Кто такой авторитарный отец?

Анонимный вопрос
  · 269
E44
Живу в России, работаю.

Внутренний мир ребенка для него не представляет интереса. Воспитание сводится к неусыпному контролю поведения, нотациям, вразумлениям и жестким требованиям. Угодить такому отцу невозможно: он легко находит, к чему придраться, а успехи и достижения ребенка оставляет без внимания, тем самым обесценивая их.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли у вас увлечение, которое ваши близкие воспринимают как глупость, и как вы справляетесь с таким «непониманием»?

Мне 68 лет,в прошлом году поступила на психолого- педагогическое отделение.Мои друзья сказали ,что я ополоумела,дети ,что я монстр,сдала егэ и на бюджет. Сделала я это потому что сказали уволят с работы . Мне надо работать у меня внуки ,я предчувствую события, предполагала что то произойдет в стране ,так и есть . 1 ссесию сдала ,сейчас готовлюсь к летне ,благо карантин, чем больше изучаю психологию ,тем интересней . Вначале испугалась ,что бог дал мне попробовать ,и что я не смогу ,теперь я счастлива учиться ,так как я со временем диградировала . Простите учусь ,хоть и трудно ,но придумала ,как лучше запоминать и радуюсь

27 апреля  · 74,6 K
Прочитать ещё 34 ответа

К чему приводит недостаток/отсутствие в детстве родительского внимания и заботы в жизни человека?

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

К комплексам. 

Есть же устойчивое мнение, что за "просто так" тебя любят лишь мама и папа, а если ребёнок не ощущает достаточной заботы и любви с их стороны, в первую очередь страдает его самооценка. И страдает достаточно сильно. Умножьте это на детскую впечатлительность и получите несчастного человека. Не зря при обращении к психологу истоки большинства проблем находят в детстве.

5 октября 2016  · 2,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какого человека называют "перфекционист"?

Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

Перфекционист продумывает всё в мельчайших деталях, обращает внимание на любые недостатки, стремится сделаь всё идеально. Казалось бы, это положительное качество. Однако, на деле за перфекционизмом скрывается обсессивно-компульсивное расстройство - повышенное внимание к не очень важным мелочам, за которыми теряется главная задача, неспособность приступить к работе из-за страха сделать её неидеально, неспособность рассчитать время и вовремя остановиться, неспособность делегировать полномочия.

2 ноября 2018  · 98,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему современные дети такие наглые и бесконтрольные? Неужели нынешние родители слишком мягкие?

Практикующий психолог, транзактный аналитик. Уже 10 лет помогаю людям менять сценарий...  · zen.yandex.ru/veronikakraynova
Это про потребность в границах, про материнскую и отцовскую функции, и про то что сейчас есть определенный... Открыть описание
1 июня  · 50,4 K
Прочитать ещё 30 ответов

Родители били вас в детстве? Если да, то как это отразилось на вас?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Мой отец из послевоенной ленинградской шпаны. Ну это когда "в моём дворе - мои друзья" и "в чужом дворе - мои враги"... стенка на стенку и ножички в карманах. Когда я родился, то все обсуждали как меня назвать. Придумали Олегом. Отцу дали документы, чтобы он отнёс зарегистрировать. Отнёс. Зарегистрировал. Приносит обратно. Родственники открывают свидетельство о рождении и читают Станислав. Все в недоумении. "А что?!" - говорит отец - "Меня спросят: 'Как зовут сына?' А я в ответ: 'Стас!" Отцу казалось, что это крутое имя... Возможно.

Жили мы на Невском проспекте, в полуподвальной комнате 18 кв.м., переделанной когда-то из котельной. Считалось это жильё отдельной квартирой. Туалет за занавеской. Кухня тут же. Дедушка и бабушка, трое их детей + мои отец-мать и я. Семь взрослых людей и младенец. 18 квадратных метров.

Через год маме дали служебную комнату в коммуналке. Ещё через год выяснилось, что я почти ничего не вижу. Говорят, меня не удержали на руках и уронили. Вроде бы успели схватить и я не плюхнулся целиком на пол. Вроде бы ударился лишь головой. Короче, один глаз почти ничего не видел. Заметили это случайно и отвели к окулисту. Врач прописал очки. В те времена очки у детей были редкостью. А тут - двухлетнего. В яслях и в детских садах дети срывали эти очки и бегали как с игрушкой и разбивали их. Сами понимаете, это не очень положительно повлияло на моё становление. Добрые воспитатели поняли, что если эти очки сразу снять с меня, а надеть лишь вечером перед приходом родителей, то очки будут целыми и никаких претензий они не получат.

