Как встречать пасху дома?

Анонимный вопрос  ·  
309
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Светлана М.  ·  7,5K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Соберите дома всех родных: считается, что души умерших в этот день приходят домой. Традиционная еда: пасха, кулич, крашеные яйца - но любые другие блюда не возбраняются. Можно поиграть в традиционную пасхальную игру: Катание яиц.

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Осталась ли в ваших городах традиция на Пасху ходить по домам, поздравлять людей с праздником и получать за это яйца и конфеты?

Vlad Ivanov  ·  13,7K
надоело

У нас нет такой традиции, вернее так, никто из моих знакомых вообще Пасху не празднует. Для меня это некий светский праздник, вот и в этом году мне подарили кулич, итальянский кстати, который ребенок уже успел наполовину съесть. Допускаю что есть люди для которых это действительно религиозное событие, но для большей части это не более чем ритуал, традиция и повод поесть кулич и покрасить яйца.

6 апреля 2018  ·  172

Что нужно делать на неделе перед Пасхой?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

После Вербного Воскресенья, в понедельник, начинаем наводить порядки в своем доме. Что нужно сделать обязательно?

Вымыть окна и выстирать занавески, тем самым открыть путь Святой Пасхе в свой дом.

Отдать бедным ненужные вещи, освободиться от всего, что сломано, испорчено. Особенно не жалейте треснувшей посуды.

В старину на Страстной неделе белили стены, но в наше время достаточно будет сделать генеральную уборку. Загляните в каждый шкафчик, в каждый угол, уберите пыль и выбросите все ненужное. Вымойте плафоны на светильниках. Почистите сковород и кастрюли. Пусть ваш дом дышит чистотой.

Перестирайте одежду, уберите на хранение зимнюю, приведите в порядок летнюю, отремонтируйте обувь.

Избавьтесь от вредных насекомых — тараканов, клопов, муравьев.

Чистота в доме должна звенеть.

Среда — изгоняем телесные недуги

На Страстной неделе в среду проводили обряд избавления от телесных недугов. Для него нужно набрать воды из любого источника в стеклянную банку или глиняный кувшин, поставить на стол под образами. Трижды крестились, читали Отче наш и накрывая посуду новым платком или чистым полотенцем. В два часа ночи снова читали молитву и крестились трижды, затем обливали тело святой водой. Немного воды оставляли и до 3 часов ночи выливали под дерево. Считалось, что омытое таким образом тело, избавлялось от всех болячек и как бы заново рождалось.

Что делать в Чистый Четверг

До восхода солнца нужно вымыть волосы, искупаться и надеть все чистое. Мысленно в этот момент просить Господа в Чистый четверг помочь смыть с себя то, чем душа ваша мается,. В этот момент небеса раскрываются и просьбы, искренне обращенные к Богу, будут услышаны и исполнены. Простите своих обидчиков и должников, и с вас смоется весь негатив, который носите на себе — сглаз, порча, наговор.

После омовения в Чистый четверг красавицы подстригали кончики волос, чтобы коса была густой и росла до пояса. Младенцев, которым к этому моменту исполнился год, первый раз стригли, а у скотины выстригали клок шерсти, чтобы не болела и плодилась.

Если девушка никак не может найти суженого и хочет выйти замуж, иметь крепкую семью, то полотенце, которым она пользовалась в Чистый Четверг, в Пасхальный день и отдать просящим милостыню у церкви вместе с куличом и пасхальными яйцами.

Именно в этот день все действия, связанные с уборкой, стиркой, омовениями, заканчивались. Подметать пол и выносить сор запрещалось, и давать что-то из дому возбранялось.

В чистом доме и с чистыми помыслами начинается свяещенное действо — выпекание пасхальных куличей и окрашивание пасхальных яиц.

О силе Четверговой соли

Немало обрядов на Страстной неделе связывали с Четверговой солью, которая имела большую силу.

Каждый член семьи набирает горсть соли и высыпает ее в бумажный или полотняный пакет. Эта соль затем свято хранится и применяется. когда нужно излечиться от недуга, очистить дом от скверны, а огород и скотину от дурного глаза.

