Как оформить опекунство над мамой ?

Милана Ефаркина(Романова)
  · 33,9 K

Нередко встречаются случаи, когда гражданину требуется оформить опеку над недееспособным родственником. Однако мало кто из потенциальных попечителей знает, какими правами и обязанностями он будет обладать, на каком основании могут лишить опекунства, и что собой представляет данное понятие.

Что такое опека?

Опекунство – это форма взаимоотношений, которую устанавливают органы опеки и попечительства между совершеннолетним человеком (опекуном) и его подопечным. Данный вид отношений устанавливается уполномоченными органами, при этом на недееспособного гражданина опека может быть оформлена только по решению суда, после признания его таковым.

https://npfrate.ru/wp-content/uploads/2019/04/oformlenie-opekunstva-nad-nedeesposobnym-rodstvennikom.png

Различают безвозмездную опеку и опеку по договору. При установлении безвозмездной опеки основанием для возникновения подобного вида отношений является назначение опекуна или попечителя. При этом опека по договору подразумевает вознаграждение опекуну или попечителю, которому причитается компенсация за счет доходов его подопечного, денег сторонних лиц или из бюджета субъекта Российской Федерации.

Опека по договору не может осуществляться, если недееспособным является мать или отец опекающего лица.

Кто такой опекун?

Опекун – это гражданин, который возлагает на себя обязательства по уходу за недееспособным лицом, по защите его жизни и здоровья и обеспечению его всем необходимым. Опекающими лицами могут выступать совершеннолетние граждане, которые считаются полностью дееспособными.

На данный момент в законодательной базе присутствует большое количество актов, которые регулируют данный вопрос. В первую очередь, положение относительно опекунства прописано в Семейном Кодексе, в Федеральных Законах № 6 и № 48, в статьях 39 и 40 Гражданского кодекса РФ.

Кто признается недееспособным?

В Российской Федерации законодательно установлено, что дееспособность гражданина зависит от его возраста и способности здраво мыслить. В первом случае подразумеваются несовершеннолетние дети, то есть, той категории граждан, которая до достижения 14 лет не считается дееспособной, что указывает, что отвечать за ребенка обязаны его родители или специально назначенные лица.

Взрослые люди при неспособности защищать свои права, воспринимать информацию и обеспечивать себя представляют вторую категорию. Недееспособность взрослого человека может быть признана только в судебном порядке, но подобный вердикт в ряде случаев означает потерю прав им заключать какие-либо сделки, распоряжаться своим имуществом, вступать в брак, менять место жительства и голосовать. Подобные решения за гражданина будет принимать его опекающее лицо, согласовывая их с органами опеки. Опека над недееспособными совершеннолетними гражданами имеет ряд нюансов.

Условия оформления

Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 29) гласит, что запросить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным. Показаниями для такого решения могут выступать психические заболевания или инвалидность. Физическое лицо, сотрудники органов опеки или попечительства или медицинское учреждение могут обратиться в суд с исковым заявлением о том, что просит признать определенного человека недееспособным, поскольку он не способен осознавать свои действия или руководить ими. На основании такого искового заявления возбуждается гражданский процесс.

В случаях, когда недееспособность определяется инвалидностью или психическим заболеванием, назначается экспертиза, которая определяет степень недееспособности.

Особенности опекунства

Опекунство для различных категорий недееспособных граждан имеет свои нюансы. Несмотря на наличие определенных особенностей, для недееспособного человека опекающее его лицо– это всегда помощник во всем, начиная от различных организаций и решений важных вопросов до осуществления дел от имени недееспособного.

Над ребенком

Опекун может быть прикреплен к ребенку, если его родители отсутствуют по какой-либо причине, а также ребенку-инвалиду. Также оформление опекунства производится в том случае, если биологические родители ребенка не могут защищать его права. Это может быть связано со смертью матери или отца подопечного, невозможностью установления их местонахождения или по причине того, что от ребенка отказался его усыновитель. Вне зависимости от ситуации, разрешение на опеку и попечительство несовершеннолетнего ребенка выдается на основании Постановления главы местной администрации, расположенной по месту жительства несовершеннолетнего или опекающего его лица.