Отец осознал, что зря назвал меня крутым именем. Ну какой пацан-хулиган в очках?! Никакой. А тут ещё выяснилось, что я не выговариваю некоторые звуки. Спасибо логопедам, исправили. Но проблемы со звуками часто означают то, что у ребёнка слабая моторика и прочие неприятности с обучаемостью. Так и получилось. В школе я учился не очень хорошо. А школа была серьёзная. Например, в первом классе мы имели нотные тетради, куда записывали песни. Меня часто ругали за двойки-тройки.

Через год родилась моя сестра. А через пол-года получили трёхкомнатную квартиру на окраине Ленинграда. И началось...

Видимо, присутствие в прежней коммунальной чужих людей как-то стесняло моего отца. Тут же его никто не видел и не слышал... ну разве что соседи через панельные стены. Но их же не видно -- думать о них незачем.

Отца как подменили. Стал пить. Стал бить... меня... свою жену. Как выходные - так начинается "праздник" - канистра пива, ну и водка на сладкое. Когда градус начинает зашкаливать, отец вспоминает неосуществлённые мечты о сыне-хулигане и начинает меня учить жизни. Не скажу, что меня он бил так, как тех, кто тут написал о своей жизни. Не скажу, что пряжка от военно-морского ремня часто рисовала на моём теле морской якорь. Видимо, усвоенная отцом в подростковом возрасте истина, что бить парня в очках - не совсем достойная вещь настоящего пацана, -  срабатывала. Но ведь гнобить можно и словами. И это было очень распространено среди шпаны. Гнобить меня у отца получалось на 5+. Унизить меня - это как таракана тапком хлопнуть. Я был этим тараканом. Кстати, тапком я тоже получал... часто... очень часто. По любому поводу: долго мою посуду, долго делаю домашнее задание, получил двойку, замечание в дневнике,  плохо подметаю пол веником ибо не под тем углом к полу я его держу в руках... можно было получить просто так, за кислое выражение лица. Я знал особенности всех углов в квартире - поставить меня в угол было самым простым наказанием. Со временем, отец придумал изюминку - где-то нашёл металлическую болванку в виде кирпича - он ставил меня в угол и я должен был держать этот кусок металла над своей головой на вытянутых руках.

Школа была моим праздником - меня могли отчитать учителя, но они не унижали. После школы я шёл домой. Настроение сразу падало. О моём безрадостном выражении лица я слышал злобное замечание сразу как входил в квартиру. Я пытался заранее наклеить на лицо улыбку. Но получалось плохо. Примерно так же, как у Терминатора, когда Коннор учил его улыбаться. С единственной разницей, что глядя на меня никто не смеялся. Когда я немного подрос, то отец стал посылать меня за пивом в пивной ларёк. Наверное, многие видели такую штуку в советских фильмах. Стоят полу-алкаши и я... в руках трёхлитровый бидон. В моей голове крутится строгий наказ от отца: "Смотри, чтобы тебе налили до самого горлышка! Если недольют - обязательно об этом скажи тётке-продавцу". Ага. Недолитые сантиметры - это деньги, доход... и я буду указывать матёрой продавщице, чтобы она лишилась этого дохода?! Это было бы смешно, если бы не было грустно. За недолитое пиво я мог неплохо огрести.

Так продолжалось лет до 15. Потом воспитывать меня отец бросил. Но его энергия рвалась изнутри и выливалась на всех нас по ночам. Ночью ему спать не хотелось. Хотелось поговорить... рассказать всем какие они неблагодарные. Рассказывал часов до трёх-четырёх ночи. А куда ты денешься с подводной лодки?!

Армия. Работа. Моя женитьба. В 25 лет я сразу после свадьбы уехал с женой в съёмную комнату. Прошло много лет. А обида на отца так и осталась. Не могу простить. Ничего не могу простить. Как вспомню, так начинаются мелко трястись руки и наворачиваться слёзы. Я, взрослый дядька, сижу и плачу над событиями сорокалетней давности! Это нормально?

Что имеем в сухом остатке? Немногое:

  • Нерешительность при столкновении с агрессивными людьми. Или с теми, от кого можно ожидать агрессию.
  • Могу разобидеться на ерунду. Но если капля переполняет чашу, то могу сорваться и разораться.
  • Полное равнодушие к отцу, который уже как 10 лет после инфаркта. Нет сочувствия. Нет желания помочь ему хоть в чём-то.
  • Плохо реагирую на конфликты. Часто пасую. Потом, конечно же, нахожу нужные слова. Но это уже поздно.
  • Ни разу не наказывал своего ребёнка. Не пью. До своего десятилетнего возраста мой сын называл меня папушка. Наверное, это награда за мои детские страдания.
    Сижу, печатаю, а в глазах слёзы. Никому не пожелаю прожить моё детство.
Прочитать ещё 40 ответов