Хотел бы стать психологом, который занимается с отсталыми детьми,что мне мне для этого нужно,и как ньюансы?

Саша П.
  · 160
Аспирант филологии, учитель музыки, люблю рукоделие и животных!

Вы выбираете очень благородную и в то же время очень сложную профессию. Поэтому нужно отнестись с особой тщательностью к подготовке. Если вы хотите работать с детьми-инвалидами (диагноз: умственная отсталость), то вам нужна профессия не психолога, а психиатра. Чтобы получить данную специальность, нужно:

  1. Успешно сдать ЕГЭ.

  2. Поступить в медицинскую академию.

  3. Сдать экзамены и получить диплом.

Нюансы профессии связаны, конечно же, со спецификой поведения и восприятия ваших будущих пациентов. Далеко не каждый сможет грамотно помогать таким людям. Поэтому изучите специальную литературу, посмотрите документальные видео о таких детках. И вы воочию сможете наблюдать за всеми деталями.

5 мая 2019  · < 100

Спасибо

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

На кого лучше пойти учиться - на психолога или психиатра?

Врач-психиатр

Каждому своё. Я лишь расскажу особенности.

1) Чтобы стать психиатром, надо сначала выучиться на врача, потом пройти интернатуру по психиатрии (в свете последних событий в законодательстве, возможно, что после окончания меда придется еще и 3 года терапевтом участковым поработать). Итого - 7 или 10 лет. Чтобы стать психологом достаточно сразу поступить в вуз на психолога, проучиться 5 лет и начать работать. То есть на психиатра учиться гораздо сложнее, ведь сначала придется пройти сложнейший период учёбы в меде.

2) После получения диплома психолога работу найти очень сложно. Без опыта вам могут предложить работу лишь где-нибудь в детском саду или школе за смехотворные деньги. Можно стать медицинским психологом и работать в психушке, но зарплата всё равно меньше, чем у врачей. С дипломом врача и без опыта вам всё равно будут открыты двери всех государственных больниц города и области. Сельские больницы за вас будут бороться - предлагать жильё, стимулирующие доплаты, подъемные выплаты (на сегодняшний день - это 1 млн рублей, а на севере и того больше). Забавно это выглядит на распределении, когда в универе создается некий базар, на который съезжаются все главные врачи районных больниц. И каждый из них пытается завлечь в свою больницу побольше молодых специалистов всякими ништяками (жильём, доплатами, социалкой).

3) Психологом работать безопаснее, ведь работать придется со здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы. Это некоторым может показаться скучным. Будучи психиатром, придется работать с настоящими психически больными людьми. Многие без критики, в бреду, буйные, с голосами. Могут в глаз заехать и им ничего не будет. Это опасно, но интересно, захватывающе. Будете свидетелем потрясающих жизненных ситуаций - комических, трагидечских, мелодраматических.

4) Если поступили в мед с мыслью стать психиатром, то в течение 6 лет вы можете легко передумать и стать любым другим врачом, ничего не теряя. Уже став психиатром, можно переучиться на любого другого врача - нужно пройти лишь годичную интернатуру. Если поступили на психолога, то так просто передумать уже будет нельзя.

24 августа 2016  · 13,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каково это - работать психологом?

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Отлично работать, если любишь возиться с психологическими методиками. 

Минусы:

  1. Учиться долго. 

  2. Возможно, психиатры местной ПКБ будут смотреть на тебя как на пустое место.

  3. В Москве клиническому психологу найти место в ПКБ не совсем просто, обычно все занято. Но текучка большая, дерзайте.

Плюсы:

  1. Нужно много читать.

  2. Клинический психолог (стереотипно) - психолог на все руки. 

  3. Если ты толковый клинический психолог, с работой проблем не будет.

Если хочешь узнать больше, задай более конкретные вопросы, постараюсь ответить :)

5 июля 2016  · 6,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Где нынче может работать психолог? В России эта профессия не очень востребована.

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Много где, если ты хороший психолог.
- школы, детсады, центры раннего развития (любой психолог)
- образовательные проекты (любой психолог)
- психиатрические больницы (патопсихолог и нейропсихолог)
- оценка персонала и HR (любой психолог с доп обучением)
- различные исследовательские центры (любой психолог, сюда же психофизиологи и психогенетики)
- судебная система (судебный психолог, тюремный психолог, зарождается следственный психолог, полиграфолог)
- мчс (психолог работающий с экстремальными состояниями, сюда же относим психолога который выезжает в горячие точки и места где произошли катастрофы разного характера для оказания психологической поддержки пострадавшим)
- детские больницы (нейропсихолог)
- психосоматикой заниматься можно, вкупе с психиатром или толковым врачом.
- тренер (ведущий различных тренингов, в том числе бизнес психолог который прокачивает различные коммуникативные навыки для ведения продаж, работает над сплочением командного духа и т.д.)
- частная практика, психотерапевт (любой психолог или психиатр прошедший доп обучение как минимум по одному из видов терапии)
Список не полный, это лишь то, что мне на ум пришло :) дерзайте

Прочитать ещё 2 ответа

Что посоветуете тем, кто идёт учиться на психолога?

Артем Иванов
Эксперт
145
Отвечаю на вопросы о психологии и математике. Один из администраторов сообщества "Чистые...  · vk.com/pure_cognitions

Ну во-первых, так как и всем абитуриентам любых направлений, тщательней выбирать учебное заведение для получения образования. Обязательно смотрите учебные планы(!), кто работает на кафедрах, пообщайтесь со студентами и выпускниками ВУЗа.

Во-вторых, постараться для начала самостоятельно немного познакомиться с психологией, чтобы понять действительно ли это то, что вам нужно. Начните с онлайн-курсов на Открытом образовании, например, или чтения литературы(учебной и научной, конечно).

В-третьих, осознайте, кто именно такой психолог, чем он отличается от психиатра, психотерапевта и т.д., осознайте, что психологи это не только консультанты людей по личным проблемам, но например еще и исследователи, психологи в организациях, часто психологи идут в продажи и HR и т.д. Как можно сильнее углубитесь в то, кем и как работают психологи, симпатично ли Вам это. Какие именно аспекты психологии могут быть вам интересны? И находится ли то, ради чего вы идете учится на психолога, в рамках психологии? Часто люди, которые идут на психолога в конце-концов понимают, что с их интересами им возможно следовало бы идти в медицинский или на философский факультет и психология это немного не то, что они представляли.

Прочитать ещё 10 ответов

Хочу очень стать психологом и помогать людям. Подскажите насколько быстро и где этому можно научиться?

Психолог. Кандидат наук. Работаю с темами: Одиночество ( не могу построить...

К сожалению, быстро не получится. Во-первых, это институт ( очно 5 лет, заочно - 6 лет). Плюс личная терапия, супервизия, плюс постоянное обучение. Я когда закончила институт, мне муж сказал : "поздравляю, впереди еще не одна тысяча долларов" :) Да, это еще и дорого. Это дорогая в обслуживании профессия.

10 ноября  · 353
Прочитать ещё 9 ответов