При этом недееспособным такой гражданин считается до достижения им 14 лет. После этого возраста требуется оформлять попечительство или продлить опекунство (при наличии определенных факторов).

Над инвалидом

Лица, стоящие на учете как инвалиды, также обычно не способны нормально существовать без помощника. В таком случае гражданин, назначенный по решению суда, помогает инвалиду разрешать социальные вопросы и выполнять бытовые действия. Чаще всего опекающими лицами инвалидов становятся их близкие родственники, однако возможно назначение и стороннего лица. Для этого претенденту за инвалидом требуется получить согласие своего подопечного или его кровных родственников.

Граждане, признанные недееспособными вследствие определенного психического заболевания, не всегда рекомендуются под опекунство – нередко их помещают в специализированные медицинские учреждения.

Над пожилым человеком

Наиболее часто опекунами становятся именно при попечительстве над пожилыми людьми, особенно если пенсионер старше 80 лет. При этом предпочтение отдается кровным родственникам. Также оформить опекунство могут и другие родственники – братья и сестры, тети или дяди, внуки. В этом случае также допускается оформление опекунства над пожилым человеком сторонним лицом.

Существует два вида опекунства над данной категорией граждан – полная опека или патронаж. При оформлении полной опеки ответственное лицо берет на себя все функции по управлению денежными средствами своего подопечного, а при патронаже его обязанности относительно распределения финансов пожилого человека ограничены.

Гражданином другой страны

Может быть оформлена опека и над иностранным гражданином, если он проживает на территории Российской Федерации на законных основаниях, при этом не являясь гражданином России.

Данный вопрос рассматривается статьей 1199 Гражданского кодекса РФ. В ней устанавливается, что отношения между опекуном и его подопечным определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекающее лицо. Когда гражданин, находящийся под опекой, имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для него.

Критерии выбора опекуна описаны в этой статье: https://npfrate.ru/opeka-i-popechitelstvo/nad-nedeesposobnym-rodstvennikom.html

19 января  · 20,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Сначала необходимо выбрать вид опекунства. Это или патронаж, или полное опекунство. Патронаж - это частичное опекунство. Подразумевается, что вы не круглые сутки оказываете помощь, а выпоняете необходимые дела и поручения подопечной (уборка, покупки и тому подобное). Для оформления патронажа нужны следующие бумаги: копия паспорта или другого... Читать далее
16 марта 2019  · 17,9 K
Маме 83 года, она не может жить самостоятельно, т.к. постоянно в одиночестве испытывает чувство тревоги и делает... Читать дальше
Комментировать ответ…

я являюсь пенсионером;моя мама лежащая больная и есть еще заключения врачей что она недееспособна. Могу я оформить опекунство на нее;что бы получать помощь от государства;пенсии у нас маленькие;своего жилья нет;платим еще и за аренду комнаты.

14 июня  · 5,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как оформить опёку над ребёнком?

Основатель бренда loombee.

После того, как соберете все необходимые бумаги, передайте их в органы опеки. Теперь вам предстоит пройти полную проверку. В течение трех дней на место вашего проживания выезжает специальная комиссия. Она проверяет условия жизни, составляя специальный акт. Если условия жизни соответствуют потребностям ребенка, вам дают зеленый свет, и дело переходит к анализу всех документов.

Проверив предоставленные данные в течение 10-ти дней, соответствующие органы выносят решение о рациональности предоставления права опекунства. Если органы опеки вынесли положительное решение, составляется еще один акт, документально подтверждающий данное положение человека. Этот акт вместе с оригиналами документов возвращается вам. Копии сохраняются в соответствующих инстанциях.

Принятое решение о статусе опекуна актуально в течение двух лет. Вы имеете право стать опекуном какого-то конкретного ребенка или подать заявление в федеральный банк данных, чтобы вам предоставили информацию о детках, нуждающихся в опекунстве.

