Как преодолеть кризис у ребенка в 7 лет?

Анонимный вопрос
  · 4,3 K
v407

Все детские психологи и психиатры уже давно отметили, что у ребенка в 6-7 лет наблюдается переходный период, который для удобства называется кризисом. Выражается это во внезапном росте непослушания, капризности, раздражительности и своеобразном детском бунтарстве, когда правила и авторитеты перестают что-то значить.

Но происходит это прежде всего от того, что ребенок в этом возрасте впервые примеряет на себя роль взрослого. И это не может не внести такой вот диссонанс в его поведение. Зато благодаря этому кризису у ребенка формируется более устойчивая эмоциональная сфера.

Впрочем, прочитать об этом вы можете на досуге, а вот что делать прямо сейчас, когда кризис идет полным ходом? Есть несколько простых советов.

  1. Установите для ребенка режим дня. Это поможет ему адаптироваться к вынужденным походам в школу, а также поможет избежать морального истощения

  2. При возможности перед тем, как отправлять его в школу, сходите летом или весной на день открытых дверей, познакомьте с учителем. Ему станет гораздо проще, если школа будет для него местом знакомым.

  3. Наделите ребенка ответственностью. Если раньше он не мог, скажем, помыть посуду, то теперь у него для этого есть все возможности. Необходимо объяснить ему, что суть «взрослости» - в ответственности и труде.

  4. Наделите ребенка не только ответственностью, но и свободой. Т.е., он обязан содержать свою комнату в чистоте, но какие постеры будут на стенах – пусть он выберет сам.

  5. Дайте ребенку познакомиться с последствиями его поступков. Не хочет делать уроки? Хорошо, но пусть тогда в одиночку справляется с первой двойкой в дневнике.

  6. Поощряйте дружбу своего ребенка. Именно наличие друзей говорит об осознанном выборе.

21 января 2019  · 2,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Механизм схож с кризисом 3-х лет, ребенок переходит на новую социальную ступень, получают новую социальную роль - школьник, ученик. Соответственно к ребенку растут и требования, не все дети чисто физиологически готовы к такому, дело в разном времени созревания подкорковых структур и небольшое отставание - норма, в этом нет ничего страшного. Помогайте... Читать далее
22 января 2019  · 3,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему дети в подростковом возрасте начинают ненавидеть родителей?

Пользователь TheQuestion
  1. Потому что родители начинают лезть в личную жизнь.

  2. Потому что ПЛОХИЕ родители в этом возрасте не понимают, что детям нужно дать свободу для развития самостоятельности(которая вообще-то к этому возрасту уже должна была быть).

  3. Потому что подросток осознает, что его ПЛОХИЕ РОДИТЕЛИ думают, что он их собственность и получается пункт выше.

  4. Иногда бывает так, что подросток вполне самостоятелен и уже отдален от родителей, но относится он к ним нейтрально, просто потому, что общается с ними редко, да и надобностней особо нету.

  5. Потому что родители(особенно совковые) начинают "учить жить", особенно по совковым стандартам, ведь родители выросли и норм.

  6. Родители заставляют жить по принципу "Всё как у людей"(опять совковый принцип) и опять не дают свободу для изучения мира.

  7. Потому что родители постоянно давят тем, что ребенок им дофига должен.

  8. Потому что у некоторых детей в подростковом возрасте очень стремительно зреет Сверх-Я и ребенок получает родителей внутри себя, тех, что дают действенные советы; тех, что довольно далеки от биологических и являют собой базу мировоззрения будущего зрелого человека.(Авторитетность родителей перед подростком очень сильно падает)

  9. Потому что родители постоянно раздувают из мухи слона, как только ты их в тяни в мелочи своей жизни.

  10. Потому что родителям всегда очень тяжело объяснить увлечения, занятия и работа их ребенка.

P.S. Прошу прощения за повторяющиеся по смыслу пункты.

Вот нормальное видео на тему, хоть и с зашкварной "Культуры".

21 июня 2018  · 9,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

Откуда берутся родители, которые всего боятся?

Психолог. Когнитивно-поведенческое направление. Интересные темы: тревога...

Добрый день.

Значительная часть страхов прививается в детстве. БОльшая часть родителей, считая, что любовь проявляется в огораживании ребенка от всех теоретических опасностей, программируют их на то, что мир - достаточно опасное место, где, если не наденешь шапку, то схлопочешь менингит, а продолжая кричать и плакать в магазине, незамедлительно будешь забран в отделение дядей милиционером. Подобного рода убеждения легко впитываются молодой психикой, воспринимаясь буквально и впоследствии трансформируясь в избыточную тревожность и нерешительность.

Модель взаимодействия подобного рода передается из поколения в поколение. Люди, воспитанные тревожными родителями, с огромной долей вероятности будут транслировать эти паттерны своим детям.

Прочитать ещё 4 ответа

Как пережить кризис среднего возраста у мужа?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Никакой трагедии. Мужчина и вне кризиса периодически бывает зол, раздражен и невнимателен. Так что все привычно и никакого рецепта, кроме как смириться и перетерпеть, не существует. Ну это в том случае, если вам не надоело быть женой.

22 января 2019  · 10,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Были ли у вас/ваших знакомых психические расстройства/проблемы в подростковом возрасте? Как это проявлялось?

Экономист с обширным кругом интересов

Были, причем как у меня, так и у моих знакомых. И до сих пор остаются. У меня был школьный друг, который страдал от параноидной шизофрении(одна из самых опасных форм) - голоса говорили ему, что и когда нужно делать. Внешне это почти никак не проявлялось, уроки он старался отсиживать, хотя к концу одиннадцатого класса уже перестал появляться в школе. Дома впадал в истерики, катался по полу. Манифестация заболевания произошла еще в детстве, но родители об этом узнали после того, как он по моей просьбе пошел к психиатру, а тот сказал ему, что его надо немедленно госпитализировать. Уже давно не общались, о состоянии ничего не знаю. Знакомым говорит, что все нормально.

1 марта 2017  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, когда у ребенка истерика и как мне с этим справится?

Для начала попробуйте понять, в чём причина истерики.

Если ребёнку больно, или он потерял что-то реально для него важное, то только лаской, объятиями, разговорами и т.д. В младшем возрасте довольно часто срабатывает переключение внимания на что-то ещё, типа любимых мультиков, погремушки, "ой, какая машинка" и т.д.. В старшем может сработать "взрослый" разговор (по сути, то же переключение внимания, но на то, что ребёнок уже "взрослый").

Если же он хочет что-то, что ему запретили, или его справедливо наказали, то только терпеть. Лучше несколько раз перетерпеть истерику, чем потом они будут по любому поводу - дети те ещё манипуляторы и фишку "закатил истерику - получил то, что хотел" понимают быстро. Переключение внимания опять же может помочь, но не такое явное. Можно, например, включить телевизор в соседней комнате и уйти его смотреть, получится, одновременно и "а что это я тут истерику в пустоту катаю?" и "а чем это там мама занята?" Трёх-четырёх раз должно хватить, чтобы "манипуляционные" истерики стали сильно реже.

Лет с трёх-четырёх ещё может помочь явная угроза лишения чего-либо, например "будешь так себя вести, останешься без мультиков". Главное, чтобы такая угроза применялась по делу и, если не помогло, то всегда выполнялась. И ни в коем случае нельзя этот способ применять, если ребёнок уже бьётся в истерике - не услышит. А вот на начальном этапе вполне может и помочь.

Если ребёнок постарше, лет 6+, то можно дать ему выплакаться/выораться, а потом аккуратно, как с равным, поговорить объяснив, почему он не прав.

Ну а если вообще ничего не помогает, и ребёнок истерики катает постоянно и без явного повода, то стоит показать его врачу. Могут быть проблемы с нервами.

18 июня  · 4,9 K
Прочитать ещё 2 ответа