Как жить с родственником-шизофреником, существуют ли какие-то способы защитить себя в быту, если не вариант съехать?

Анонимный вопрос
  · 13,6 K
Студенческое психологическое сообщество  · vk.com/stolp_psy

Шизофренические расстройства обычно характеризуются существенными и характерными искажениями мышления и восприятия, а также неадекватными аффектами. В зависимости от того, какая именно шизофрения у человека, доминирует различная симптоматика. И это очень важно учитывать: постарайтесь как можно больше узнать о диагнозе, чтобы быть осведомленным о его проявлениях. Зная симптоматику, вы сможете чувствовать себя увереннее и безопаснее, так как понимаете, чего ожидать, а чего - нет. При этом необходимо знать триггеры, которые могут провоцировать обострение состояния человека. Бред и галлюцинации у многих людей могут быть связаны с какими-то определёнными вещами или действиями, словами или чем-то ещё (триггерами), и, исключая их, вы обезопасите себя. Вам также важно знать, как лечится шизофрения, какие методы использует человек, как часто ему необходимо проходить диагностику состояния и так далее. Важно осознавать, что человек с диагнозом шизофрении может прекрасно жить полной и насыщенной жизнью, проходя назначенное лечение и четко следуя указаниям врача. Купировать шизофрению с помощью медикаментов возможно, а для поддержания стабильного состояния используется психотерапия. Зная всё о лечении родственника, вы сможете помогать ему и “подхватывать” на моментах, когда он, в силу различных факторов, не будет соблюдать назначенное лечение. Будьте внимательны к тому, о чём говорите с человеком и как. Хороший вариант - проконсультироваться с лечащим врачом родственника, узнать у него про стиль общения и темы, которые не стоит затрагивать, так как они могут стать тем самым триггером для бреда и другой симптоматики.

Для вашей психологической безопасности: состояние человека с диагнозом шизофрении может быть разным, от адекватного текущей ситуации при лечении до психоза. Поэтому при необходимости обращайтесь за помощью к специалистам!

16 июня 2019  · 13,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа

Не нужно никуда съезжать. Пусть шизофреник живет в спец интернате с перечислением туда его пенсии по инвалидности или что там у него есть. Никогда не живите с психически больными. Ни за что и никогда. Знаю о чём говорю.

31 июля  · 4,7 K

А как его туда определить?? Сейчас ведь принудительно не лечат

Комментировать ответ…
Живу печально, но с проблесками.)
1. Общайтесь с больным в такой манере, чтобы он вас понимал. Шизофрения влияет на состояние мозга, в результате чего большинство больных испытывают определенные затруднения при общении. Чтобы помочь больному вас понять, говорите медленно и разборчиво, спокойным ровным голосом. Учитесь предотвращать конфликты до их возникновения, потому что напряжение... Читать далее
1 июня 2019  · 9,6 K

Спасибо

Комментировать ответ…
я журналист, много лет работаю репортером, так же прекрасно разбираюсь в философии и...  · vk.com/freie_frauen
Самое страшное, что может случиться, это когда человек начинает потакать иллюзиям больного шизофренией с целью собственного спокойствия, и впоследствии сам становится жертвой психических заболеваний, потому что эффект среды играет свою роль. Особенно это характерно для женщин, находящихся в созависимых отношениях. Но безусловно, шизофрения при... Читать далее
10 июня 2019  · 9,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли начинать отношения с психически больным человеком?

Я думаю, что не стоит. У этих отношений нет будущего. Рожать детей от психически больного человека я никогда бы не рискнула. Большой риск передать ребенку болезнь генетически.

2 июля  · 47,0 K
Прочитать ещё 14 ответов

Бредовое расстройство у друга. Лечиться не хочет, никому не верит, становится опасным для окружающих и себя. Родственники не могут помочь. Что делать?

Врач-психиатр

Если он опасен для окружающих и для себя, то нужно вызвать скорую помощь. Его госпитализируют в психиатрическую больницу без его согласия (по статье 29 "а", "б" закона о психиатрической помощи) и окажут необходимую помощь. Бред поддается только медикаментозному лечению. Никакие уговоры здесь не помогут. Медлить тоже не следует, так как человек с бредовым расстройством непредсказуем и может много чего натворить.

15 июня 2016  · 5,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как живут люди с шизофренией?

Всё и сразу.

Расскажу про себя немного.
 Бросила работу больше полугода назад и начала жить в свое удовольствие, благо, никто не давит на меня. Фанатично занимаюсь шитьём одежды, вышивкой брошей гладью, кручу керамику иногда и меня всё очень устраивает. Живу с молодым человеком и мы вместе делаем ремонт в нашей новой квартире, умею готовить и выполнять элементарные бытовые вещи, есть одна близкая подруга. Умею "обслужить" себя и других, гостеприимная. Я хожу по улице без намордника и не бросаюсь на людей. Ничего удивительного, не так ли?
В социуме не могу найти общий язык почти ни с кем, общение выматывает и оставляет без сил, мне гораздо интереснее посвятить себя хобби, чтению или просмотру фильмов, чем ходить на тусовки. Ко всему подхожу очень серьезно, даже слишком, из-за этого возникают муки выбора, могу потратить кучу сил и времени даже на обычные вещи. Пожалуй, это мешает жить мне, как шизофренику.

2 октября 2017  · 15,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли сойти с ума, если живёшь с психически нездоровым?

Психолог-практик, Ватсап +7-927-516-91-01

Сойти с ума нельзя, иначе все психиатры, которые на работе контактируют с большим количеством пациентов были бы сумасшедшими, так как на работе они проводят времени больше, чем дома.

Но социальное взаимодействие может откладывать свой отпечаток, так как Вам нужно владеть двумя типами поведения, с больным и здоровыми людьми.

14 августа  · 6,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что делать родственникам психически больных, чтобы помочь, не навредить, не усугубить, не провоцировать срыв ремиссии и т.д.?

Каждый психически больной требует индивидуального подхода. Есть фраза "каждый сходит с ума по-своему". Это полностью верно. Надо привыкунть к особенностям определенного человека, чего именно он боится, в чем именно проявляются его идеи фикс, как он выходит из себя. В стационаре психи брошены наедине с самим собой, всем им одинаково даются нейролептики, чтобы они просто глушили волю, эмоции, и человеку по сути стало настолько на все пофиг, чтобы он стал спокоен. Если следить за человеком дома, то стоит помнить, что волшебства не существует. На состояние другого человека, если он в панике или в гневе, вы повлиять почти не сможете, особенно если его разум затуманен. Просто придется терпеть все приступы, и не провоцировать их новое появление. Нужно очень много терпения, чтобы продолажть помогать человеку, если он проклинает вас или кидается на вас. Тут помогает взрослая отвественность. Просто надо и все, поэтому слабину дать нельзя, больше человеку никто не поможет кроме нас, придется спрятать личные чувства в кулак и помогать человеку. Медикоменты помогают больному лишь частично. Нет такого чудо лек-ва, чтобы одну универсальную таблетку дать и человек стал как шелковый. От приступа больной никогда не застрахован. И стоит еще помнить, что все-таки речь идет о живом человеке, как бы он не казался невыносим, как бы не хотелось избавиться от него, закормить химией, надо сохранять человеческое отношение.

19 июля 2019  · 4,7 K
Прочитать ещё 2 ответа