Как только согласие ребенка получено, а ваша кандидатура одобрена, процедура считается завершенной. На руки вы получаете соответствующую бумагу, подтверждающую новый статус.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет выплачивают в 2019 году?

Аналитик, бухгалтер, увлекаюсь кулинарией, вязанием, цветами, домоводством.

Есть ряд условий для получения пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет:

  • гражданство РФ;
  • трудоспособный возраст и отсутствие занятости (ИП считается занятостью);
  • не стоять на учете в службе занятости.

На 2018-2019 годы, размер ежемесячной компенсационной выплаты (доплаты к пенсии пенсионерам старше 80 лет) установлен в размере 1200 рублей в месяц.

24 января 2019  · 58,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как сдать в дом престарелых без согласия?

культуролог, книголюб и гуманист

Необходимо подать заявление в социальную организацию, которая проведет проверку состояния здоровья и условий содержания пожилого человека. При наличии веских оснований (отсутствие надлежащего ухода, невозможность обеспечения жизненно необходимых потребностей, недееспособность), родственника могут оформить в дом престарелых без его согласия.

19 января 2019  · 57,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Хочу лишить родительских прав, внук живет со мной и родителям не нужен, боюсь соц.опеку, как быть?

Все время удивляюсь ,когда показывают фильмы, где делят детей при разводе и ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ СТАНОВИТСЯ ОПЕКУНОМ! Так просто! А здесь пишут , надо лишить родителей прав, тогда можно оформит опекунство... Как так? Где правда? Мои молодые дети вышли на работу, а я сижу с 10 месячной внучкой. Почему я не могу оформить опекунство , ведь ребёнок со мной с утра до ночи, каждый день! Пенсия у меня маленькая, дети( хорошие, не пьющие, не гулящие) зарабатывают, но долги растут почему то... Так почему я не могу оформить опекунство? Или декретные( безработным пенсионерам не положено!)

13 октября  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Моей маме 77 лет, но она болеет, у неё постоянно высокое давление. Я могу быть её опекуном? И куда нужно обращаться?

Гарантия результата по договору: Спишем ваши долги или выплатим их за вас. Работаем с...  · b-urist.ru

Здравствуйте Светлана! Да можете!

Вам необходимо выбрать вид опекунства.

  • Патронаж, Патронаж - это частичное опекунство. Подразумевается, что вы не круглые сутки оказываете помощь, а выпоняете необходимые дела и поручения подопечной (уборка, покупки и тому подобное).

Для оформления понадобятся следующие документы:

-копия паспорта или другого удостоверения личности для подтверждения возраста опекуна (не может быть младше 18 лет);

-справка от доктора, подтверждающая дееспособность, физическое и психическое здоровье опекуна;

-справки от нарколога, психиатра и фтизиатра;

-справка, подтверждающая отсутствие судимости у опекуна;

-письменное согласие опекаемого и его близких родственников;

-договор с прописанными обязанностями и правами опекуна и его подопечного;

-заявление о согласии быть опекуном и заявление о назначении патронажа.

  • Полное опекунство

Для оформления понадобятся следующие документы:

-копия паспорта или другого удостоверения личности для подтверждения возраста опекуна (не может быть младше 18 лет);

-справка от доктора, подтверждающая дееспособность, физическое и психическое здоровье опекуна;

-справки от нарколога, психиатра и фтизиатра;

-справка, подтверждающая отсутствие судимости у опекуна;

-письменное согласие опекаемого и его близких родственников;

-договор с прописанными обязанностями и правами опекуна и его подопечного;

-заявление о согласии быть опекуном и заявление о назначении патронажа.
Документы направляются в суд, где суд выносит решение признать подопечного недеепособным и нуждающимся в полной опеке. После вынесения решения составляете договор, по которому опекун имеет полное право распоряжаться имуществом опекаемого.

15 мая  · 3,0 K