Какие аргументы у проблемы счастья?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
lena19881,1K
Историк в декрете:)

1.В книге Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном» счастье, по мнению автора, заключено в добрых делах и желании быть полезным и нужным другому человеку. Делать добро – главная цель личности, достижение которой приносит радость и удовлетворение. Строить жизнь на основе исключительно личных желаний неприемлемо, ведь жизненная задача людей намного шире. В их силах менять и преобразовывать мир в лучшую сторону, создавать что-то новое и делиться этим с другими. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен. «Самая большая цель в жизни – увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это, прежде всего, счастье всех людей» — такова простая формула счастья по Лихачеву, заставляющая задуматься о подлинном назначении жизни и по-настоящему важных ценностях.

2.Герои пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» рассуждают о природе счастья, вспоминают о нём, как о недостижимой мечте, и, тем не менее, каждый из них глубоко несчастен. Для каждого из них счастье определяется по-разному: для одних — это владение материальными благами, достижение успеха в делах; для других – душевный покой, наслаждение воспоминаниями, переживания былой любви. Одержимые поиском блаженства, они всё-таки ограничены духовной несвободой, непониманием собственной жизни, в которой они чувствуют себя неудовлетворенными и одинокими. Однако счастье – это то, к чему бессознательно стремится каждый из них, желая впервые испытать или вновь вернуть чувство полного удовлетворения. Для Раневской, Гаева, Лопатина и других персонажей пьесы поиск блага тесно связан с противоречиями прошлого и настоящего, с невозможностью его обретения в силу внутренних и внешних обстоятельств, зыбкости желаний и целей.

3.Рассказ А. Солженицына «Матренин двор» на первый взгляд посвящен будням и быту простой русской деревни, где люди трудятся, проживают жизнь, подчиняются устоявшимся законам и привычкам. Среди них Матрена – героиня исключительная. В условиях потребительских отношений, человеческого равнодушия, нравственного запустения, люди забывают об истинных благах и ценностях, отдавая предпочтение эгоистическому мелкому счастью, воплощенному в предметах и вещах. И только Матрена сохраняет душевную чистоту и радость жизни, несмотря на то, что на её долю выпало немало испытаний: потеря близких, тяжёлый труд, болезни. В работе героиня находит утешение. Лишения и тяготы не делают её черствой и жестокой, напротив, её счастье – в стремлении быть нужной, помогать людям, отдавать всё, ничего не требуя взамен. Её любовь к ближнему деятельна и бескорыстна. В этой открытости миру проявляется истинное счастье.

4.В новелле О. Генри «Дары волхвов» Делла и Джим – семейная пара. Они находятся в стеснённых обстоятельствах, испытывают материальные трудности, но это не мешает им преданно и нежно любить друг друга. Каждый из них уверен, что его личное счастье заключено в счастье другого, поэтому принося в жертву собственные интересы, они отнюдь не испытывают горечи, напротив, радуются возможности подарить праздник любимому человеку. Делла продает волосы, чтобы купить Джиму цепочку для часов, а тот продает часы, чтобы подарить ей гребень. Пожертвовав самыми любимыми и дорогими их сердцу вещами, герои приобретают неизмеримо больше: возможность принести счастье тому, кого любишь.

5.В философской сказке-притче А. Де Сент-Экзюпери «Маленький принц» поиск и осмысление счастья становятся одной из конечных целей путешествия Маленького принца. Оказывается, для того, чтобы быть счастливым, нужно не быть одиноким. Главное – найти друга, о котором можно заботиться, будь то барашек в ящике, Лис или прекрасный цветок. Близость искреннего, настоящего и преданного товарища – необходимое условие для того, чтобы быть счастливым. Брать ответственность за того, кого любишь, помогать и сопереживать ему – составляющие радости, без которой жизнь похожа на бескрайнюю мертвую пустыню. Счастье чувствуют сердцем, и, как правило, находят его в простых человеческих радостях

Источник:https://literaguru.ru/problemy-i-argumenty-k-sochineniyu-na-ege-po-russkomu-na-temu-schaste-tablitsa/

8 мая 2018  · 842
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем, по вашему, заключается секрет счастья?

Константин Кошкин
Топ-автор
12,6K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Я уже давно живу и очень отчётливо понимаю, что СЧАСТЬЕ бывает только индивидуальное. Сколько людей на Земле столько и "счастьев." Для кого-то и леденец на палочке - счастье, а кому-то и виллы на "лазурке" маловато для счастья.

А теперь - Секрет Счастья! Дело в том, что в реальной жизни мы ощущаем счастье очень редко и очень короткое время. Буквально мгновения. Эти мгновения напоминают оргазм - вот ты на вершине блаженства и вдруг всё кончилось... Большинство людей помнят эти краткие мнгновеня абсолютного счастья всю жизнь. И в этом НЕТ никакого секрета. А секрет заключён в другом. И он становится доступен только в преклонном возрасте. Наступает время, когда твои воспоминания говорят тебе - всё твоё детство и всю твою юность ты был непомерно счастлив. Ты был молод и абсолютно здоров, твои родители были живы и любили тебя, мир лежал у твоих ног и всё было впереди. Первый поцелуй и первый глоток вина, первый секс и первое утро после него, первые собственные деньги, первые джинсы, первый велосипед и первая машина...Оказывается всё это и было Абсолютное и Бесспорное Счастье! И оно длилось годами, годами, а ты считал это нормой и не замечал этого абсолютного счастья... И только с годами ты осознал какой ларец с дргоценностями был у тебя в руках! Вот именно в этом и заключён весь Секрет Счастья!!!

12 июня  · 1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие есть аргументы к проблеме сострадания?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Поступки, совершенные из милосердия и сострадания, на первый взгляд могут показаться нелепыми и бессмысленными.

