Как по фамилии можно выяснить свою родословную?

Анонимный вопрос
  · 2,7 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Существует Словарь фамилий, который можно найти в любой большой библиотеке. Этот Словарь поможет узнать о географическом районе, где появилась фамилия. Изучив имеющиеся документы и обсудив всю информацию с родственниками, можно затем отправиться в Архив.

30 мая 2018  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как узнать свою родословную? — 1 ответ, задан
Ищу следы ваших предков  · genus.name

Добрый день. Чтобы узнать свою родословную необходимо начать с изучения семейного архива, опроса старшего поколения с дальнейшим конспектированием в отдельный файл. Подробнее об этом здесь: http://www.vgd.ru/generes.htm

Комментировать ответ…
Читайте также

Как вы составляли генеалогическое древо своей семьи?

Составление своего генеалогического древа и поиск своих предков - это долгое и кропотливое занятие. Но если начал поиск, то остановиться уже сложно.  С чего начинать..

  1. Это рассказы старших бабушек и дедушек и самое важное - это запомнить (записать) место рождения. Согласно закону РФ личные данные человека (рождение, женитьба, дети, смерть) засекречены на 100 календарных лет., т.е. сейчас можно любому человеку искать информацию до апреля 1917г.. Все архивные данные хранятся в гос. архивах по регионам РФ до 1910 г., с 1910 г. - это ЗАГСы.  Если 100 лет не прошло, то Вы должны доказать! родство.

Мне не повезло т.к. когда я решила спросить, спрашивать было некого. Тогда я написала письма по всем архивам РФ (кто Я, что ищу) и отправила по почте в 2008г. первый раз. (сейчас общение через e-mail) и мне пришли ответы 95% отрицательных и 5% положительных (Рязанский, Тульский архив и архив по Мурманску) и от этих данных я и начала.

  1. Обращение в архив платные от 100р. до 5000р. в зависимости от запроса. Но все читальные залы открыты бесплатно. Проходишь регистрационное оформление и приходи читай, смотри, фотографируй. Часть архивов утрачено в период 1941-1945г. увы.

советы для начинающих:

метрические книги (информация о рождении, браке, смерти) (хранятся в архивах. Место всегда относилось к какой-то церкви! вот почему место так важно, а люди были маломобильны)

ревизские сказки (перепись населения каждые 12 лет по составу семьи в доме! с адресом). Если Ваш предок не крестьянин, то есть данные об имуществе, о доходах, о деятельности, о спорах и даже фотографии.

исповедальные ведомости (отчет батюшки о составе семьи)

есть сайт памяти 1930-1946 Жертвы политического террора СССР lists.memo.ru (нет ни одной семьи которой не коснулся бы этот сайт).

Из истории порядок с численностью населения навела Екатерина II.  для понимания возможностей - Я восстановила свой род до 1740г. не имея в роду аристократов.

21 апреля 2017  · 13,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как узнать были ли в роду евреи?

Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.

Если необходимо документальное подтверждение, что в роду были евреи, то путь один - долгая и кропотливая работа с архивами тех мест, где проживали предки. Если хотите знать просто для себя, можно сделать анализ ДНК - он покажет, к каким гаплогруппам относились ваши предки и таким образом специалисты сделают выводы о наличии или отсутствии евреев в роду. Кстати, для таких исследований существуют недорогие международные сервисы, которым необходимо будет отправить образец слюны (инструменты и инструкции будут предоставлены), а через несколько месяцев вы получите результат.

6 октября 2018  · 26,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как найти, где воевал мой дед в ВОВ по фамилии?

Исаков Григорий Иванович 1902 рождения Калиненской обл Кесовогорсеий район Кошелево Прошу вас написать где воевал, какие награды имел и где пропал безвести, был рядовым пропал 1943 ноябрь не чего пронего не знаю, Я ему внук

21 февраля  · 64,2 K
Прочитать ещё 30 ответов

Как узнать, где живёт человек, если знаешь только город, имя и фамилию?

Профессиональные услуги частного детектива с большим опытом работы(бывший оперативный...  · detectivprof.ru

Для ответа на этот вопрос лучше всего обратиться к частному детективу. Так , как имходные данные о человеке являются часто или неполными или неточными или вообще ошибочными.
А я , как специалист с моноголетним стажем однозначно смогу
помочь узнать нужную информацию быстро и недорого.

28 сентября  · 4,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли найти свою родословную через ЗАГС?

Журналист, генеалог, собиратель фотографий памятников Ленину

В ЗАГСах, если необходимый ЗАГС вообще имеет архив, хранятся только документы достаточно "свежие" - до середины 1920-ых годов. Обычно до этого времени многие знают о своих предках. Если же нет, всё равно органы ЗАГС - не основное место, где можно получить такую информацию - доступ к их документам для рядового гражданина затруднён. Более ранние - и более полезные для исследования родословной - документы хранятся в архивах: в городских, областных или федеральных.

Алгоритм исследования родословной в общих чертах выглядит так:

  1. Опрос живущих родственников о именах, местах и датах рождения их ближайших предков. В идеале "по памяти" следует восстановить данные хотя бы на одно-два поколения от 1917-1918 годов (период, когда перестали вестись метрические книги). При таких опросах важно уточнять социальный статус (крестьяне, дворяне, мещане и проч.) и вероисповедание предков - и от первого, и от второго зависит тип документов, в которых записывалась информация о них в прошлом.

  2. Установление привязки места проживания - и особенно рождения - предков к административным границам соответствующего исторического периода. Если ваш папа родился где-нибудь на юге Брянской области, то его предки, никуда не переезжая, из-за изменения административных границ могли родиться на территории области Орловской, Гомельской, Черниговской губернии, Стародубского полка и т.д. Соответственно, по каждому периоду документы будут храниться в разных архивах.

  3. Обращение в архив - в буквальном смысле написание письма с просьбой об исследовании родословной, исходя из уже узнанных самостоятельно сведений. Архивы оказывают такие услуги по поиску, но ищут обычно очень долго - от нескольких месяцев до нескольких лет. Как альтернатива - обращение к частным исследователям-генеалогам или самостоятельное посещение архива.

Рядовой житель России по архивным документам, если не будет каких-то сложностей (утрата документов, неожиданные переезды, внебрачные связи, приёмные дети, и проч.), вполне может исследовать свою родословную до середины-конца XVI века.

22 мая 2015  · 5,6 K
Прочитать ещё 1 ответ