Когда в жизни все идёт без особых разочарований резко приходит навязчивое чувство того, что на самом деле все плохо, но я этого не замечаю.

Анонимный вопрос
  · 1,7 K

Как быть? Это же явно не проблемы извне.

Алексей Елисеев
Психология
3,5K
Психолог Онлайн. Коротко о себе: 2 бизнеса, 5 детей.  · facebook.com/alex.eliseev.35

Ситуация, которую Вы описали очень похожа на страх. Вероятно, что у Вас уже был опыт, когда в похожей ситуации обстоятельства складывались для Вас плохо.

Например: "ребёнок сидит и спокойно играет в игрушки, проходящий родитель обязательно сделает замечание, что игрушки разбросаны и их нужно немедленно собрать. И вообще нужно уже спать!"

Такие случаи с детьми не редки.

В сознании ребёнка может прописаться, что если все спокойно, то скоро обязательно придут и скажут, что все плохо. Во взрослой жизни возможны несколько сценариев развития:

  • Как и в описанном Вами случае беспричинное беспокойство, когда все хорошо

  • избегание спокойного состояния психики

  • повторение этого по отношению к своим детям

И другие варианты, которые проявляются, "когда все хорошо".

Если Вы сами не видите причины своего беспокойства, лучше всего обратиться к психологу для совместного поиска и проработки этого состояния.

Всего хорошего Вам.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Настя Соловей
Психология
99
Врач-психотерапевт. Консультант когнитивно-поведенческого направления. Сторонник научно-до...  · vk.com/insoloway
Возможно, когда вы пишете "без особых разочарований", имеется в виду "хорошо". А если на фоне этого приходит идея, что все не может быть хорошо (всё плохо, я просто этого не замечаю), то это чувство можно назвать тревогой (все не может быть хорошо, всё обязательно испортится). Если все так, то реч идет о ваших глубинных установках, которые могут... Читать далее
3 ноября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru
Первое, что приходит в голову при попытке разобрать этот вопрос, это рекомендация проверить ваши автоматические мысли в моменты, когда вы это ощущаете (или непосредственно перед этим). Аарон Бек, автор когнитивно-поведенческой терапии, постулировал три вещи: — У людей есть т.н. автоматические мысли, т.е. такие, которые появляются как-бы самостояте... Читать далее
Комментировать ответ…
Я считаю, что, нет смысла даже и думать об этом "я не замечаю", но если подумали, то в этот момент стоит расслабиться и вспомнить о настоящем времени, что вы здесь и сейчас и сделать вдох и медленный выдох!!! Не получилось с первого раза, повторить и т.д всё равно рано или поздно получится!!! Такие мысли как у Вас возникают из прошлых событий сформиро... Читать далее
9 февраля 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше