Как понять, что твой партнер психопат?

Анонимный вопрос  ·
8,1 K
Антон  · 3,4K

Обратите внимание на уровень критики и чувство вины в ваших отношениях, если вы постоянно испытываете вину из-за обратной связи, получаемой от партнера, то это уже тревожный звоночек. Так же следует обращать внимание на вспыльчивость и умение подавлять агрессию, если партнер часто "взрывается" и проявляет жестокость, то это может быть признаком психопатии. А вообще, вопрос, зачем вам это понимать? Вам либо хорошо с человеком, либо нет, если нет, задумайтесь о целесообразности продолжения отношений.

19 мая 2018  · 3,5 K
Комментировать ответ...
Ещё 5 ответов
Pale Diamond  · 1
Чтобы узнать не психопат ли ваш друг, партнер, босс, нужно отправить его к психиатру. Тогда специалист сможет провести с ним несколько сессий, заглянуть внутрь и вынести диагноз с более менее высокой точностью. Если вы проводите со своим партнером много времени, то вы можете попытаться сделать это самостоятельно используя опросник http://blog.derznov... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему людям нравятся социопаты?

контент-менеджер Djuls.com , интересуют психология, проблемы подростков...

Боюсь, они им нравятся только в роли романтических героев на экране ТВ. А в реальности социопаты малоприятные люди, а малоприятные, так как малоадаптированы к социуму. В первую очередь у социопата страдают навыки общения. Не умеешь общаться и взаимодействовать с социумом-все, ты никому не интересен и ненужен.

21 марта  · 2,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как понять, что твоя психика сломана?

Коля Б.  · 3,6K
Психотерапевт. Здесь только развлекаюсь. Мой блог: https://vk.com/youarehereforl...

Ну есть очень много самых разных признаков того, что что-то пошло не так:

  1. Проблемы со сном: бессоница или сбитый режим без особых на то причин.

  2. Депрессивное или чрезмерно маниакальное состояние.

  3. Большое количество тревоги.

  4. Боязнь контакта с людьми.

Ну и далее уже очень серьёзные симптомы, которые сложно не заметить:

  1. Клинические диагнозы: деперсонализация, дереализация, депрессия, расстройства пищевого поведения, потеря контроля над своим поведением, накопительство, транжирство, склонность к созависимым отношениям, табачная, алкогольная, наркотическая зависимость.

У психики есть очень много способов сказать, что с ней не всё в порядке.

30 декабря 2019  · 18,8 K
Прочитать ещё 19 ответов

Возможно ли, чтобы человек, знающий о себе, что он психопат/социопат, сознательно перестал им быть (или хотя бы попытался)?