Скорбный день — Страстная пятница

Этот день самого строгого поста. Даже от воды желательно отказаться. Говорили, что если в этот день водой жажду не утолишь, весь год ее испытывать не будешь, а всякое питье во благо будет.

В тот день Иисус Христос был распят на кресте, приняв мученическую смерть и искупив все наши грехи. Для всех христиан этот день самый скорбный и печальный, проводимый в молитвах и воздержании от пищи и воды.В тот день нельзя смеяться и веселиться, а то весь год плакать придется.

В Страстную пятницу нельзя землю ковырять, чтобы беду не накликать, нельзя ничего сажать, нельзя стирать.

В этот день хорошо младенца от груди отлучать — здоровым будет, счастливым и богатым.

В этот день хорошо дать милостыню или совершить пожертвование во благо ближнего.

Страстную субботу проводили в трудах и завершении все предпасхальных дел. Можно печь куличи и делать пасхи, красить яйца, готовиться к празнику Светлого Воскресения.

Вечером отправляются в церковь на всенощное богослужение.

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

В Светлое Воскресенье с утра умойтесь четверговой водой. Этот обряд к богатству и здоровью.

Все члены семьи должны поприветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» «Воистину воскрес!». Родные и близкие христосуются, целуясь, муж и жена — без посторонних глаз, чтобы разлуки избежать.

По возвращении из церкви с освященными продуктами, переступая порог, трижды проговорите: «Пасха в дом — нечисть из дома».

22 апреля 2018  ·  23,1 K

Что можно делать по дому на Радоницу, а что нельзя?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

У православных христиан Радоница – это главный день поминовения усопших. Согласно правилам, этот день всегда выпадает на девятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Как правило, это рабочий день, хотя иногда, в отдельных регионах, этот «Родительский день» объявляют выходным.

В этом году Радоница выпадает на вторник, 17 апреля. То есть во вторник Радоницу будут отмечать в России, на востоке Белоруссии и на северо-востоке Украины. Но для части Украины и Белоруссии Радоница выпадет на 15 апреля, воскресенье, а в некоторых областях – на 16 апреля.

При всех этих различиях общий смысл праздника не меняется. Когда-то давно в этот день было принято устраивать жертвоприношения – это было типично языческой традицией, цель которой была в одном – показать, что для ушедших ничего не жаль, и что мы помним о них. Сегодня мы также показываем, что помним усопших, но традиции встречи этого дня, конечно же, изменились.

В отличие от многих других церковных, православных дат на Радоницу работать разрешается. Что делать – таковы наши реалии: ну кто позволит сегодня пропустить рабочий день? Но если вы соблюдаете традиции, от основных своих рабочих обязанностей не увиливайте, а вот дополнительных трудов на себя на Радоницу не берите: не нужно заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами. Одно строгое «но»: на Радоницу строго запрещены все работы на земле. Более того – считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая. Ну так и не занимайтесь этими делами, все успеется.

Очень многие стремятся посетить могилы ушедших еще на Пасху. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха – большой праздник, праздник света, надежды и укрепленной веры в Спасителя. На Пасху все радуются, поздравляют друг друга, а для поминовения усопших выделен другой день – именно Радоница, или Родительский день. И на Радоницу как раз и положено посещать церковь, в отличие от Пасхи.

В день Радоницы верующие сначала идут в церковь, где подают записки с именами умерших родственников, а потом отправляются на кладбище, где наводят порядок на могилах. Как правило, возле могил вкушают и принесенную с собой еду — пасхальные яйца, сладости и куличи. Подчеркнем: это можно сделать, но не надо устраивать из этого пир!

При входе на кладбище принято немного задержать шаг или остановиться и трижды перекреститься. Потом, выходя с кладбища, сделайте то же самое, повернувшись лицом к могилам. Знак креста — это уважение к мертвым, а также оберег от нечистой силы.

Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.

Считается, что по приходу на кладбище надо первым делом зажечь свечу, поставить ее на могилу, помолиться, а потом, вспоминая покойного и мысленно разговаривая с ним, надо прибрать все на могиле, очистить ее и привести в порядок после зимы надгробие.

Кстати, когда вы вспоминаете ушедших близких, по традиции не стоит называть их «покойниками» — считается, что в эти дни наши предки все слышат и могут растревожиться; называйте их лучше родственниками, свояками, друзьями и знакомыми и т.п.

