Как заставить ребенка учиться?

Анонимный вопрос
  · 7,3 K
Центр образовательных технологий Николая Ягодкина для детей и взрослых "Advance"  · advance-club.ru

Многие задаются этим вопросом, поэтому статья как заставить ребенка учиться не теряет актуальности. Во-первых, нужно понять причины, по которым ребенок не хочет учиться. Обычно их три:

  • у детей не развиты психические процессы (память, внимание, логика), поэтому они не понимают прочитанное, не умеют фокусироваться, запоминать информацию и самостоятельно заниматься;
  • у детей есть пробелы в знаниях, из-за чего они не могут освоить текущий материал;
  • у детей нет никаких алгоритмов и технологий самообучения (чтобы каждое действие ребенок делал легко и просто, осмысленно, понимая, зачем и какой результат он получит).

Что касается заставления, то это неэффективно, вам придется «сидеть над душой». По третьему закону Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Даже если у вас получится, ребенок потом будет воспринимать учебу еще более негативно, мечтать, что закончит школу и больше никогда не будет учиться. А учиться вашим детям придется всегда. Кроме того, много детей просто не умеют учиться, у них нет нужного инструментария и нужных навыков, зато есть очень много негатива к предметам (потому что они его не понимают).

Также нужно поработать с мотивацией. Первым делом спросите себя, не злоупотребляете ли вы негативной мотивацией (страхом, болью, долгом, стыдом и избытком негативной обратной связи). Это травмирует ребенка, сковывает его интеллектуальную активность и рушит доверие к родителям. Есть много позитивных инструментов. Например, система поощрений. Ребенок неделю делал домашнее задание самостоятельно? – Это повод сходить в любимое кафе-мороженое или заказать пиццу.

Один из лучших инструментов мотивации – договор. Есть несколько условий:

  • договор должен быть выгоден обеим сторонам;
  • условия должны выполняться;
  • письменная форма.Подробно распишите все условия (обязанности, выгоды, неустойка, вариант форс мажора). Пусть ребенок придумает свою подпись.
16 апреля  · 8,9 K
Комментировать ответ...
Ещё 4 ответа
Мы знаем как: - Развить память - Быстро и правильно учиться - Выучить учебник за 3 дня -...  · ilgiz-sabirov.justclick.ru/Easy_school
ОтвечаетДумайте, Сэр!
Вы начинаете изначально с неправильного подхода. Если спрашивать себя "Как заставить ребенка учиться", то и варианты будут на головы приходить соответсвующие. Задайте вопрос "Как замотивировать ребенка на учебу", "Как сделать так, чтобы ребенок полюбил учиться или захотел учиться больше", тогда и ответы будут другие приходить. ВОТ ТАК НЕ НАДО Читать далее
22 августа  · 3,7 K
Комментировать ответ...
Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и...

Надо не заставлять, а мотивировать и заинтересовывать ребенка, учитывая его природные склонности. Для начала стоит выяснить, почему ребенок не хочет учиться. Может, ему что-то мешает: плохие отношения с одноклассниками, нехватка сил и т. д.?

12 марта 2018  · 4,6 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему у плохих родителей вырастают хорошие дети, а у хороших родителей - наоборот?

детский и семейный психолог

Я не знаю, на чем основана такая статистика. Что такое «хорошие родители» и что такое «плохие родители»? Если мы говорим о «плохих родителях», которые действительно не обеспечивают минимальные потребности своих детей, в этом случае ребенок может вообще не выжить – в буквальном смысле.

Почему у «хороших родителей» получаются «плохие дети»? Зачастую люди, на которых мы вешаем такой ярлык, действительно живут только ради детей, полностью посвящают себя удовлетворению их потребностей. Что, конечно, очень приятно в раннем детстве, но с определенного момента становится проблемой. Подрастая, ребенок может начать бунтовать против этой удушающей опеки, причем довольно жестким и некрасивым способом – и тогда мы говорим «вырос плохой ребенок».

18 января 2017  · 10,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Стоит ли учить ребенка давать сдачи, если его обижают?

Любим детей. Проводим детские праздники. Аниматоры. Шоу. Мастер-классы  · oazis-opt.ru/animatory-na-den-rozhdeniya

Обязательно стоит! Ведь вы будете ребенка учиться защищаться, а не драться. Но только необходимо рассказывать, что такое самозащита, что она из себя представляет. Многие путают понятия.

9 апреля  · 8,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Каково это — быть ребенком матери-подростка?

Для меня очень хорошо! Чтобы ребёнком я испытывал какие то невзгоды потому что мама родила меня в деревне 17-ти летней девчонкой, так не было такого! Конечно играло роль что были ещё молодые и здоровые бабушка с дедом. Про отца до сих пор ничего не знаю. Замуж она так и не выходила, чему я и рад! Так как имею каждую ночь ещё моложавую грудастую мамку! И она не нарадуется на такого удобного в смысле "инкогнито", любовника!

25 августа  · 4,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как повысить интерес ребёнка к обучению?

Создатель сообщества в ВК "БТМ - Ботай. Твори. Мечтай." Молодежная тусовка саморазвития. З...  · vk.com/btm_together

Важно найти хорошую компанию. Важно показывать на собственном примере. Ребёнок никогда не будет много читать, если не видит это в семье. Можно попытаться влюбить ребёнка в предмет. Если ребёнок не любит скучные дз, но любит развиваться, то нужно объяснить ему, что чем быстрее ты раз делаешь я со скучным дз, тем быстрее будешь читать, играть на муз инструменте, рисовать..)

Прочитать ещё 3 ответа

Как заставить себя учиться и не лениться?

Сложнопреколог. Бартендер. Отличный парень.

Берешь учебник, садишься на диван/кресло/стул, напротив себя клеишь листок на стену с надписью что-то вроде "Скоро сессия" или "Опусти голову в этот е**ный учебник". И вот когда ты учишь что либо, и тебе становится лень читать, поднимаешь голову и видишь свое творение и учишь себе дальше. Ну по крайне мере мне помогает. Своего рода мотивация.

4 мая 2016  · 2,5 K
Прочитать ещё 3 ответа