Человек может проявлять милосердие и сострадание даже в самых сложных для него ситуациях

Поступки, связанные с помощью сиротам, можно назвать милосердными.

Проявление милосердия часто требует от человека жертв, но эти жертвы всегда чем-то оправданы.

Люди, проявляющие милосердие, достойны уважения.

Если взять литературные произведения, то есть много аргументов сострадания и милосердия:

И. Бунин “Лапти”. Нефед не мог не осуществить желание больного ребенка, который все время просил какие-то красные лапти. Несмотря на непогоду, он отправился за лаптями и фуксином пешком в Новоселки, находившиеся за шесть верст от дома. Для Нефеда желание помочь ребенку было важнее, чем обеспечение собственной безопасности. Он оказался способным на самопожертвование – в каком-то смысле высшую степень милосердия. Нефед погиб. Его привезли домой мужики. За пазухой у Нефеда нашли пузырек с фуксином и новые лапти.

В. Распутин “Уроки французского”. Для Лидии Михайловны, учительницы французского языка, желание помочь своему ученику оказалось важнее сохранения собственной репутации. Женщина знала, что ребенок недоедал, из-за чего и играл на деньги. Поэтому она предложила мальчику играть на деньги с ней. Это недопустимо для учителя. Когда обо всем узнал директор, Лидия Михайловна была вынуждена уехать на Родину, на Кубань. Но мы понимаем, что ее поступок вовсе не плох – это проявление милосердия. Недопустимое, казалось бы, поведение учительницы на самом деле несло добро и заботу о ребенке.

М.А. Булгаков “Мастер и Маргарита”. На что угодно готова пойти Маргарита, чтобы увидеть своего Мастера. Она идет на сделку с дьяволом, соглашается быть королевой на страшном балу у сатаны. Но когда Воланд спрашивает, что она желает, Маргарита просит лишь о том, чтобы Фриде перестали подавать платок, которым она заткнула рот собственному ребенку и закопала его в землю. Маргарита желает избавить совершенно чужого для нее человека от страданий, в этом и проявляется милосердие. Она уже не просит о встрече с Мастером, потому что не может не позаботиться о Фриде, пройти мимо чужого горя.

Прочитать ещё 2 ответа

Приведите хотя бы три своих аргумента почему вы не верите в Бога?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,0K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

В Бога верят люди, ищущие счастье в чём-то внешнем по отношению к себе. Я нахожу счастье внутри себя, мне не нужен для этого внешний повод.

В Бога верят люди, рассматривающие закон движения мира как зависимый от первой причины. Я рассматриваю законы движения мира как всегда существовавшие сами по себе, мне для их осознания не нужна первопричина.

В Бога верят люди, ищущие поддержки высшего существа, я же надеюсь только на свои силы, потому что считаю такую позицию более честной по отношению к самому себе.

Прочитать ещё 40 ответов

Что такое счастье?

Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Счастье — это состояние полного внутреннего благополучия безотносительно внешних условий. «Если хочешь быть счастливым — будь им». Счастье не следует отождествлять с состоянием внешнего благополучия — удовлетворения — накопленными материальными или даже духовными ценностями или достижениями (нельзя быть просто удовлетворённым, можно удовлетворить свои материальные или духовные потребности). Не следует путать счастье и с радостью, поскольку и она имеет внешние причины (нельзя быть просто радостным, можно радоваться чему-то), как и наплыв восторга (нельзя быть восторженным просто, можно восторгаться от чего-то, чем-то), экстаз, катарсис.

Счастье потому и внутренне, что самодостаточно. Это означает, что для возникновения счастья не требуются определённые внешние условия, о чём я уже сказал в определении этого слова. Счастье можно испытывать как будучи на собственных островах в окружении тысячи послушных проституток с бокалом рома в одной руке и сигарой в другой, а можно и сидя в тесной коммуналке с родной душой, попивая быстрорастворимый кофе даже не 3-в-1 и читая дешёвый бульварный роман.  Но это я говорю не как медик, не как знающий биологию, химию и физиологию человек, не как материалист.

Как медик, материалист и просто ищущий во всём предельные основания человек, я скажу, что счастье — это та совокупность эмоций и переживаний, которая формируется у человека вследствие определённого набора гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за это состояние: эндорфинов, серотонина и дофамина. Если очень сильно упрощать, первые обуславливают кратковременные положительные эмоции, второй — долговременные, а третий вырабатывается в ответ на выполнение чего-то полезного для организма, что мозг считает необходимым подкрепить. В совокупности они формируют ощущение счастья.

Как это согласуется с тем, что я говорил прежде? Весьма просто. Для того, чтобы вырабатывались эти вещества, а их концентрации поддерживались в должном для формирования и сохранения ощущения счастья соотношении, не обязательно наличие внешних условий, обуславливающих восприятие окружающего мира как «хорошего», «приятного», «приносящего пользу» — достаточно просто полагать мир таким. Блаженные счастливы, поскольку неосознанно лишены возможности видеть уродства этого мира. Люди вроде меня счастливы, поскольку сознательно отвергают значимость того, что иные полагают уродством. Мы полагаем мир приятным и мы просто счастливы. Да, пожалуй, это так: если хочешь быть счастливым — будь им.

4 мая 2017  · 1,5 K
Прочитать ещё 14 ответов

Если бы у вас был выбор между богатством в одиночестве и бедностью в счастье, что бы вы выбрали?

художник, знаю кто я есть

Я бы выбрала богатство. Потому что болеть начинаешь серьезнее, молодость кипит и хочется всего, а с собой я жить научилась. Тем более отсутствие денег очень сильно портит настроение и нервы.

7 апреля 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа