Какое напутственное слово сказать выпускникам от родителей?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким был самый смелый поступок из тех, что вам доводилось совершать?

Редактор, переводчик

Заступился за незнакомого таджика перед тремя пьяными десантниками. В День ВДВ, в метро, они начали его бить в вагоне. Через секунду уже сам не мог понять, зачем я это сделал (учитывая, что боевых скиллов у меня ноль), но в итоге мы оба живы - и я, и таджик.

23 апреля 2016  · 4,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Откуда берутся люди, которых якобы в школе учили писать "вы" с заглавной буквы? Ведь в школьной программе нет ничего подобного.

Бизнес-тренер по межкультурной коммуникации

Мне кажется, что мне минусов накидают сейчас, но все же выскажусь.

Много занимался переводами (языковые пары русский-английский и русский-хинди). Эта проблема часто всплывала в письменных.

Есть правило русского языка регулирующее написание "вы" и "Вы". Если вы обращаетесь к широкой публике (как я сейчас), то "вы".

Если же вы обращаетесь к одному конкретному человеку, то у вас есть выбор: писать с большой или с маленькой буквы. То есть каждый определяет сам.

Вообще все чаще сталкиваюсь с мнением, что это все пережитки "совка" и писать надо с маленькой. Но, опять же, правило сверху пока никто не отменял. Но оба написания верны.

Но в школе мне про это не говорили) сам потом по gramota.ru рыскал.

Прочитать ещё 17 ответов

Чего вы никогда не простите своим родителям?

Студент Исторического факультета МГУ

Наверное, я не простила бы только одного : глупой, неосознанной идеи завести детей. Нельзя было моим родителям, совершенно слабым внутри и поддающимся мимолетным влечениям, идти на это. Из детства я хорошо вынесла воспоминания о сексуальном и психологическом насилии, которое исходило от отца. Я его и боялась, и ненавидела. Я хорошо помню, что в  большей части моего детства трезвого отца не было. А если и был - он был суровым, злым, на всех обиженным. А мать - молчала, покорно снося все его выходки. Все , что происходило у нее на глазах, верно, она считала должным. А когда ее выставили за дверь - она ушла, растворилась в последующих годах. Отец не мог свыкнуться с одинокой жизнью и то уходил  в пьянство (не беспробудное, конечно, но что уж там - пьянство есть пьянство), то заводил себе новых "жен". Первая моя мачеха - хорошая женщина. В целом, мне приходилось нередко видеть, как отец унижает ее за  "пухлость" или говорит, что "она никому не нужна здесь, в Москве" . Масло в огонь всегда подливала моя бабушка, которая жила с нами. Она вечно "доносила" и на мою мать, и на мою первую мачеху, поэтому отец часто их бил, нередко при нас. Мать - избивал. У бабушки скверный характер - она "жаловалась" и "плакалась" и на нас с сестрой, а потом, когда отец приставлял меня за глотку к стене и с красными от ярости глазами кричал и доставал свой широкий ремень (ладно уж, ремень - это часть жизни каждого второго постсоветского ребенка), ревела и просила, чтобы он "простил ребенку". Когда в доме появилась вторая мачеха - жить стало спокойнее. На какое-то время отец бросил и "приставания". Лет в 10 я стала говорить "нет", но на деле "нет" работало очень редко. Что он делал с моей сестрой - я не знаю, но то, что он сильно подпортил ей жизнь этой грязью, мне известно. 

Так или иначе, время шло. Сестра съехала в студенческое общежитие, бабушка уехала из города. А я стала жить с отцом и новой мачехой. Тогда во мне проснулась какая-то смелость - я начала уходить из дома, когда мне вздумается, не позволяла отцу поднимать на меня руку (ему потребовалось еще  два года, чтобы понять, что это - ненормально). Сначала жили относительно дружно. Через какое-то время родители решили переехать к матери этой мачехи - мне выделили комнату. Первое время жили спокойно. Затем и мачеха, и ее мать начали пыхтеть на меня - буквально. Им не нравилось, как "современная молодежь" одевается, что делает, что слушает, что ест. Все общение строилось на обвинениях. Чаще раздутых, необоснованных.  Мне часто прилетало от них - то насмешки язвительные, то грубые формулировки (чаще насчет моих религиозных воззрений и отказа от некоторых продуктов), в свободное от школы время меня отправляли, как посылку, в деревню к бабушке, где не было ничего и никого интересного и где меня особо никто не ждал, либо с отцом на дачу, где он снова пил и пил и пил и творил всякую дичь. Последние годы школы я ни с кем дома не общалась, питаться мне приходилось отдельно.  Я их всех - и отца, и мачеху, и ее мать - стала презирать за их низость. Они же это презрение питали своим скотским отношением(это было взаимное презрение)  - никаких имен : были "эта" и "его дочь", косые взгляды и очень много обсуждений "за спиной", настолько громких, что через несколько комнат все было слышно. А на прямое взаимодействие шел изредка только отец. Теперь, несмотря на такую напряженную ситуацию в семье, молчал он, как тогда мать. 

Как только закончилась школа, я ушла от них. Жила у подруг, иногда у родственников. Родители так и жили своей жизнью: отец в выходные сваливал на дачу и уходил в запои там, мать жила своими интересами, не особо высокими. Я для них всех стала "бунтовщиком"  и неблагодарным ребенком. Лишь сейчас, когда я в ответ на провокационные сообщения отца(о том, что никому не нужен дом в деревне, поэтому он отдаст его какому-нибудь ребенку из приюта, да и он сам никому не нужен, что надо бы ему помереть) я сказала, что помню и насилие, и его женщин, и что он сам пришел к этому, он прекратил эту муку. А мать. Я только сейчас поняла, что ее молчание было решающим фактором во всем этом сумасшествии.

Я родителей не простила. Они не готовы были заводить семью. Из всей этой истории я вынесла только то, что вряд ли  когда-нибудь сама смогу завести ее. У меня был не самый удачный пример, я не видела постоянства, поэтому ветренна, не видела уважения, поэтому язвительна и высокомерна. Такие пироги!

6 июля 2019  · 12,0 K
Прочитать ещё 27 ответов

Назовите ваше лучшее детское воспоминание?

Я активный по жизни человек. Люблю общаться с людьми на различные темы. В жизни...

Помню, как сидели мы с сестрой (лет 10 и 8)  зимним вечером одни дома. Было очень скучно и холодно. Но потом вернулись родители. Они с улыбкой на лице вошли в коридор и сказали, что у них есть для нас сюрпризы. Из большого пакета они достали 2 игрушки: мне белоснежную кошечку, а сестре молочного цвета пуделя. За неделю до этого мы с сестрой ныли, как это любят делать дети, что нам нравятся именно эти "питомцы". Нашему восторгу не было предела! Чуть позднее мы всей семьей пили горячий шоколад и с хорошим настроением смотрели рождественские комедии)

3 июля 2017  · 1,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Кто из знаменитостей учился в вашей школе? Что про них рассказывают учителя?

шарю в европейских новостях и в эмиграционных вопросах (германия, финляндия...

У нас в школе учился Пелевин и Бондарчук. Про последнего ничего не говорили, а первого любили не очень, говорили он был чересчур экстравагантный для классического учебного заведения. Я конечно не думаю что он ходил по школе в солнечнозащитных очках, но особенно его не любила одна учительница литературы - я правда сомневаюсь что она при нем работала, может он ей просто не нравился. Еще поэтесса Юлия Друнина, вот ее очень любят в школе, даже стихи ее на уроках читали.

Прочитать ещё 19 ответов