Возле могилы нужно прочесть «Отче наш». Народная молва говорит, что когда вы уходите, нужно мысленно обратиться к ушедшим со словами: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится» или «Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить». Однако церковью таких правил не прописано. Уходя, вы можете мысленно обратиться к ушедшим, и помолиться о главном – об успокоении их душ.

В храмах в этот день проводится очень важное вечернее богослужение, которое сопровождается панихидой и пасхальными песнопениями. В них речь идет и о той радости, что подарил людям Спаситель – о радости вечной жизни. Обязательно читаются молитвы об усопших, которые облегчают ушедшим близким людям путь к Небесам.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА РАДОНИЦУ

Как ни переживаем мы разлуку с ушедшими, на Радоницу нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище — грустить и плакать. Кроме того, церковь осуждает следование типично языческим традициям отмечания Радоницы. Так, запрещается:

- оставлять на кладбищах обеды для ушедших, «украшая» ими могилы;

- оставлять на могилах рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;

- устраивать на кладбище бурные застолья;

- напиваться в честь памяти о родственниках. Разрешается выпить немного алкоголя, но не злоупотреблять его количеством.

Вообще тема алкоголя на Радоницу – что называется, отдельная история. Давайте выделим отдельно: не надо оставлять на могилах спиртное и скоропортящиеся продукты! Это совершенно никакого отношения к христианству не имеет! Употребления алкоголя на кладбище церковь вообще запрещает!

Как уже говорилось, на Радоницу на кладбищах люди оставляют немного пасхальных угощений и сладостей. Совет – ограничьтесь, если для вас это важно, несколькими конфетами. Принесенные из дома куличи и прочие угощения лучше раздать. Если же вы вдруг заметите людей, которые забирают с могилок оставленные кушанья, не прогоняйте их, не устраивайте скандала!

Но вообще, конечно, напомним о том, что уже было сказано: есть и пить на кладбище не рекомендуется. Но вы можете с родственниками перекусить там (но не пить!) А лучше всего сходить на кладбище, помолиться и поговорить с ушедшими родными, а за стол садиться дома. Пышного застолья быть не должно, родные могут собраться на обычный обед. Приготовление кутьи в этот день не считается обязательным, но и не возбраняется.

Угощения, куличи и прочее вы можете как раздать сами, так и отнести в храм: на Радоницу православная церковь принимает от прихожан пожертвования на поминальный стол. Во время трапезы священнослужители молятся за ушедших, чьи родственники оставили в храме дары. Тем, что вы принесете, угостят нуждающихся.

4 мая 2018  ·  60,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему у цыган высокие куличи на Пасху?

Natalia Valensia  ·  2

Такая у цыган традиция. По обычаю,  большим куличом принято  угощать всех прохожих, чтобы дом не покидало счастье и достаток. Чем больше кулич, тем больше достаток. Поэтому и пекут метровые куличи.   Р.S:  Но,  не всё так просто  в  жизни  людей.  Счастье  не прийдёт  в дом на запах кулича. Да, и чтобы достаток был надо изрядно потрудиться.  И мир в большой семье, достигается  через  огромные  усилия.  Куличи, как видно из новостей не спасают.  https://bloknot-stavropol.ru/news/v-izobilnom-na-paskhu-zhestoko-podralis-tsygane-1214616      Быть любимым — это больше, чем быть богатым, потому что быть любимым означает быть счастливым. Клод Тилье

22 апреля  ·  181
Прочитать ещё 1 ответ

Как вести себя в церкви на Пасху?

Историк-любитель, бывший военнослужащий, геймер со стажем)

Правила поведения на Пасху мало чем отличаются от обычной службы в церкви. Если коротко, то нужно вести себя скромно и с уважением. Если же выделить несколько советов, то:

- Не говорить по мобильному и он должен быть выключен

- Не говорить громко и не ходить по церкви во время службы

- Не давать детям бегать, если их взяли с собой

- Одеть нормальную и чистую одежду соответствующую церковному празднику, спокойных тонов

- Перед входом и выходом в храм и из храма три раза перекреститесь

- Не стойте к алтарю спиной

6 июня 2018  ·  185