Как жить, если по твоей вине погиб человек?

Андрей Глинка
  · 8,5 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Психолог, выпускник бакалавриата и магистратуры по психологии НИУ ВШЭ, автор программы...  · vk.com/metadialog

Для начала, если подобная ситуация случилась с вами, мы бы предложили ответить на следующие вопросы. В чем именно заключается ваша вина? Что конкретно вы сделали, что, по-вашему, повлекло за собой смерть? Если бы вы этого не сделали, какова вероятность того, что человек бы все равно умер? Могли ли вы что-то сделать, что с уверенностью бы привело к тому, что человек не умрет?

Возможно, вы говорите о смерти человека в ситуации, когда вы не смогли помочь ему выжить (например смерть в результате болезни или ситуации когда вы не смогли помочь человеку). В таком случае, мы предлагаем вам спросить себя, как вы считаете, насколько такие действия реально могли бы продлить человеку жизнь?

Если вы, рассуждая над этими вопросами, приходите к выводу о том, что непосредственно ваши действия повлекли за собой смерть другого (которая не случилась бы без ваших действий), мы предлагаем вам подумать о том, что именно вы защищали, осуществляя эти действия? Когда мы осуществляем какое-либо активное действие, мы защищаем какую-то ценность. Мы предлагаем вам подумать, какую вашу ценность вы защищали в той ситуации? Возможно вы защищали свою жизнь или семью, а возможно ценность ухода жизни без мучений. Вероятно, для вас будет необходимым понять, почему для вас ценность, которую вы защищали является более важной, чем ценность человеческой жизни? Чувствуете ли вы настоящего себя, когда говорите об этой ценности, о том почему для вас это важно, много ли вас в этом?

Возможно разобравшись в этих вопросах вы сможете принять сложившуюся ситуацию и продолжить жить в этом мире, неся в себе такую часть вашей личной истории.

Возможно, это окажется слишком сложным переживанием, и это нормально. В таком случае мы бы порекомендовали вам обратиться за консультацией к профессиональному психологу.

3 мая 2019  · 3,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Историк-архивист, реставратор икон, создатель рисованного видео, автор...
Надо жить дальше. Жить, пытаясь понять, почему и зачем это произошло. Должно пройти время, много времени. Как было раньше, уже не будет. Придет новое понимание жизни. Вопрос вины может быть надуманным, преувеличенным. Ждите. Если погибший был близким человеком, то вы знаете его желания, мечты, чего он не успел сделать при жизни - делайте это за... Читать далее
25 апреля 2019  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Психолог.
Напиши на бумаге все как было, прочитай несколько раз. Задай вопрос, что ты сделал, что бы этого не случилось? Какая твоя вина в этом? Мог ли ты предвидеть? Что ты можешь сделать сейчас? Пиши ответы письменно. Когда часто думаешь, что виноват, то появляется путаница в мыслях, а могут навязчивые мысли довести до депрессии и суицида. Если вы себя... Читать далее
7 августа 2019  · 1,2 K
Да, предчувствие БЫЛО, но я ему до конца не поверила...и случился суицид. Ну и как? Вот почему-то влезла в голову... Читать дальше
Комментировать ответ…
Добрая девочка со взглядом волчицы

В этом случае точно требуется серьезная работа с психологом. Но вы ведь все равно были виновны лишь косвенно, вы его не убивали? Не надо взваливать всю вину на себя.

26 апреля 2019  · 1,1 K
Прошлым летом я начала переписываться с мужчиной из дубая на английском... Прикалывалась над ним... Он говорил что... Читать дальше
Комментировать ответ…
Алина1,5K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Если бы по Вашей вине погиб человек, то Вас наказали бы правоохранительные органы. Если этого не случилось, то скорее всего Вы берете на себя ответственность за то, чего не делали. Не всё в нашей власти, и смерть уж тем более.

Скажите, что покажите жизнь этому человеку- своими глазами. Его нет, но Вы то здесь, проживите свою жизнь за двоих.

25 апреля 2019  · 1,1 K

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА ЖИЗНЬ НЕ САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ. Самая большая ценность --- чистота души. Душа бессмертна

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я больше не вижу смысла жить после смерти самого близкого человека. Как быть?

Согласна с ответом выше, надо прожить и прочувствовать горе, но при этом ничего плохого с собой не делать, конечно, подумайте хотел бы этот человек, чтобы вы ушли из жизни вслед за ним? Думаю нет.

