Какой толк от закона о семейном насилии, если некоторые женщины сами выбирают таких мужей, а мужчин, которые и пальцем не тронут, избегают?

Анонимный вопрос
  · 3,9 K
Владимир Бородин
Топ-автор
8,3K
Левоцентрист; сторонник гендерного равенства и легализации короткоствольного нарезного...  · t.me/genderrussia

Толк в том, чтобы задекларировать, что семейно-бытовое насилие неприемлемо в любом случае. Чтобы назвать вещи своими именами. Бьёт значит бьёт; значит звони в полицию и уходи, а абьюзер потом не сможет преследовать тебя и мстить.

И в том, чтобы упразднить все эти нелепые серые линии и традиции, типа “нормальные и воспитанные мужчины не бьют женщин”, “надо просто тщательно выбирать супруга”, которые сейчас фактически развязывают руки гнусным му...акам и тиранам. А безобидных мужчин, скажем, ставят в заведомо проигрышное положение — на фоне плохих парней: те берут своё нахрапистостью и агрессией, “я же мужик”, “мужик всегда прав и должен доминировать, добиваться своего”. Должно быть без разницы, какой ты мужчина с точки зрения мужественности — и закону, кстати, на это плевать. Закон про равноправие, а не про традиции.

И что это за традиции, в коих сор из избы не выносят, а семейное насилие панически боятся обсуждать?!

Лично мне, современному человеку, такие традиции не нужны абсолютно.

А вообще закон о семейном насилии выгоден мужчинам, потому что невольно обнажает проблему токсичной маскулинности и мужского саморазрушения, от которого страдают другие люди. И, подчеркну, закон в некотором смысле направлен на то, чтобы гипермаскулинная роль плохого парня потеряла престиж. Ибо гиперконтроль — это гиперконтроль и ограничение прав и свобод, а не “он(-а) просто очень сильно заботится о тебе” и другие нелепые, подчёркиваю, отговорки, которые прячут реальные проблемы токсичных отношений. И “взять и уйти”, к сожалению, далеко не всегда так просто, как кажтся на первый, поверхностный взгляд. Мы не видим — или не хотим видеть — большое количество существующих серых зон, которые затрудняют и здоровые равноправные отношения, и даже банальный разрыв.

Наконец, эти ваши брачно-романтические традиции, основанные на глубоком гендерном неравенстве (муж работает, жена дома сидит с детьми, хозяйство ведёт), априори заточены под... дальнейшую созависимость, если хотя бы один человек не сможет вывести всё к равноправию, независимости, партнёрству и расставить личные границы. Видите ли, сегодняшней семье без разницы, как в ней распределены роли — женщины давно уже могут не зависеть от мужчин экономически, а мужчины в свою очередь не нуждаются в бытовом обслуживании по умолчанию; и детей мужчины в состоянии воспитывать в одиночку. Мир давно и прочно изменился, а отношения оттого крепче и безопаснее, что партнёром сложнее манипулировать.

Огромное количество семейно-бытовых драм тогда случаются, когда один человек не может защититься, а рамки традиционных гендерных ролей как бы одёргивают его: ты просто плохая жена (фейспалм) или ты жалкий неудачник, который не смог с бабой управиться (снова фейспалм).

Закону же до лампочки, кем вы там друг друга и себя заодно считаете, закон про то, что бить (как минимум) в семье нельзя никого.

Про соц.-дем., экономику, мужчин и женщин — в канале “Гендер, деньги, Россия”Перейти на t.me/genderrussia
16 марта 2020  · 3,0 K
Проблема в том, что общество и государство в конфликтах мужчины и женщины встают всегда на сторону женщины, т.к... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Неравнодушный человек, не терпящий несправедливости.
В российском законодательстве и до этого закона было достаточно мер воздействия против насилия. Тогда зачем принимать новый, как бы дублирующий старые нормы, закон? Ответ заключается в диаметральном расхождении заявленных и реальных целей. Реальные цели - в разрушении института семьи как такового. За примером ходить далеко не надо, пару лет назад... Читать далее
Самодостаточным и независимым человека делает избиение в семье или психологическое насилие там же, судя по вашей... Читать дальше
Комментировать ответ…

От этого закона толка нет по определению, а не потому или от чего кто то, кого то выбирает в супруги. Этот закон дает все права оголтелым фемиздам. Вот им от него польза. Стране пользы нет.

Мы-колония США, нас пресуют по разному и, думаю, пить мы стали меньше, что-бы мы думали перед сексом или женитьбой... Читать дальше
Комментировать ответ…

"Сами выбирают", ага. Когда вы знакомитесь с человеком, то у него на лбу что ли написано как он будет к вам относиться и что не превратится со временем в домашнего тирана? Не занимайтесь обвинением жертв.

Именно сами выбирают. Что наблюдал по жизни. Одна знакомая девочка как-товосхитилась, что ее "ухажер" распустил... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос