Как принять решение в окончательной форме?

Анонимный вопрос
  · 167
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Вы должны сказать сами себе, что это последнее ваше решение и вы не измените его ни при каких обстоятельствах. Лучше, конечно, чтобы вы начали его выполнять, тогда вам сложнее будет с него "соскочить",

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие есть способы принятия решений?

Студент Московского Политеха. Либертарианец. Протестант. Работаю в Яндекс Еде.

Японские самураи обязались принимать решения на протяжении 7 вдохов. В случае невозможности этого они переключались на что-то другое, поскольку для принятия решения еще не созрели обстоятельства, либо они сами.

Живу именно по этому правилу.

Прочитать ещё 3 ответа

Что делать, когда есть сомнения: не знаешь, как поступить, какое принять решение?

Анна Ерошкина
Эксперт
2,2K
филолог, product owner, диванный эксперт по отношениям с самим собой и другими.   · yandex.ru/q/loves/ocsr

Добрый день!

Здесь есть две возможные ситуации.

  • Вы уже знаете что делать. Но у Вас есть несколько вариантов, как это сделать. И Вы просто не понимаете, какой вариант лучше.

В таких ситуациях мне довольно хорошо помогает методика квадрата Декарта. Выглядит это дело вот так:

image.png

Вы берете каждый из возможных вариантов решения, между которыми выбираете, и анализируете через эти четыре вопроса. И сравниваете результаты. Обычно после такого подробного раскладывания вариантов "на кусочки" очевидность лучшего многократно возрастает - и Вы уже принимаете решение с пониманием, почему Вы делаете именно вот так, а не как-то ещё.

  • Вы не знаете, что делать. У вас есть варианты, но Вы не можете их адекватно проанализировать и оценить в силу каких-то причин (страх, боязнь ответственности за выбор, всё что угодно). И Вы мнётесь на одном месте, понимая, что шаг сделать надо, но в какую сторону - это Вы выбрать не можете.

В этом случае нужно повнимательнее послушать себя. Раз Вы не понимаете, к какому результату хотите прийти - начать надо с этого.

У Вас есть ситуация, любая. Вы однозначно понимаете, что по каким-то причинам нужны изменения, потому что текущее положение вещей Вас не устраивает. Но Вы не понимаете, что будет, если Вы что-то начнёте делать. Так идите от обратного - обдумайте, какой результат Вам нужен. Сядьте и распишите себе - я хочу, чтобы вот так и вот эдак было в итоге моих действий.

Потом подумайте, какие у Вас есть средства для достижения Вашей поставленной цели. Может, надо чем-то обзавестись/от чего-то избавиться и т.д.

И потом возвращайтесь к схеме выше - ожидаемый результат Вы себе задали, варианты решениях исходя из своих возможностей тоже рассмотрели, а теперь - время выбирать через анализ вариантов, как достичь своей цели с минимальными затратами и максимальным результатом.

6 ноября  · 7,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Если пишут: "По Вашему заявлению было принято положительное решение", то это значит, что заявка одобрена?

Нет. Это не одобрено, а согласовано Ваше посещение.

Этот текст для возможности отправки собщения, так как Кью не пропускает короткие сообщения. Менее 140 знаков)

3 августа  · 5,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Должен ли психолог пройти через те же проблемы, что и клиент, обратившийся к нему?

Клинический психолог, главный редактор эл. журнала «Эрос и Космос», переводчик книг Кена...  · eroskosmos.org

Это действительно интересный вопрос, и общий верный ответ на него — нет, не должен. Однако прохождение через те же или сходные проблемы может всё же помочь психологу лучше понимать клиента (а может и помешать, кстати говоря, об этом ниже).

Также важно учитывать, что психология — это огромная метадисциплина, в которой есть множество (суб)дисциплин: детская психология, семейная психология, организационная психология, криминальная психология, клиническая и медицинская психология, психодиагностика и т. д.

В отношении некоторых из психологических дисциплин всё просто: психологу-криминологу не нужно становиться преступником или проходить через опыт совершения преступлений, чтобы разбираться в психологии преступника; врачу-психотерапевту не нужно иметь психическое расстройство, чтобы помогать своим пациентам в психиатрической клинике. И так далее.

Однако многие психологи-консультанты и психологи-психотерапевты консультируют людей по самым разным вопросам и симптомам. (В России пока что, по советской традиции, официально психотерапевтами называют только врачей, однако в западных странах психотерапией занимаются преимущественно клинические психологи, прошедшие длительное образование; плюс то, что называется психокоррекцией, по сути представляет собой психологическую психотерапию. Также сейчас распространены частные школы психологического консультирования, и специалисты, в них обучающиеся, могут иметь хорошие психотерапевтические компетенции.)

В число симптомов и вопросов входят не только снижение уровня тревоги и преодоление негативных жизненных сценариев, но и улучшение качества жизни через обучение каким-то навыкам, а также помощь в осмыслении и объективизации жизненных событий, внесении корректив в поведение и жизненные установки. Очень значительное (если не подавляющее) количество запросов связано с проблемами в отношениях.

Так вот, все мы — люди, принадлежим биологическому виду Homo sapiens и современной человеческой цивилизации, а также определённому цивилизационному пласту в рамках человечества (в нашем случае это постсоветское пространство, говорящее на русском языке).

Так или иначе, хотя в опыте любого человека есть очень много индивидуального, а также гендерно-специфического (например, психология рожениц), в нём есть и много общего, универсального. Все мы учились в школе, проходили через какие-то трудности, пытались поддерживать отношения с другими людьми. И психолог не исключение.

Какие-то ситуации до боли знакомые, какие-то прожиты, в отношении каких-то сам психолог ищет решение — и поэтому может искренне учиться у своих клиентов.

Важно понимать, что в психологическом сеансе участвует не просто два (или больше) отдельных человека. Между ними формируется определённая взаимосвязь — то, что в интегральной психологии называется «мы»-пространством, или квадрантом межсубъективности.

В этом межсубъективном резонансе взаимодействие психолог — клиент становится особой формой отношений, позволяющих актуализировать, в том числе, и зону ближайшего развития клиента (ЗБР). Эта ЗБР открывается (и переоткрывается) в диалоге во время сессии, а также на протяжении длительной психотерапевтической работы.

Если психолог ориентирован на диалогичность и феноменологическую чуткость (как в гуманистических и экзистенциальных подходах), то он буквально учится у своих клиентов, каково быть ими, каково быть человеком другого гендера, каково жить в его или её мире.

При этом психолог занимает специальную терапевтическую позицию, всегда сознавая, что он здесь выступает в роли проводника или посредника, имеющего профессиональные навыки и компетенции, позволяющего проводить психокоррекцию (а также поддерживать терапевтические — целительные — отношения, которые служат условием роста личности и души клиента и самого терапевта).

Иногда психологу кажется (а может, и не кажется), что клиенты наступают на те же грабли, что и он сам, и это может сильно его задевать, и он может даже терять терапевтичную позицию (попадая, например, в классический сценарий, который известен как «треугольник Карпмана», где циклично отыгрываются роли Спасатель — Жертва — Преследователь).

Иными словами, прохождение через те же проблемы в действительности может иногда помешать психологу быть более объективным и по-настоящему помогающим (терапевтичным), а не «спасающим».

Однако в других ситуациях узнавание той же боли может способствовать подлинному, не впадающему в «спасательство» состраданию — целительному сердечному чувству сопереживающего милосердия, которое зачастую создаёт благоприятные условия для роста клиента и его самоисцеления.

26 июля  · 3,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как бы вы описали сессию в трех словах?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Лафа, свобода, отдых.

В Университет к 9, в два точно свободен, делать ничего не надо, сиди, слушай, а в перерывах книжку читай. Главное не надо готовится к занятиям.

И таки да, я преподаватель :-)

Прочитать ещё 1 ответ