1 октября 2019  · 31,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему смерти не стоит бояться ?

Умерла мой самый близкий и родной человек Мама, мы с ней часто затрагивали в разговорах тему о смерти. Она очень верующий человек и верила, что после смерти человека душа живёт, а в последние дни жизни жила в тревоге, которую не могла объяснить. После её ухода я смерти не боюсь, уверен, что мы с ней ещё встретимся.......

30 августа  · 26,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как помочь человеку избавиться от чувства вины, если он считает, что из-за него погиб человек?

Организуем и проводим обучающие семинары для врачей, остеопатов, массажистов, других...  · craniosac.com
ОтвечаетУтриш Михаил

Скорее всего полностью избавиться не выйдет. С этим придётся жить. Мне удалось со временем немного притупить это чувство, но переживания до сих пор свежи и никуда не делись....

30 июля  · 697
Прочитать ещё 3 ответа

Как пережить смерть матери?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Смерть матери - одна из самых тяжелых потерь, тяжелее только потерять ребенка. Надо помнить, что рано или поздно смерть матери переживают все. Думать о том, что остались другие близкие. И просто пережить этот период, не бояться плакать и вспоминать. Примерно через год становится легче.

25 июня 2018  · 67,1 K
Прочитать ещё 28 ответов

Как вам удалось пережить смерть близкого человека?

бакалавр политологии, фон егэ, либертарианка. переводы и феминизм, еда и...

безусловно, не существует универсальной инструкции, и каждый человек переживает уход близких по-своему. кто-то приходит к богу и в итоге спокойно передает умершего в руки того, кто имеет большее на него право, кто-то наоборот отдаляется от религии и проваливается в пучину самокопания и бесконечного прокручивания в голове излюбленного "а что было бы, если..." (я уделял ему больше времени, был рядом в нужный момент, успел попрощаться и тд, нужное подчеркнуть). смерть — это всегда больно, вопрос в том, сколько времени понадобится, чтобы с этой болью справиться, чтобы научиться жить с ней, в то же время не позволяя ей брать верх. столкнувшись с такой потерей, в первую очередь я позволила себе оплакивать, я имею в виду по-настоящему горевать: не вставать с постели с утра, если совсем нет сил, вспоминать, постоянно проматывать в голове, как киноленту, все моменты, связанные с этим человеком, раз за разом жалеть себя. мне было нужно выплакать все это, потому что ощущение было такое, что я разрываюсь изнутри. любая эмоция (говорят нам психологи), чтобы быть пережитой, должна быть выплеснута, иначе возникает угроза невроза. это как в паровозе: если пару некуда выходить, он ломает механизм. потом наступил момент, когда хотелось выговориться, и это, на мой взгляд, очень-очень важно. было жизненно необходимо чье-то присутствие, поэтому, пожалуйста, не бойтесь находиться рядом с теми, кто переживает утрату. нам обычно нечего сказать в таких ситуация, кроме набивших оскомину "сочувствую", "мне так жаль", но важно не то, что мы говорим, а то, что мы просто находимся рядом с этими людьми. когда вас слушают и сопереживают — это особое слушание, потому что складывается ощущение, что эти люди берут и кладут себе на спину ваше горе — этот психологический рюкзак, и наступает облегчение. помните, в Евангелии, когда Христос в Гефсиманском саду страдал и несколько раз просил своих учеников: «не спите, побудьте со мною» (а они каждый раз засыпали)? так вот его слова — ключевая фраза, которая дает решение к тому, чем и как помочь другому. еще один существенный аспект: нужно постараться вовремя остановить себя, не разговаривать с умершим, не отпускать настоящее, помнить о том, что вы живы, а вашего близкого человека физически с вами нет и ничто не приблизит вас к нему (суеверия, оккультизм, разговоры с могильной плитой). если отпускать не получается, напишите письмо умершему. даже если смерть не была скоропостижной, всегда остается много невысказанного, недоговоренного. пишите, если есть, что сказать, а потом сожгите. поставьте на видное место банку, куда будете "складывать" все воспоминания, связанные с человеком (свернутые бумажки или что-то в этом роде). в итоге чувство утраты никуда не уйдет, вам всегда будет не хватать умершего человека, просто острая боль сменится печалью, а потом и эти воспоминания станут светлыми, это и будет значить, что вы пережили самый сложный период.

18 ноября 2016  · 4,6 K
Прочитать ещё 2 ответа