Каковы механизмы психологической защиты?

Анонимный вопрос
  · 6,2 K
Профиль ООО "Психологический центр "Эволюция". Помощь при зависимостях, неврозах...  · psyevolution.com

У психологических защит есть одна общая функция - защита личности от травмирующих факторов среды. Защиты, в принципе, блокируют (чаще всего работают по принципу отрицания реальности) пугающую реальность для снятия невротического конфликта. При взломе психологических защит (чем грешат психоаналитические направления) личность остается наедине с пугающей реальности и степень невротизации человека существенно повышается.

9 февраля  · 1,2 K
Автор удалил комментарий
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem
1. Вытеснение. Механизм вытеснения был описан еще Фрейдом, который считал его центральным в формировании невротических расстройств. Вытеснение — это механизм психологической защиты, посредством которого неприемлемые для личности импульсы (желания, мысли, чувства), вызывающие тревогу, становятся бессознательными. Вытесненные (подавленные) импульсы, не... Читать далее
20 июня 2018  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему принципы Базарова оказались нежизнеспособны?

Olga115
Финансовый консультант. Составляю финансовые планы и надёжные инвестиции. Дзен-h...

Отчасти они были не для того времени, а отчасти-утопичны-без учёта человеческой сущности. Как многие реальные теории не приживались, потому что не учитывали человеческий фактор.

день назад  · < 100

Постоянное спокойствие и невозмутимость - это проявление слабости или силы?

Обожаю тёплый кофе и художественную литературу. Люблю животных, есть очень...

Сильный человек никогда не паникует, не драматизирует. Он берет ответственность за ситуацию и ее себе формулирует, делает понятной и легкоразрешимой. А вот слабый человек будет себя жалеть, истерить, оттого что будет каша в голове и непонятно, сложная ли ситуация и как ее решить.

Прочитать ещё 2 ответа

Как юмор проявляется в качестве защитного механизма? От чего люди так защищаются?

Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Этот посыл в его нынешней интерпретации принадлежит, по-моему, Верберу: "Любовь - как шпага, юмор - как щит". Ну не суть...

Собственно, у человека есть два вида угроз: психологические и физические. От физических защищают естественные адреналиновые реакции, отвечающие за поведение "бей или беги".

С психологическими сложнее.

Вся человеческая психология возникла с появлением речи, слов, языка. Речь сделала для человека возможным выстраивать вокруг себя симулякр реальности - то есть пространство, состоящее не из предметов и явлений, а из их названий и оценок.

В силу огромного количества возможностей, которые предоставляет такое строительство, человек в его процессе постоянно допускает ошибки. Психологические проблемы и угрозы для человека создаются не объектами и не процессами в окружающем мире, - а их неверными, негативными названиями и оценками.

Грубо говоря, это как если бы Вы строили себе домик из кирпичей, периодически вставляя в стену навозную лепёшку. А потом сидели дома и удивлялись: чего это так воняет?

Юмор же суть процесс пересмотра, ревизии неверных и негативных оценок и названий. Человек с чувством юмора способен увидеть в вещах, явлениях, процессах не общепринятый смысл, - а неочевидный: второй, третий, десятый, и так до парадоксальности.

Разрушая, таким образом, свой домик из навоза.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие есть способы защиты от психологических атак, психологического давления?

Василий Шуров
Эксперт
761
Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Н...  · stranaprotivnarkotikov.ru

Выходить из позиции жертвы и выстраивать личные границы — оптимальный способ защиты от психологических атак.

Часто люди добиваются своего от других нездоровыми методами. Кто-то делает это более «изящно», тогда мы говорим о манипуляциях. А кто-то оказывает психологическое давление, прессинг. Этот путь обычно выбирают руководители или родители, чувствуя свою власть.

Можно открыто противостоять, действуя так же. Например, выкрикивать оскорбления в ответ. Это деструктивный метод, после которого могут остаться лишь руины. Потому что человек, на которого направлена психологическая атака, как правило, более слабый и морально, и физически, и сил на такое противостояние у него вряд ли хватит.

Поэтому оптимальный способ — честный и открытый разговор. Нужно заявить, что вы понимаете, что на вас оказывают психологическое давление, что вам это не нравится, и вы требуете прекратить оскорблять и унижать вас.

Но дело в том, что давление оказывается на человека, который находится в позиции жертвы. На того, кто этому давлению поддаётся. И его поведение говорит само за себя: если человек позволят всем с собой так поступать, все с удовольствием на него накидываются.

Если вы находитесь в позиции жертвы, вам сложно будет выстроить свои границы, решившись на прямой разговор. Если самостоятельно не получается изменить свои установки, стоит обратиться к психологу или психиатру.

28 февраля  · 4,8 K
Прочитать ещё 3 ответа