиться в самом плохом случае? Так ли это страшно вообще, что стоит из-за этого так переживать? Старайтесь спокойно принимать любые последствия и ищите способы, чтобы улучшить ситуацию. Занимайте себя чем-то интересным чаще, чтобы не было думать о чем-то постороннем. Читайте, фотографируй... Читать далее
7 декабря 2018  · 43,7 K

Спасибо, памогло надеюсь что всё станет хорошо :)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие советы дают психологи для выхода из депрессии женщине самостоятельно?

Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Сегодня "депрессия" очень популярна, к сожалению. Для начала важно определиться, кто данный диагноз вам поставил и какова глубина.
Я бы не рекомедовала заниматься самодиагностикой, особенно при депрессии (особенно, если есть суицидальные тенденции). Очень важен дифдиагноз и отделение депрессии от нарушения адаптации, маниакально-депрессивного расстройства и других психических заболеваний. Также необходимо понять эндогенная или экзогенная депрессия.

Психологи не дают советов, особенно это касается столь серьёзной темы.
При средней и тяжёлой депрессии требуется наблюдение психиатра. В ряде случаев и медикаметозная поддержка.
При психокоррекционной работе с лицами страдающими от дерпессии работа направлена на выявление деструктивных моделей мышления, на работу с эмоциями, работу с психотравмой (при наличии).

Прочитать ещё 24 ответа

Как преодолеть депрессию без возможности пойти к психотерапевту?

Во-первых стоит убедиться: действительно ли это депрессия, а не плохое настроение, усталость или юношеский максимализм не позволяющий принять повседневность и прочую каждодневность.
Вообще скажу так - депрессия является не таким страшным объектом, пока ты не сходишь к психиатору (в моем случае было так).
Потому что когда это называется болезнью, то как-то подсознательно выносится в группу болезней решаемых только таблетками или буквально - лечением. Я пила антидепрессанты и они мне не помогли. Даже ухудшили мое состояние.
Первое что я скажу точно - не возможно помочь конкретно вам используя общие методики, это не намазать зеленкой царапину.
Потому что первое в чем нуждается человек - в том что бы его выслушали, в серьез восприняли его проблему и действительно приняли ее наличие, а не пытались сказать: "это все фигня, не накручивай:"
Когда депрессия - действительно она, то это уже не смешно для того кто ее переживает. А более не смешно для того кто все еще помнит что можно жить по другом и когда-то он был подвижен душой и чувствами, а сейчас проваливается.
Просьба о помощи с депрессией - первый признак того, что еще не все потеряно. Значит вы все еще верите что можно жить по-другому - это главное, и это славно!
Депрессия это я бы сказала (СБКЪТВН) апатия к жизни.
Значит надо перестроить свою душу на обратный лад.Мой первый совет - избавьтесь от всего что доставляет вам проблемы! От всего! Что затрудняет нормальную работу нервной системы. Не важно что это: родственники, друзья, учеба, работа. Надо это искоренять. Вы не решите при депрессии эту нагрузку, у вас нет сил на нее и желания обычно. Нет смысла тратить силы, которых нет. Оставьте это: вернетесь к этому всему, когда у вас будут силы и время. Сейчас вам надо лечить себя. Вы лопните пытаясь с депрессией выносить все негативные окружающие факторы.
Если у вас еще осталось что-то любимое, или то, что вам нравится - посвятите этому всего себя, даже если это ловля кузнечиков или питье из лужи.
постарайтесь максимизировать возможность получить спокойствие или удовольствие. Постарайтесь выровнить общий эмоциональный фон.
поживите чужими жизнями (фильмы, книги, искусство).Найдите увлечение. Увлечение чем-либо поможет с увлечением жизнью.Это физика души, все просто. Если вы тонете - найдите нечто воздушное что вынесет вас наверх, что-то легкое для вас! ЛЕГКОЕ ДЛЯ ВАС! Занимайтесь только тем, чем хотите, что считаете классным и крутым. Плоды не важны! Разрешайте себе все.
В первую очередь при депрессии надо получить удовольствие для лечения! Это перманентная таблетка. Найдите хотя бы крошечное удовольствие и вы поймете что есть надежда! Поймете что существуют наверняка и другие приятности, что в жизни есть плюсы.

Сложно помочь не зная конкретной ситуации. Потому что возможно проблему можно вычислить и поработать над ней.

Живите славно! Вы живете - это уже прекрасно. Как бы тупо не звучало.

20 июля 2018  · 9,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как перестать злиться, научиться быть спокойным и внимательным к людям?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Здесь поможет только внутренняя работа над собой, никакой чудесной пилюли не сущевует. Нужно определить причину вашей злости: нереализованность, усталость, душевные терзания. Когда вы найдёте причину, то вам станет проще контролировать свои эмоции, научиться не отвечать срау , а досчитать до 5. Попробуйте каждый раз ставить себя на место человека, на которого вы часто выплёскиваете свои эмоции и кого не слушаете и не слышите. Только сложная внутренняя работа над собой поможет вам обрести спокойствие.

31 октября 2018  · 19,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Я много разговариваю сама с собой. Стоит ли мне бояться за мое психическое здоровье?

Бизнес-аналитик, промдизайнер, начинающий скульптор

От обстоятельств зависит, но в большинстве случаев причин для беспокойства нет. Я вот тоже с собой частенько разговариваю. Так у меня психика устроена, что мне проще рационально мыслить в диалоге, озвучивая слова, в этаком брейнштурме постоянно. А если диалог вести не с кем - присаживаюсь на уши себе любимому.

Беспокоиться стоит, только если вы говорите с собой в пустой комнате, а вам отвечают))

18 января 2019  · 8,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как успокоить нервную систему без лекарств?

Психолог. Помогаю женщинам выбирать себя и проживать свою жизнь.  · instagram.com/pronina_psy

Поделюсь небольшой техникой как быстро успокоиться.

  1. Оцените свой уровень тревоги по шкале от 0 до 10. Где 0 - полное отсутствие тревоги, а 10 - самая сильная тревога. Запомните цифру.
  2. Посчитайте стулья в комнате
  3. Заметьте, какие вы видите цвета вокруг себя (3-5)
  4. Припомните несколько названий городов (3-5).
  5. Пошевелите пальцами ног
  6. Потрогайте предметы вокруг вас. Обратите внимание, какие они на ощупь: жесткие или мягкие, теплые или холодные
  7. Подышите животом (30-60 сек. по таймеру)
  8. Припомните запах, который ассоциируется со спокойствием
  9. Подумайте про цвет, который ассоциируется со спокойствием
  10. Припомните успокаивающую мелодию или песню
  11. В своем воображении перенеситесь в безопасное место. Было ли в вашей жизни место, где вам было абсолютно безопасно, хорошо и комфортно? (Пусть и не ненадолго.) Закройте глаза и представьте, что вы там. На 1-2 минуты
  12. Снова оцените свой уровень тревоги по шкале от 0 до 10. Где 0 - полное отсутствие тревоги, а 10 - самая сильная тревога.

Если удалось снизить тревогу хоть на 1-2 пункта — это прекрасный результат.

Далее продолжайте следить за дыханием, оно должно быть глубоким и медленным. На вдохе и выдохе считайте до 4. В это время можно делать все, что угодно, просто время от времени возвращайтесь вниманием к дыханию.

Как это работает:

Усилием воли успокоиться нельзя, или очень сложно. Потому что за тревогу отвечает более древняя часть мозга, которая волей не контролируется. Эти действия помогают успокоиться, потому что запускают работу парасимпатической нервной системы (отвечает за торможение, успокоение), а также переключают внимание. Такая техника широко используется в когнитивно-поведенческой терапии и не только.

11 августа  · 23,8 K
Прочитать ещё 7 ответов