Врач-невролог

Для начала нужно разобраться в терминологии и в том, что же такое психопатия, а так же в том где же граница между нормой и патологией. Ведь в психиатрии есть такое понятие как акцентуация характера, т.е.  чрезмерная выраженность некоторых его черт, но при этом не нарушающая соц. адаптацию и жизнь больного в целом, но стоит упомянуть, что эта выраженность предполагает под собой то, что люди с определенными акцентуациями будут более уязвимы к определенным патологиям со стороны психики, например астено-невротический тип(по Личко) более предрасположен к неврозам, ипохондрическим переживаниям.  А теперь перейдем к патологии, т.к. психопатия(на данный момент этот термин не используется, принято говорить "расстройство личности"), с точки зрения психиатрии, это патология. Классически(по Ганнушкину) ее классифицируют 3-мя признаками : 1) Тотальность психопатических черт личности, иначе говоря, психопат - он и везде психопат, при любом социальном/личном(имея ввиду собственные переживания) взаимодействии. Объясняется это тем, что при психопатии затрагивается ядро личности, т.е. её основа. 2) Стабильность во времени и необратимость(или малая обратимость) патологических черт характера, из этого следует вывод о том, что ведущие признаки, по которым специалист может поставить диагноз расстройства личности по определенному типу, сохраняются в течение всей жизни отдельного индивида, они могут "сглаживаться" в определенные моменты развития или под влиянием существенных факторов(подростковый период, гормональные изменения в связи с соматическим заболеванием, приемом лекарств/психоактивных веществ), но все равно проявят себя спустя время или после окончания действия упреждающего их фактора. 3) Этот критерий логично выводится из 2-х предыдущих, а звучит он как нарушение социальной адаптации, и по факту этот критерий является основополагающим, если патологические черты характера выражены настолько сильно, что человек не может построить адекватные взаимоотношения с другими людьми на работе, в семье и в целом социуме - тогда и говорят о расстройстве личности. 
А теперь, исходя из этого, сделаем общий вывод. Человек без проблем может осознать, что у него расстройство личности, но вот сознательно стать другим и перестать быть психопатом(не рекомендую Вам использовать этот термин вообще, т.к. от него исходит излишняя стигматизация на мой взгляд) - он не сможет, но естественно, современная медицина может оказать посильную поддержку подобным людям. Выражается она в активной психотерапии, которая помогает человеку осознать свою проблему и принять себя таким, какой он есть, что поможет ему лучше социально адаптироваться и проще уживаться в обществе. При определенных разновидностях расстройства личности можно использовать и психофармакологическую коррекцию, кому-то могут понадобиться антидепрессанты, кому-то транквилизаторы, совместно с психотерапией и желанием самого пациента - результаты могут быть весьма внушительными. Так же, не все типы расстройств личности плохо уживаются в обществе, кому-то это удается без особых проблем, особенно если он найдет свою нишу, например, человек с истерическим характером и выраженной демонстративностью устроиться работать актером в театр - где только это и нужно, и он может стать весьма успешным, но вопрос о его соц. связях - все равно остается открытым. Отдельно стоит сказать о том, что сознательно человек с расстройством личности конечно же может "имитировать" нормальность, но это не значит, что изменятся его внутренние переживания и ощущения, и рано или поздно они все равно дадут о себе знать. Так же есть даже расстройство личности, как раз и характеризующееся тем, что человек ведет себя как хамелеон, притворяясь тем, кем ему выгодно быть в данной конкретной ситуации с данным человеком, делая это сугубо для получения личной выгоды.

Прочитать ещё 3 ответа

Стоит ли опасаться социопатов? Сталкивались ли вы с ними в жизни?

Rose  · 7

Каждый день в зеркале вижу, и не особо то опасаюсь)) Паршивые люди есть и среди условно здоровых, и они будут пострашнее, потому что с лёгкостью переступают через моральные принципы. А так, я голову лечу химией ни потому что иначе людей жрать буду, а потому что хочу спокойно жить со своим котом не привлекая лишнего внимания. Я не умею слушать, выхожу в магазин в трусах, не замечаю когда кто-то внезапно исчезает из круга моего общения и лгу по мелочам чтобы проверить насколько далеко это может зайти. Мне действительно бывает сложно понять что я делаю неправильно, но, уверяю, мне не в кайф рушить чужие жизни, я не нарушаю законов и не творю зло ради зла. Ни думаю что я опаснее гопника в подворотне.

24 июля  · 163
Прочитать ещё 3 ответа

Как добиться наказания/лечения для мужа - психопата, абьюзера, тирана, если нет физического насилия? Есть психическое и экономическое.

Психотерапевт, гештальт психолог центра Self: http://my-self.ru

Маша, добиться лечения/наказания для мужа психопата практически невозможно, так как он сам должен это захотеть. В этом смысле психопат чувствует себя замечательно, так как у него проблем нет, они у Вас. Поэтому ответственность за исцеления себя лежит также на Вас. Вы должны принять ответственность за то, что остаётесть в таких отношениях и не имеете своих собственных границ. Это ваша трудность, а не его.

Прочитать ещё 3 ответа