Как помочь детям из приютов сохранить дружбу?

Хороший человек
  · 533
Поддерживаем работу 218 благотворительных организаций по всей России, от Калининграда до...  · nuzhnapomosh.ru
Отвечает
Лиза Тюрина

Если вы хотите помочь детям-сиротам, которые выпустились из детского дома, сохранить дружеские отношения между собой, вот что мы советуем им рассказать:

  1. Во-первых, им стоит удостовериться, что это не токсичные и не созависимые отношения. Что в них ребята отдают друг другу и получают равное количество положительных эмоций, заботы, поддержки. Никто никем не злоупотребляет.
  2. У них должны быть общие темы и интересы, события и общее время, которое они хотят проводить вместе. При этом важен баланс — может так получиться, что у них разная интенсивность потребности общаться и тусить — тогда стоит договариваться. Но в любом случае, это всегда будет зоной конфликтов, из которых надо научиться конструктивно выходить.
  3. Друзей надо поддерживать, особенно в моменты, когда им не просто. И поддержка может быть самая разная.
  4. Друзей надо принимать такими как они есть — и да, они могут быть совсем другими, чем мы или чем мы ожидали. И не хотеть от них большего, чем они есть.
  5. Очень помогают сохранять отношения какие-то собственные традиции, собственные праздники.
  6. Всегда надо иметь хотя бы один канал связи «неприкосновенным», только для очень близких (почта, отдельный профиль в соцсетях) — который не изменится, который вы не будете удалять, и можно будет по нему всегда связаться даже через 5-10 лет. Это особенно важно для сирот.
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше