Какую литературу можно почитать, чтобы углубиться в процесс самопознания?

Анонимный вопрос
  · 3,8 K
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог...  · factroom.ru

Процесс самопознания можно разделить на три основных направления:

  1. Познание устройства и возможностей собственного тела.
  2. Познание функций и возможностей собственного мозга, а также особенности вашей психологии.
  3. Духовное самопознание — поиск ответов на глубокие, экзистенциальные вопросы ("В чём смысл моей жизни?", "Чего требует моя душа?", "Как достигнуть гармонии?" и т. п.)

На вопросы перовй и второй категорий отвечает научно-популярная литература, вопросами третьей категории занимается философия. Предложу несколько примеров понравившихся мне книг из каждой категории:

1:

  • «Очаровательный кишечник», Джулия Эндерс;
  • «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Йаэль Адлер;
  • «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать», Йоханнес Хинрих фон Борстель;
  • «Книга зожника. Физкультура, питание и здравый смысл», Максим и Юлия Кудеровы.

2:

  • «Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе», Чарлз Дахигг;
  • «Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал;
  • «Сначала скажите "нет"», Джим Кэмп (она посвящена бизнесу, но объясняет многие процессы взаимодействия между людьми);
  • «Думай медленно, решай быстро», Даниэль Канеман.

3:

В этой категории трудно советовать, потому что духовный путь у каждого человека свой. Лично на меня оказали глубокое влияние книги Нассима Талеба «Чёрный лебедь» и «Антихрупкость», труды Сенеки, трактат «Дао дэ цзин» Лао Цзы, философские беседы Джидду Кришнамурти, посвящённые невыбирающему осознованию, а также русские писатели и философы Фёдор Достоевский и Лев Толстой.

Всё это вначале увлекает, потом оказывается бесполезной фигнёй. И начинаешь читать "записки Пиквигского клуба" или... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Отрываюсь не хуже чем в Лас-Вегасе

Можно почитать Кафку и Ницше. С уверенностью могу сказать, что после прочтения их произведений вам точно захочется покопаться в своей душе и, может быть, переосмыслить какие-то моменты жизни.

8 июня 2019  · 133
Комментировать ответ…

Ничего не надо читать.живите своей жизнью без оглядки на литературных героев.хватит знания заповедей Хроиста.поверьте я сейчас на смертном одре и ничего нет в голове кроме перебора своих грехов,тяжко умирать когда ничего невозможно испрпвить.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Никита Рахимов
Эксперт
1,8K
Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.   · nikita-rakhimov.ru

Я психолог, гипнотерапевт. Один из самых пугающих фактов, которые я усвоил из своей практики - жизнь среднестатистического человека определяется тем, что ему внушили с детства. Это можно сказать о всех людях, кто не занимался специально ревизией внушенных идей. Так происходит, потому что ребенок в детстве не имеет достаточно критического мышления, чтобы самому оценить ситуацию и принять решение. По итогу выходит, что все воспитание детей - это история внушений. И само по себе это не плохо. Плохо то, что люди редко вырастают из того, что им внушили.

Посмотрите фильм "Начало". Он очень показательный в этом смысле. Идея как семя. Посей ее, и она вырастает в нечто большее. В итоге систему из таких внушенных идей мы называем характером, складом личности. А что в той личности уникального? Практически все ей дали другие, такие же люди, которым тоже что-то внушали. Разве это то, что следует называть личностью?

Вы думаете, что ваши мысли - они ваши? Так ли это на самом деле? Здесь не нужно впадать в шизофрению или паранойю, а следует порефлексировать о своих убеждениях и установках. Есть ли основания считать, что я должен быть именно таким? Что мир устроен именно так, как я его сейчас вижу?

Кто такими вопросами не задается, тот продолжает жить примерно так же, как и муравей. Да, наша психика более многогранна и сложна. Но подобно муравью, у обычного человека свое место, которое ему предопределила система.

Мало чего может быть так же пугающе, как мнимая свобода.

16 августа 2019  · 372,9 K
Прочитать ещё 85 ответов

Есть ли у вас увлечение, которое ваши близкие воспринимают как глупость, и как вы справляетесь с таким «непониманием»?

Мне 68 лет,в прошлом году поступила на психолого- педагогическое отделение.Мои друзья сказали ,что я ополоумела,дети ,что я монстр,сдала егэ и на бюджет. Сделала я это потому что сказали уволят с работы . Мне надо работать у меня внуки ,я предчувствую события, предполагала что то произойдет в стране ,так и есть . 1 ссесию сдала ,сейчас готовлюсь к летне ,благо карантин, чем больше изучаю психологию ,тем интересней . Вначале испугалась ,что бог дал мне попробовать ,и что я не смогу ,теперь я счастлива учиться ,так как я со временем диградировала . Простите учусь ,хоть и трудно ,но придумала ,как лучше запоминать и радуюсь

27 апреля  · 75,8 K
Прочитать ещё 34 ответа

Какие книги вы посоветуете человеку, решившему начать общее саморазвитие?

По своему опыту могу порекомендовать «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends and Influence People) Дейла Карнеги, так как сам читал её и многие советы мне действительно полезны до сих пор, хотя эта книга была написана в 1936 году. Ещё мне понравилось что автор приводит все эти советы, описывая жизненные ситуации в книге, таким образом это более понятно.

Интересная книга - «Как заниматься самообразованием» Николая Рубакина, написана в 1962 году. О ней я написал на другом сайте, если интересно почитать переходите: https://www.livelib.ru/book/1000644226/stories-kak-zanimatsya-samoobrazovaniem-na-rubakin#stories Там я написал всё, что думал о книге, сразу после прочтения практически.

Подпишусь на вопрос и буду признателен кому нибудь, кто даст ещё один ответ, и посоветует какие-нибудь другие книги.

Прочитать ещё 7 ответов

Есть ли книга / книги, которые больше всего помогли вам понять жизнь?

Преподаю кларнет в ЛССМШ им С.Крушельницкой. Аранжировщик,клавишник...

Жизнь  как  глубокое  многогранное  явление  невозможно  понять,  ведя  жизнь  офисного  планктона  современного  офиса  большого  города.  Ложные  ценности,  дурацкое  тщеславие,  мелкие  склоки  и  мнимые  страсти...  

Возьмите  любой  хороший  роман  писателей  любой  национальности  реалистического  направления    19-20  века. Если  роман  действительно  хороший,  то  вы,  прочитав  его  за  день,    узнаете  о  жизни  больше,  чем  иногда  в  реальной  жизни  за  месяц  нудного  хождения  на  работу  и  разогревания  ужина  вечером.  

Такой  роман  может  дать  вам  понимание  какой-нибудь  профессиональной  среды,  логику  мыслей  и  чувств,  приоритеты  его  обитателей.  Такой  роман  может  дать  вам  панораму  жизни  целой  страны  на  протяжении  нескольких  лет.  Такой  роман,  если  в  нём  3-4  очень  детально  выписанных  персонажа,  даст  вам  понимание  человеческой  природы  лучше,  чем  учебник  психологии...Романы  о  людях  в  различных  жизненных  ситуациях - лучший  источник  черпания  знаний  о  жизни...

Прочитать ещё 31 ответ

Есть ли у вас мысль, которая никогда не покидает вас и буквально мешает жить? Вопрос без ответа, сожаление о чем-то, воспоминание, или что-то от чего бомбит?

Меня никогда не покидает мысль того, насколько быстро летит время и насколько скоро вся жизнь и моя и моих близких окончится... Да, вроде мне всего 13(серьёзно),но я уже чувствую, что всё слишком хрупкое в нашем мире... Надеюсь, что всё, что есть в моей жизни сейчас продлится как можно дольше...

14 марта  · 101,4 K
Прочитать ещё 34 ответа