Как объяснить симпатию и сочувствие по отношению к серийным убийцам?

Анонимный вопрос
  · 627
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Загадочные происшествия, необычные исторические события, интересные факты из...
Чаще всего симпатия может присутсвовать именно к серийным убийцам, которые являются сериальными или киношными героями. Все это происходит, т.к. это целеноправлено прописано сценаристами (например, Теодор Бэгвелл из сериала «Побег»). Подобным георям нередко создается образ харизматичных и хитрых персонажей с жеским беграундом жизни. Вы видите их... Читать далее
Комментировать ответ…
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...
Большинство серийных убийц совершают свои "дела" в весьма осознанном состоянии, в редких случаях их признавали невменяемыми (влияние болезни, психологического расстройства и т.д.). Потому испытывать к ним симпатию или сочувствие - это не очень хороший признак в обществе. Поставьте себя на место их жертвы или родственников жертв и подумайте, каково... Читать далее

Сочувствие одной стороне не исключает сочувствия другой

Комментировать ответ…
Читайте также

Бывает предчувствие конфликта и есть сама боязнь конфликта, такое мешает жить, это психологическая травма с детства или проблема и как её решить?

P.S Пример 1, мне трудно было подойти к начальнику на работе и попросить о том, чтобы меня отпустили, потому что мне нужно в военкомат. Я переживал, волновался.
Пример 2, родители постоянно кричали на меня, а я ничего им толком не говорил, то есть шёл по пути наименьшего сопротивления.
И там, и там, я сильно переживал и волновался, в первом примере как раз предчувствие конфликтной ситуации, а во второй переживание уже в настоящем.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем обусловлено чувство неприязни к любому человеку, возникающее сразу после того, как он начал проявлять к тебе симпатию?

Самый обычный из обычных людей

Мне кажется подобное поведение объясняется низкой самооценкой. Когда человек с низкой самооценкой видит, что кто-то начинает проявлять к нему симпатию, его мысли такие - если такой как я мог ей понравится, то, что не так с этим человеком. Такие люди часто страдают от безответной любви, так как варианты со взаимной симпатией кончаются отвращением к человеку.

Прочитать ещё 14 ответов

Люди которых травили в школе, расскажите свою историю. Были ли вы потом замкнуты? Как вы оправились от последствий, и нашли ли вы себе друзей?

Я был жертвой травли с 6 по 11 класс. В начальной школе все было довольно спокойно, хотя конфликты случались, но травлей это не было и инициатором конфликтов иногда был и я сам. После того как наш класс расформировали я вдвоем со своим другом попал в новый класс и там началась жесть. Мы оба за пару первых месяцев учебы стали объектами травли всего класса почти ежедневно дразнили, тыкали, забирали вещи, раскидывали учебники, портили тетради и прочее, редко но все же были случаи групповых избиений, не сильных - окружали толпой и тыкали с каждой стороны, оборачиваешься к толкнувшему, тут же толкают в спину. Так продолжалось 2 года, в 8 классе ситуация незначительно улучшилось, у меня появились друзья из вновь прибывших в класс учеников, издевательств стало меньше. Потом был 9 класс и это по воспоминаниям самое жестокое и жесткое время, наш класс опять расформировали и в 9 классе я был один, уже без старого друга, с несколькими обидчиками из прошлого класса. Тут уже не ограничивались обзываниями и толчками, тут несколько раз серьезно колотили толпой, но без увечий, выкидывали вещи на улицу и не давали подойти к ним плюя в меня из окон, надевали на голову пустые цветочные горшки и били по ним сверху и пр. Отпор дать не мог, в 9 классе уже и не пытался. 10 и 11 класс были полегче, класс снова переформировали, а самые отмороженные ушли в ПТУ.

Впрочем, я несколько увлекся, простите.

Я стал очень зашуганным, боялся любых шумных мужских компаний и по сей день стараюсь их избегать, если конечно это не компания друзей. Справлялся постепенно, очень медленно и не без посторонней помощи. Помог психолог, помог опыт комфортного общения с другими мужчинами по учебе в последствии по работе, появились друзья. Постепенно положение стало улучшаться, но до сих пор я помню все что было и эти воспоминания не приятны. Я думаю память об этом не стереть да и не стоит пытаться, это мой травматичный опыт, который оказал влияние на мою жизнь. Хорошо, что он закончился и жаль, что тогда мне никто не помог.

16 июня  · 34,7 K
Прочитать ещё 36 ответов

как проверить, испытывает ли человек радость, любовь и стыд? короче говоря, как проверить, не психопат ли человек?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Вы описываете очень специфическое, скорее голливудское понимание психопатии.

Термин на самом деле многозначный, скорее устаревший, сейчас говорят о расстройстве личности. 

Ну и проявления истероидной, паранойяльной, шизоидной, астенической и пр. психопатий будут, конечно, отличаться. Диагноз голливудскому типажу "психопата" я бы затруднился поставить. Какое-то сочетание истероидных черт: обаятелен, манипулятивен, крайне эгоцентричен, - а от паранойяльного стремление к какой-то своей психопатской злодейской цели)) - Но тот и другой типы психопатов будут гораздо более разнообразными и живыми. Ну и корневая, диагностическая черта психопата, на уровне определения понятия, - социальная дезадаптация. А голливудский психопат вполне себе социально встроен.

К тому же как раз голливудское создание имитировать чувства и интерес к людям может отлично.

Думаю, за основу легенды взят всё же истероид: обаяние, манипулятивность; знаменитая истероидная триада - лживость, демонстративность, театральность; высокий эгоцентризм.

Ну, внимательнее приглядывайтесь к обаяшкам) Правда, обычно вы всё это встретите всё же на уровне рисунка личности или акцентуации, - то есть в границах нормы. Если хотите понять, а не психопатия ли всё же это - 

существуют критерии (называются "Критерии психопатий Ганнушкина — Кербикова"), которые позволяют оценить степень выраженности характера и решить, насколько это еще норма или уже патология:

  1. Характер можно считать патологическим, т. е. расценивать как психопатию, если он относительно стабилен во времени, т. е. мало меняется в течение жизни

  2. Второй признак — тотальность проявлений характера: при психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди знакомых, и среди чужих, короче говоря, в любых обстоятельствах. Если же человек, предположим, дома один, а «на людях» — другой, акцентуации проявляются не всегда и не везде, то это не патология, не психопатия.

  3. Наконец, третий и, пожалуй, самый важный признак психопатий — это социальная дезадаптация. Последняя заключается в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, причем эти трудности испытывает либо он сам, либо окружающие его люди, либо и тот и другие вместе. Если же особенности характера не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации, тем более, если даже способствуют адаптации - это акцентуация, а не психопатия.

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
29 апреля 2016  · 5,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

По вашему мнению, почему человек в компании может большую часть молчать и стоять особняком? Какие чувства они у вас вызывают?

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Начну отвечать со второго вопроса: чувства, которые такой человек может у меня вызвать. Это может быть любопытство в самой легкой степени - если, например, этот человек, помимо того, что молчит и стоит особняком, еще и чем-то выделяется - одеждой, выражением лица, жестикуляцией и т.п. Но, по большому счету, это его дело, почему он так делает. Мне это точно жить не мешает.

Почему этот человек стоит особняком и молчит? Вряд ли начну об этом думать. Но если начать анализировать, то можно предположить:

  • Ему так комфортнее - он любит, находясь в компании, молчать и наблюдать;
  • Он в данный момент не в настроении общаться - может, неважно себя чувствует, или тема разговора не особо интересна / знакома, или он в этой компании впервые и еще не освоился;
  • Не умеет общаться в компании, т.е. хотел бы, но не знает как начать / поддержать разговор / обратить на себя внимание.

Персональное воспоминание. Это произошло много лет назад. Как-то с утра я была у дантиста, мне в десну вкатили несколько инъекций заморозки, но подействовали они почему-то спустя несколько часов. И я в это время была в компании, где меня мало знали. При первой же попытке что-то сказать (к счастью, свидетелем оказался только один человек), я поняла, что сегодня не мой день - губы, язык, нёбо онемели и почти не слушались, а лицо перекосило. Поэтому я сидела особняком и молчала, а на две-три попытки со мной пообщаться реагировала кивками (даже улыбнуться было нельзя). А потом дня два переживала - что, мол, обо мне подумали? Спустя некоторое время выяснилось, что факт присутствия молчаливой девицы отметили многие, но размышлять на тему "отчего она молчит" никто не стал.

Запись на консультацию: WhatsApp +79035494272. Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
2 ноября  · 2,9 K
Прочитать ещё 6 ответов